Комментарии
- 18 июн 14:40игорь втюринРыжий мудило заявил что пока не хочет убивать Иранского Духовного Лидера. А если Иран заявит что пока рыжего валить не будут - пусть поживёт. Пиндосы кипятком ссать начнут. Куевы -хозяева жизни-
- 18 июн 18:06marina YankovezДемократия ,равенство в действии. Когда уже сдохнут англосаксы.
- 18 июн 18:07marina YankovezСтрана террористов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вежливые Люди. Русь Единая-НОД ☑ 18₊ РЕЗЕРВНАЯ №2
"Война - это мир, рабство - это свобода"
==========================================
Добрый день, Империя.
В канадской провинции Альберта идёт саммит "Большой Семёрки", и президент США покинул его на день раньше, чтобы заняться конфликтом между Израилем и Ираном.
Прежде чем улететь, мистер Трамп подписал заявление G-7, которое английским по белому называет Иран "основным источником региональной нестабильности и террора", но вот спроси Трампа, какие именно теракты есть на совести Ирана, американцу придётся придумывать сказки про Сулеймани и иранских прокси, которые "подло нападали на законно расположенные военные базы США, к которым так нагло и вероломно приблизились границы Исламской республики".
Он улетел, но обещал разобраться со всеми. В том числе - с режимом в Тегеране, который вдруг посмел отвечать на атаки эксклава* Запада на Ближнем Востоке - а мог бы просто проглотить налёты и убийства военного руководства и учёных. И не отсвечивать [ниже – цитата:]
«Америка прежде всего» означает множество великих вещей, в том числе и то, что у Ирана не может быть ядерного оружия. ВОЗВРАЩАЙТЕ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ!!!» - Трамп.
В этих ваших интернетах давно подмечено, что писать капслоком предпочитают люди с неустойчивой психикой и с проблемами самоидентификации. У Трампа с идентификацией всё - в полном порядке, он - единственный в мире, кто способен решить любую проблему с любой страной - во всяком случае, он так считает и предлагает всем вокруг "большие красивые сделки". Ох уж эти религиозные фанатики, так и норовят поселиться над крупными месторождениями нефти и газа - потом выковыривай их оттуда, придумывая (или игнорируя) поводы для демократизации всего и вся, пусть даже за счёт сына бывшего шаха - он-то, уж точно, - демократ, клеймо поставить некуда.
Вопрос в другом. Израиль открыл контейнер Пандоры, откуда полезло такое, что ни на одну каску не налезет. Теперь, к примеру, можно сразу влупить по руководству независимой страны без объявления войны. Или устроить налёт на ядерные объекты, объясняя это высокими целями и устремлениями к мировой демократии, заодно самочинно решая, кто достоин владеть ЯО, а кто - рылом не вышел.
А раз разрешено это, то разрешено и всё остальное - и если в 2022 году подрыв "Северных потоков" был немыслимым инцидентом, то теперь желающие могут запросто рвать кабели связи и трубопроводы по всему миру. Ибо открыть ящик - проще простого, а потом провернуть фарш обратно в стейк - не получается: нет ни таких технологий, ни политических механизмов.
Индия - на стороне Тель-Авива, Пакистан - на стороне Тегерана; две ядерных державы готовы на то, чтобы применить своё оружие против друг друга и противников сторон, которые они сейчас поддерживают.
Восток тихо сползает в хаос, в котором могут исчезнуть и Индия, и Пакистан (хотя бы в силу внутреннего сепаратизма), но сиюминутные резоны - сильнее стратегической логики [ниже – цитата]:
"В воскресенье и понедельник Пентагон направил в Европу более двух десятков самолётов-заправщиков из США. По словам американских официальных лиц, это было связано с желанием командования иметь варианты действий на случай, если американским объектам на Ближнем Востоке будет угрожать прямая опасность.
Тем временем ВМС отменили остановку в порту Вьетнама для авианосца «Нимиц», отправив его и другие военные корабли, сопровождающие его, на Ближний Восток быстрее, чем ожидалось, сообщили представители министерства обороны.
