Рубрика: просто о сложном - психиатрия

Серьезная неврология или аспекты истерии (конверсионного/диссоциативного расстройства по МКБ10): определение псевдоневрологических состояний
Глава 1. Немного истории
Термин «истерия» употреблялся еще в Древней Греции. Природу истерических проявлений в то время связывали с сексуальными нарушениями. Термин «истерия» (от греч. hystera — матка) отражал представления о причине болезни как о «бешенстве матки».
В последующем доминирующее значение эротических конфликтов для возникновения истерии подчеркивали преимущественно Z. Freud и его последователи. В соответствии с концепцией Z. Freud в патогенезе истерии основная роль принадлежит двум факторам — сексуальным комплексам, сформировавшимся в прегениальных фазах сексуального развития, и психическим травмам периода раннего детства, подвергшимся вытеснению в бессознательное.
Развитие учения об истерии, разработка ее клинических проблем тесно связаны с именами Th. Sydenham (1688), J. M. Charcot (1888), P. Janet (1892), E. Kretschmer (1924).
В настоящее время термин «истерия» в мировом клиническом психиатрическом сообществе мало используется. В связи с развитием классификаций заболеваний и науки о психическом здоровье данный термин разделился на две современных терминологических группы: диссоциации и конверсии.
Конверсия (истерия конверсионного типа)
Конверсия – это защитный механизм психики, в результате которого психическое напряжение, вызванное стрессом, конверсируется (преобразовывается) в симптомы соматического заболевания.
Конверсии наблюдаются преимущественно в виде неврологических и соматических симптомов, относящихся к категории конверсионных. Термин «конверсия» (лат. conversio — превращение, замена) заимствован из психоаналитической литературы.
В клиническом понимании он обозначает особый патологический механизм, ведущий к разрешению аффекта сенсомоторными актами или, иными словами, обусловливающий трансформацию психологических конфликтов в соматоневрологические проявления.
Конверсионные проявления отвлекают человека от тревожащей эмоциональной проблемы и переносят его внимание на менее пугающую проблему — физическое состояние. Фактически любой симптом может быть конверсионным.
Конверсионные симптомы служат символическим выражением психологической проблемы человека. Например, боль в грудной клетке иногда появляется при психическом страдании отвергнутого любимой (буквально «разбитое сердце»), а боль в пояснице — когда человек чувствует, что его проблемы слишком тяжелы и непереносимы.
Как ни странно, при наличии болезненных ощущений и субъективно плохого самочувствия, такой человек, пройдя медицинское обследование, часто оказывается соматически здоров.
Многие скажут, что этот человек – симулянт, но будут не правы. В медицине не ново такое явление, когда у физически здорового человека возникают нарушения различных функций организма. Это явление получило название "конверсионное расстройство".
Диссоциация (истерия диссоциативного типа)
В соответствии с психологической интерпретацией P. Janet (1911), диссоциация означает отщепление психических комплексов, приобретающих на время автономию и управляющих психическими процессами в отрыве от целостности психической жизни.
К диссоциациям относят истерический сомнамбулизм, амнезии, фуги, ступор, сумеречные состояния, псевдодеменцию и др.
Истерические расстройства диссоциативного типа, в отличии от конверсий редко наблюдаются в структуре невротических расстройств.
Конверсия в зарубежной психиатрической литературе в последнее время объединяется с диссоциацией, что нашло отражение и в МКБ-10. Один термин «истерия» преобразовался в два: «конверсии» и «диссоциации». И сейчас трансформировался в следующие расстройства:
-Другие уточнённые тревожные расстройства (включена тревожная истерия).
- Диссоциативные (конверсионные) расстройства (включается конверсионная истерия, конверсионная реакция, истерия, истерический психоз)
-Соматоформные расстройства
-Диссоциативные двигательные расстройства (случаи астазии-абазии, частичного или полного паралича; включается психогенная афония и дисфония)
-Диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия (включается психогенная глухота)
-Истерическое расстройство личности.

Рубрика: просто о сложном - психиатрия - 894969032717

Մեկնաբանություններ

Մեկնաբանություններ չկան: