Аляска — самый северный из штатов США. Некогда эта земля принадлежала России, но она была продана, о чём впоследствии российские правители тех лет весьма пожалели, когда на Аляске были найдены залежи золота. Аляска — суровый край с долгой зимой и бесконечно прекрасной тундрой, пустынной, но невероятно притягательной. Интересные факты об Аляске. 1. Вопреки распространённому мнению, Аляска не является наименее густонаселённым штатом США — по этому параметру она занимает четвёртое место. С конца, разумеется. 2. В самом северном городе Аляски под названием Барроу полярный день и полярная ночь длятся почти по три месяца. В течение полярного дня подпитываемые солнцем тыквы, которые здесь выращивают, могут вырастать до поистине чудовищных размеров. 3. В пределах Северного Полярного круга находится примерно треть Аляски. 4. Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на Аляске, составляла минут 62 градуса Цельсия. 5. На Аляске находится около десяти тысяч ледников. Они покрывают примерно пять процентов территории этого штата. 6. В одном из городов на Аляске мэром на протяжении более чем полутора десятков лет был кот. Нет, серьёзно — действительно кот, по имени Стаббс. 7. В столицу штата Аляска, город Джуно, невозможно попасть по автомобильной дороге — таковой попросту не существует. Автомобили в Джуно перевозят только на паромах. Также в этот город можно попасть на самолёте. 8. На Аляске находится примерно пятая часть всех нефтяных запасов США. 9. Законы на Аляске запрещают будить спящего медведя в целях фотографирования. А ещё тут запрещено выбрасывать лосей из летящего самолёта. 10. Одна расположенная на Аляске пиццерия имеет услугу по доставке пиццы на самолёте. 11. Самое высокое в мире цунами было зарегистрировано в 1958 году на Аляске, когда ледник обрушился в озеро, вызвав волну высотой более полукилометра. 12. Один из видов обитающих на Аляске лягушек замерзает на зиму. Весной они оттаивают и продолжают жить, как ни в чём не бывало. 13. Аляску и Россию разделяет расстояние всего в три с половиной километра. 14. На Аляске нередки землетрясения. Второе по силе за всю историю наблюдений землетрясение произошло именно здесь, в 1964 году. Его отголоски были слышны даже в Африке. 15. Во время «золотой лихорадки» картофель на Аляске ценился наравне с золотом — килограмм картошки за килограмм золота. Дело в том, что тогда среди старателей свирепствовала цинга, а картофель является отличным средством от неё. Медведи Аляски На Аляске обитают более 98% всех бурых медведей США, обычны черные медведи, на антарктическом побережье – белые. Всего на Аляске, население которой 630 тысяч человек, почти 100 тысяч медведей: 30 тысяч бурых медведей; более 50 тысяч черных медведей4 несколько тысяч белых медведей (которых всего в мире – то есть в России, Канаде, на Аляске и в Гренландии – 20-25 тысяч). Рекордные бурые медведи весят свыше 600 килограммов, белые медведи – более 800. Рекордные шкуры весят до 85 килограммов.
CHILLE TOUR
Аляска
Аляска — самый северный из штатов США. Некогда эта земля принадлежала России, но она была продана, о чём впоследствии российские правители тех лет весьма пожалели, когда на Аляске были найдены залежи золота. Аляска — суровый край с долгой зимой и бесконечно прекрасной тундрой, пустынной, но невероятно притягательной.
Интересные факты об Аляске.
1. Вопреки распространённому мнению, Аляска не является наименее густонаселённым штатом США — по этому параметру она занимает четвёртое место. С конца, разумеется.
2. В самом северном городе Аляски под названием Барроу полярный день и полярная ночь длятся почти по три месяца. В течение полярного дня подпитываемые солнцем тыквы, которые здесь выращивают, могут вырастать до поистине чудовищных размеров.
3. В пределах Северного Полярного круга находится примерно треть Аляски.
4. Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на Аляске, составляла минут 62 градуса Цельсия.
5. На Аляске находится около десяти тысяч ледников. Они покрывают примерно пять процентов территории этого штата.
6. В одном из городов на Аляске мэром на протяжении более чем полутора десятков лет был кот. Нет, серьёзно — действительно кот, по имени Стаббс.
7. В столицу штата Аляска, город Джуно, невозможно попасть по автомобильной дороге — таковой попросту не существует. Автомобили в Джуно перевозят только на паромах. Также в этот город можно попасть на самолёте.
8. На Аляске находится примерно пятая часть всех нефтяных запасов США.
9. Законы на Аляске запрещают будить спящего медведя в целях фотографирования. А ещё тут запрещено выбрасывать лосей из летящего самолёта.
10. Одна расположенная на Аляске пиццерия имеет услугу по доставке пиццы на самолёте.
11. Самое высокое в мире цунами было зарегистрировано в 1958 году на Аляске, когда ледник обрушился в озеро, вызвав волну высотой более полукилометра.
12. Один из видов обитающих на Аляске лягушек замерзает на зиму. Весной они оттаивают и продолжают жить, как ни в чём не бывало.
13. Аляску и Россию разделяет расстояние всего в три с половиной километра.
14. На Аляске нередки землетрясения. Второе по силе за всю историю наблюдений землетрясение произошло именно здесь, в 1964 году. Его отголоски были слышны даже в Африке.
15. Во время «золотой лихорадки» картофель на Аляске ценился наравне с золотом — килограмм картошки за килограмм золота. Дело в том, что тогда среди старателей свирепствовала цинга, а картофель является отличным средством от неё.
Медведи Аляски
На Аляске обитают более 98% всех бурых медведей США, обычны черные медведи, на антарктическом побережье – белые. Всего на Аляске, население которой 630 тысяч человек, почти 100 тысяч медведей:
30 тысяч бурых медведей;
более 50 тысяч черных медведей4
несколько тысяч белых медведей (которых всего в мире – то есть в России, Канаде, на Аляске и в Гренландии – 20-25 тысяч).
Рекордные бурые медведи весят свыше 600 килограммов, белые медведи – более 800. Рекордные шкуры весят до 85 килограммов.