Министр обороны Пит Хегсет сообщил в заявлении, опубликованном на сайте X в понедельник вечером, что он «дал указание о развёртывании дополнительных сил» на Ближнем Востоке. «Защита американских войск является нашим главным приоритетом, и эти развёртывания направлены на усиление нашей оборонительной позиции в регионе», — говорится в заявлении, без уточнения, какие именно силы он направил" [конец цитаты].
А потом Оруэлл заплакал в своём склепе. От зависти:
"По словам Хегсета, военные «заняли оборонительную позицию в регионе» в стремлении заключить сделку с Ираном. "Самолёты, средства противовоздушной обороны и системы борьбы с беспилотными летательными аппаратами находятся там, чтобы «создать условия для сделки»", - сказал он.
А теперь обратим внимание вот на что. Первыми ударами Израиль выбил почти всех, кто был готов договариваться - а на их место пришли бывшие заместители, готовые воевать до победного конца.
Пожалуй, только МИД Ирана ещё бубнит о возможности переговоров с дьяволом (США - Большой Сатана, помните?), но вот военное руководство чётко понимает ситуацию. Либо они наносят Израилю неприемлемый ущерб, и на этом ракетно-дроновая война заканчивается, либо Иран исчезает как субъект международной политики и центр влияния шиизма; а на его месте могут возникнуть такие партизанские течения, что, по сравнению с ними, запрещённый во всей Ойкумене** ИГИЛ покажется сказкой о Белоснежке и семи озабоченных гномах.
То есть, после падения Ирана на очереди - Южный Кавказ (привет Еревану и Баку, вместе с Тифлисом и Турцией).
Унасекомив Иран, Израиль возьмётся за турок, поскольку они останутся самым влиятельным игроком в регионе, с амбициями на воссоздание Османской империи; а у Турции своих сепаратистов - как блох на весеннем Тузике.
Вернее, возьмётся не столько Израиль, сколько Британия, а земля обетованная станет базой для расширения прямого влияния Лондона в Малой Азии и на Ближнем Востоке.
А там очередь и к дому Саудов подойдёт, ибо те - не демократы ни разу.
Понимают ли это в Москве и Пекине? Ещё как; и осознают, что это - большой и относительно новый фронт борьбы с коллективным Западом; а он, ради победы над Россией и Китаем, на время забудет все внутренние противоречия.
То есть, у Москвы и Пекина есть причины помогать Ирану всеми средствами и силами.
Мало того, несмотря на надежды США связать Россию конфликтом на Украине, у нас достаточно инструментов для помощи Ирану.
ПВО и ПРО предоставит КНР (это уже происходит, по некоторым данным), а оперативное управление войной останется за Россией (и это тоже уже случилось, в первый же день налётов).
13 июня оперативной власти в Иране не было примерно до 18 часов вечера, но вот потом откуда только всё взялось: были назначены новые командующие и одновременно разрабатывались планы ответных атак против Израиля.
При этом козыри в иранских широких рукавах пока остаются неиспользованными, но это - лишь пока: у Израиля полно точек уязвимости, по которым ударов и прилетов ещё не было. Это - не только энергетическая инфраструктура, это - намного более важные и чувствительные объекты - например, промышленная зона в Хайфе.
У Израиля есть три основных порта, через которые он получает все ресурсы и торгует с остальным миром:
Эйлат на Красном море (его очень любят хуситы, он вообще - самая ближайшая точка к ним;
Ашдод и Хайфа на Средиземном море.
И вот последний как раз может интересовать и иранцев, и помощников Ирана.
Хайфа - крупнейший промышленный центр Израиля, это - пищевая и химическая промышленность, электронная и компьютерная отрасль, крупные торговые зоны, штаб-квартира оборонной компании Rafael Advanced Defense Systems (она входит в четвёрку крупнейших компаний ВПК Израиля).
И, тем не менее, самая главная опасность в Хайфе - производство аммиака. Если прилетит по танкам (крупным цистернам) этого химического комплекса, число жертв может исчисляться десятками тысяч, а промышленная зона Хайфы просто вымрет на неопределённое количество лет, до деактивации заражения почвы и воды.
