НЕФТЬ, ГАЗ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ - ВОЗМОЖЕН ЛИ КОМПРОМИСС?

Как вы думаете, что за заброшенный дом на фото? Это горнолыжный курорт в Боливии. Как же здесь кататься на лыжах, если снега нет и в помине? Дело в том, что еще пару десятков лет назад на этом месте находился ледник Чакалтая, и снега было хоть отбавляй. Но в результате глобального потепления он растаял. А жители Исландии недавно попрощались с ледником Окйекудль. На снимках со спутника видно, как природная достопримечательность постепенно исчезла. Исландцы опасаются, что и остальные ледники ожидает такая же участь.

Казалось бы, какое нам дело до каких-то северных льдов? Пусть себе тают. Но ученые предупреждают, что в результате перемены климата могут исчезнуть многие виды животных. А самое главное, люди страдают от природных аномалий. Неурожаи, засухи, ливни, лютые морозы и нежданные оттепели - погода словно "сходит с ума".

Причиной глобального потепления является человеческая деятельность. С тех пор, как на планете Земля разгорелся первый костер, сжигание различного топлива стало основным способом получения энергии. Человечество росло, одна за другой происходили промышленные революции. Энергии требовалось все больше. И все больше сгорало топлива, увеличивалось количество выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу. Именно углекислый газ называют основным "виновником" изменения климата. В целях противодействия глобальному потеплению мировыми державами были подписаны так называемые "Парижские соглашения". Они предусматривают различные меры по сокращению вредных выбросов в атмосферу. А сравнительно недавно ученые и политики заговорили о "глобальном энергопереходе", который подразумевает последовательный отказ от ископаемого топлива. Россия, обладающая колоссальными запасами нефти и газа, не может ни теперь, ни в будущем отказаться от их использования. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность огромной страны, никаких альтернативных источников энергии не хватит. Да и климат у нас, несмотря на глобальное потепление, довольно суров. Так что сжигать и нефть, и газ, мы продолжим еще не одно десятилетие. В то же время, игнорировать мировую энергетическую и экологическую повестку Россия тоже не может. Изменения климата несут угрозу всем странам без исключения, поэтому выбросы в атмосферу необходимо сокращать - это факт. Как быть? Выход один: сжигать меньше, а энергии получать - больше. Для этого нужно внедрять на предприятиях ТЭК новые энерго- и ресурсосберегающие технологии. В качестве примера рассмотрим, какую пользу предприятиям нефтепереработки может принести применение инновационного устройства перемешивающего струйного УПС-ЕВНАТ. Устройство создано и производится с применением цифровых технологий и не имеет аналогов в мире по эффективности.

Во-первых, в резервуарах, оснащенных УПС-ЕВНАТ, на 75-90% сократится объем образования нефтешламов. Это экономия средств на зачистке емкостей и сохранение окружающей среды.
Во-вторых, качественная подготовка сырья путем компаундирования разносортной нефти позволит стабилизировать работу оборудования и увеличить выход светлых нефтепродуктов.
В-третьих, применение УПС-ЕВНАТ ускорит и удешевит производство товарного бензина, тем самым повысит операционную эффективность НПЗ. Подробнее об этом здесь: 
https://zen.yandex.ru/media/id/5c90867b0b236a00b3a5b54b/neft-gaz-i-globalnoe-poteplenie-vozmojen-li-kompromiss-619e6e9f8096873d38eb4d0e?& Устройство способно довести продукт до нормативных требований качества в РВС за минимально возможное время – 1–2 часа. Установив в резервуарном парке для светлых нефтепродуктов УПС-ЕВНАТ, можно получать товарный бензин, однородный по качеству, прямо в процессе наполнения.
Высокая скорость перемешивания даст возможность заводу сэкономить электроэнергию, необходимую для работы насосного оборудования.
Таким образом, внедрение лишь одной инновационной разработки в масштабе страны принесет значительный экономический и экологический эффект. Устройство разработано и производится с 2016 года, успешно прошло опытно-промышленные испытания. Однако на предприятиях ТЭК действует своя система закупок, через которую производителям инновационного оборудования трудно пробиться. Поэтому устройств, работающих в резервуарах с нефтепродуктами, пока не много. В условиях мирового энергоперехода потребление углеводородов будет сокращаться, и компаниям придется искать резервы для сокращения производственных издержек. Вывод - необходимо ускорить процесс внедрения инноваций. Только передовые технологии позволят человечеству пользоваться природными богатствами, не нанося ущерба окружающей среде.

Комментарии

Комментариев нет.