Стрекозы – необычные и удивительные насекомые. Их полет завораживает, а внешний вид чарует. Тонкие, полупрозрачные крылышки сияют в лучах солнца, приковывая к себе внимание. Стрекоза дозорщик-император, краснокнижник нашей Республики, часто встречается у водоемов в Ландшафтно-рекреационном парке Зуевский, где вы можете вдоволь понаблюдать за этим красивым насекомым. Дозорщик-император — один из крупных европейских видов стрекоз. Его тело достигает 65–78 мм в длину, а размах крыльев — 90–110 мм. Насекомое разнокрылое. Крылья прозрачные, длиной 50 мм, серо-белая контрастная пластинка имеет черное жилкование. Лёт насекомых начинается в мае и продолжается до конца августа. Взрослые особи — активные хищники. В их рацион входят очень крупные ночные мотыльки, мелкие стрекозы, комары и мухи. На данный момент около 55 % ареала дозорщика-императора не подходит для нормального существования. В некоторых странах Западной Европы и Северной Африки насекомых еще можно наблюдать в большом количестве. В России их численность неуклонно сокращается, а в ее европейской части в отдельных густонаселенных районах стрекозы исчезли полностью. Как правило, всему виной загрязнение водно-болотных угодий. Интересно, что самолетостроение во многом обязано именно стрекозам. Первые реактивные двигатели сильно вибрировали и тем самым разрушали воздушные суда. Конструкторы долгое время не знали, как с этим бороться, пока не изучили строение легкокрылых стрекоз. Спереди на крыльях насекомых есть темное утолщение, состоящее из плотных пигментированных жилок и ячеек, — птеростигма, или крыловой глазок. Оно утяжеляет вершину крыла и тем самым увеличивает амплитуду его размаха. Раньше считалось, что основная функция крылового глазка — гасить вибрацию при полете.
ЛАНДШАФТНО - РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПАРК "ЗУЕВСКИЙ"
ЗНАКОМЬТЕСЬ - СТРЕКОЗА - ИМПЕРАТОР
Стрекозы – необычные и удивительные насекомые. Их полет завораживает, а внешний вид чарует. Тонкие, полупрозрачные крылышки сияют в лучах солнца, приковывая к себе внимание.
Стрекоза дозорщик-император, краснокнижник нашей Республики, часто встречается у водоемов в Ландшафтно-рекреационном парке Зуевский, где вы можете вдоволь понаблюдать за этим красивым насекомым.
Дозорщик-император — один из крупных европейских видов стрекоз. Его тело достигает 65–78 мм в длину, а размах крыльев — 90–110 мм. Насекомое разнокрылое. Крылья прозрачные, длиной 50 мм, серо-белая контрастная пластинка имеет черное жилкование.
Лёт насекомых начинается в мае и продолжается до конца августа. Взрослые особи — активные хищники. В их рацион входят очень крупные ночные мотыльки, мелкие стрекозы, комары и мухи.
На данный момент около 55 % ареала дозорщика-императора не подходит для нормального существования. В некоторых странах Западной Европы и Северной Африки насекомых еще можно наблюдать в большом количестве. В России их численность неуклонно сокращается, а в ее европейской части в отдельных густонаселенных районах стрекозы исчезли полностью. Как правило, всему виной загрязнение водно-болотных угодий.
Интересно, что самолетостроение во многом обязано именно стрекозам. Первые реактивные двигатели сильно вибрировали и тем самым разрушали воздушные суда. Конструкторы долгое время не знали, как с этим бороться, пока не изучили строение легкокрылых стрекоз. Спереди на крыльях насекомых есть темное утолщение, состоящее из плотных пигментированных жилок и ячеек, — птеростигма, или крыловой глазок. Оно утяжеляет вершину крыла и тем самым увеличивает амплитуду его размаха. Раньше считалось, что основная функция крылового глазка — гасить вибрацию при полете.