МАЙСКИЙ ЖУК.

Майский жук – милое и с виду безобидное насекомое. Но на самом деле это злостный вредитель. Давайте выясним, в чем опасность этих жуков и как с ними бороться.
В природе насчитывается 24 вида из рода майских жуков, но в России обычно вредят растениям только 2 из них: хрущ (жук) майский западный (Melolontha melolontha) и хрущ майский восточный (Melolontha hippocastani).
КАК ВЫГЛЯДИТ МАЙСКИЙ ЖУК :
Внешне оба вида майских жуков похожи. Западный чуть мельче, длиной 2 – 2,9 см и у него удлиненный кончик брюшка. Восточный – 3,1 – 3,2 см, кончик брюшка закругленный.
Сами жуки пухленькие, красно-бурого цвета. Лет жуков начинается в конце апреля и продолжается до середины июня, но массовое появление жуков приходится на май – отсюда и его название. Днем взрослые жуки обычно сидят на деревьях, летать начинают в сумерках.
чуть меньше месяца. Затем самки зарываются в почву на глубину 10 – 40 см и откладывают яйца. Потому они выходят на поверхность, питаются и снова уходят под землю для кладки яиц. И так 2 – 4 раза.
Через 4 – 6 недель появляются личинки – они похожи на толстых коротких гусениц белого цвета с коричневой головой. В почве они живут 3 года и только на 4 лето они окукливаются. Каждый год личинка линяет и становится крупнее. В первый год молодые «гусеницы» практически не вредят растениям – они питаются гумусом и очень мелкими корешками. На второй год повзрослевшие личинки начинают подъедать корни растений. На третий вредят сильнее всего, поскольку способны подгрызать даже крупные корни.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАЙСКОМ ЖУКЕ :
СРЕДА ОБИТАНИЯ: обитает Юго-запад европейской части России, Украина, практически вся Европа .
КАКИМ КУЛЬТУРАМ ВРЕДИТ : Взрослые насекомые едят листья дубов, тополей, ив, ольхи, липы, березы, лещины, грецкого ореха. Иногда повреждают хвойные растения. Сильно повреждают листья, цветы и завязи плодовых деревьев, особенно активно вредят яблоням, вишням и сливам . Личинки питаются корнями молодых саженцев, зерновых культур и корнеплодов. Особенно страдают картофель, клубника и плодовые деревья Взрослые насекомые едят листья берез, дубов, ивы, осины, тополей, конского каштана, клена, вяза, ольхи, липы, грецкого ореха, шиповника, лещины, акаций винограда, бузины. С удовольствием едят хвою лиственницы и соцветия сосны. А вот листья ясеня майские жуки не едят ни при каких условиях. Личинки повреждают корни саженцев и большинства полевых и огородных культур.
КОГДА НАЧИНАЕТ ВРЕДИТЬ : Взрослые жуки – с конца апреля, массово – в мае. Личинки в течение всего теплого периода .
ЧЕМ ОПАСЕН МАЙСКИЙ ЖУК :
Майские жуки – очень прожорливые. Причем они вредят сразу в двух направлениях – взрослые особи сильно объедают листья, а личинки – корни.
Наибольший вред приносят личинки – они способны подчистую обгрызать корни у растений, в результате чего оно гибнут. Причем питаются они ежегодно и чем они старше, тем сильнее вредят.
Взрослые жуки, поскольку личинки проводят в почве 3 – 5 лет, массово вредят во время выхода – в среднем 1 раз в 4 года.
Взрослых майских жуков прекрасно видно на растениях – они крупные и очень заметные. А вот личинки находятся в почве, их можно обнаружить при посадке растений или перекопке участка.
Но и по растениям можно понять, что их корни подъедают – поврежденные экземпляры сильно отстают в росте, а если корни подъедены полностью, – увядают и гибнут. Но понять, что растениям вредят именно личинки майского жука, невозможно, потому что корни могут подгрызать медведки, проволочник, а клубни и корнеплоды повреждают еще и слепыши.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ МАЙСКОГО ЖУКА :
Тут отмечается очень интересная зависимость: чем лучше вы ухаживаете за своими растениями, тем больше шансов, что расплодятся майские жуки . Ведь у сильных здоровых растений – мощная корневая система. А чем больше корней, тем богаче кормовая база для личинок.
Также активному размножению майского жука способствует обилие органики – молодые личинки питаются перегноем, и, если вы активно удобряете им грядки или мульчируете почву, самки наверняка отложат там яйца.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МАЙСКОГО ЖУКА :
Майские жуки у многих людей вызывают позитивные эмоции – они милые и пушистые. Ну как их можно уничтожать?! Однако сантименты здесь не допустимы – это очень опасный вредитель и с ним необходимо бороться.Существуют простые меры, которые помогут существенно снизить численность вредителя.
ВНЕСЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. Они необходимы растениям рано весной, и именно они помогут не допустить заражения сада и огорода личинками – майский жук не любит почвы, богатые азотом.
ПОСЕВ ОТПУГИВАЮЩИХ РАСТЕНИЙ. Майские жуки, как мы выяснили, не любят обилие азота в почве, а есть растения, у которых на корнях находятся особые клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии – они улавливают из воздуха атмосферный азот и обогащают им почву . Такие участки личинки обходят стороной.
Среди таких растений особенно эффективны белый клевер и люпин – их можно посеять по краям грядок и в приствольных кругах деревьев.
Также есть данные, что майские жуки не любят запаха бузины, капусты, редиса, горчицы.
ПОСАДКА ПРИВЛЕКАЮЩИХ РАСТЕНИЙ. Звучит, возможно странно – зачем привлекать майского жука на участок, мы же с ним боремся? И тем не менее, это хороший метод. Для плодовых садов.
Дело в том, что среди всех плодовых культур, майские жуки особую любовь питают к сливам – это для них настоящий деликатес. Поэтому для защиты прочих культур в саду, по его краям, нужно посадить как можно больше слив – жуки им, конечно, навредят, но зато не тронут, например, яблони, вишни и клубнику.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ. Самки откладывают яйца в почву, а толстый слой плотной мульчи не даст им возможность закопаться. В защитном плане хороши солома и измельченная кора.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ. Среди птиц майских жуков и их личинок с удовольствием поедают грачи, скворцы и дрозды. Если развесить в саду кормушки, они охотно будут посещать ваш участок. Но тут палка о двух концах: скворцы и дрозды съедят не только жуков, но также вишню и черешню.
А вот ежи – отличные и вполне безопасные помощники в борьбе с майскими жуками. Они тоже с удовольствием поедают этих вредителей. Так что сделайте на участке укромный уголок, где ежики смогут прятаться днем, чтобы ночью (у жуки летают как раз в темное время суток) очистить ваш участок от непрошенных насекомых. https://youtu.be/4WKWFU9SXwY?t=4

Майский жук и интересные факты о нем
МАЙСКИЙ ЖУК. - 952144069643
МАЙСКИЙ ЖУК. - 952144069387
МАЙСКИЙ ЖУК. - 952144069131

Комментарии

Комментариев нет.