Иными словами, для населения и войск ПВО - это куда страшнее реактора в пустыне Негев: если прилетит ночью, когда ветры летят с моря в сторону суши, аммиачное облако накроет не только весь север Израиля, но и может добраться до юга Сирии и северной Иордании. И, уж точно, не останется кибуцев*** и войск на границе с Ливаном.
Это - только одна из возможных точек воздействия, но есть ещё электростанции и плотины, заводы и логистические центры; мало того, уже первые признаки стороннего воздействия на "Железный дуршлаг" мир уже увидел минимум в трёх случаях, когда противоракеты после старта разворачиваются и бьют по самой установке ПВО или по объектам рядом с ней.
Это - тоже часть войны, которая в ближайшие дни точно не закончится - в любом случае, "проклятые аятоллы" и их режим не снесены, Иран не утратил управляемости и успешно огрызается, а военные базы США, Британии и Франции в регионе Залива рискуют столкнуться с "неизвестными партизанами".
Да, Тегеран тоже несёт потери, но на длинной дистанции, при помощи России и Китая, ситуация может развернуться в самую непредсказуемую сторону. Хотя бы потому, что экономические возможности (и логистические - тоже) Китая уже превосходят возможности всего Запада, а это в конфликте такого уровня может стать решающим фактором.
Войны обстрелами не выигрываются, а на наземную операцию у США, Израиля и всего прочего НАТО нет ни сил, ни мотивации - так ведь есть риск влипнуть в очередной Афганистан, в котором против старых новых агрессоров будут играть все, кому не лень. В том числе и талибы, а они прекрасно знают противника, его способности и возможности.
Это пока ВВС Израиля жируют в небе Тегерана. Но как только условный Пакистан передаст Ирану условно пакистанские комплексы ПВО, праздник для ВВС Израиля закончится окончательно.
В конце концов, война идёт всего пятый день; и под неё США уже вынуждены выметать комплексы ПВО, ПРО и противоракеты к ним не только из Украины, а из всей Европы вообще. В противном случае "Железный дуршлаг" окончательно ляжет и откажется дышать. Наотрез.
Запасы не бывают бесконечными, если их бесконечно не подвозить; но где и у кого есть бесконечные запасы для Израиля?
Для Ирана такие найдутся - например, у условного товарища Кима. "Он - психический, ему - простительно". А уж сам ли "психический" Ким произвёл ракеты или нашёл где - это дело десятое.
Прямой железнодорожный путь между Тегераном и Урумчи в Синцзяне есть, и работает (через Ашхабад, Самарканд, Алматы и Бишкек).
Железная дорога до Афганистана (до города Герат) запущена в 2023; железная дорога до Пакистана (от иранской станции Бам до Захедана и Кветты уже в Пакистане) достраивается ударными темпами. А так как это - крайний северо-запад и запад Ирана, он для Израиля недоступен. Там осталось на несколько недель работы, если "вдруг" начнёт помогать кто-то ещё, Иран справится за половину месяца: раз уж дело - коллективное, то и работа спорится, как никогда ранее.
Вопрос лишь в том, кто выдохнется раньше. И у кого кохоннес – крепче. Лично я бы на Израиль сейчас не ставил. Ноль стратегической глубины, скученность и перенаселение, невозможность вынести опасные производства подальше от городов и портов, тотальная зависимость от поставок извне.
Единственный и самый вероятный путь для победы Израиля - бунт в Иране. Судя по тому, как азартно сейчас там вылавливают агентов "Моссада" [национальной разведывательной службы Израиля] и "Пятую колонну", по заветам Путина и Си, на бунт надежды мало.
Всё только началось; а там, глядишь, и землетрясение в провинции Кум, около объекта Фордо, окажется не просто землетрясением. 2,5 балла - это примерно заряд в 30-50 килотонн. Средства экстренной доставки у Ирана есть, осталось лишь дождаться политической воли - и Израиль делает всё возможное, чтобы она у Ирана появилась.
……………
Государственник
17.06.2025
*Эксклав — это отдельная часть территории государства, географически изолированная от основной части и окружённая чужой территорией
** Ойкумена - освоенная и заселённая человечеством часть мира
*** Кибуц в Израиле — это с/х община, основанная на коллективной собственности и совместном труде