Нефть закончится не завтра, но бороться с ее потерями нужно уже сейчас

Нефть закончится не завтра, но бороться с ее потерями нужно уже сейчас - 873400834317
Писатель Евгений Замятин в своем романе-антиутопии «Мы» предсказал, что в будущем человечество откажется от традиционных продуктов питания и перейдет на пищу, приготовленную из нефти. Предположение фантаста, сделанное почти 100 лет назад, пока не сбылось. Но в остальном все, что нас окружает, кроме продуктов питания, действительно, создано из нефти. Изделия из пластмассы, большинство красок, многие лекарства, включая аспирин, даже зубная паста и щетка, которыми мы чистим зубы по утрам – не что иное, как переработанная нефть. Для изготовления одной автопокрышки требуется 30-35 литров нефти. И для производства продуктов питания требуются горючее и пестициды, которые делаются все из той же нефти. Электрическую энергию генерируют путем преобразования тепловой энергии. Ну, а тепловую энергию, в свою очередь, получают, сжигая ископаемое топливо - в основном, нефтепродукты. Получается так, что на сегодняшний день на Земле не существует другого вещества, близкого по свойствам к нефти, заменить ее просто нечем. Достоинство нефти в том, что это универсальная субстанция, дающая и энергию, и множество материалов. Но есть и недостаток – нефть относится к ресурсам исчерпаемым и не возобновляемым.
Нефть закончится не завтра, но бороться с ее потерями нужно уже сейчас - 873400865037
Американский геофизик Кинг Хабберт в 1956 году выдвинул теорию, согласно которой мировое производство нефти в определенный момент достигнет своего пика, за которым последует снижение нефтедобычи. Для США Хабберт прогнозировал достижение пика к концу 60-х – началу 70-х годов ХХ столетия, и этот прогноз оправдался. Для всего мира, согласно теории Хабберта, пиковой точкой нефтяной эры должен был стать 2000 год. Однако, по ряду причин этого не произошло. Например, появились эффективные технологии, позволяющие добывать нефть и газ из залежей сланцевых пород (т. наз. «сланцевая» революция). Тем не менее при сохранении объемов мировой нефтедобычи (3 903 млн тонн в 2017 году) доказанных запасов нефти (224,6 млрд тонн по данным на 2018 год) хватит на 57 лет, сообщает Oil&Gas Journal http://www.ngv.ru/upload/iblock/939/93972e1f25fa9b33508ca6c348e8614b.pdf.
Нефть закончится не завтра, но бороться с ее потерями нужно уже сейчас - 873400871437
То есть, теоретически, уже наши дети доживут до того момента, когда энергия, питающая созданную их предками цивилизацию, иссякнет. Правда, некоторые ученые полагают, что никакого «судного дня» не будет, на самом деле запасы нефти практически неисчерпаемы, да и появление других энергоносителей уже не за горами. Что же происходит на самом деле?

На самом деле, добыча нефти становится все более затратным занятием. Время «легкой нефти» прошло. Сырье для нефтяной промышленности приходится добывать на морском дне, в условиях крайнего Севера и в других труднодоступных местах. Наибольшие запасы нефти имеются у двух стран мира – у Саудовской Аравии и Венесуэлы. Доказанные запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 268 млрд баррелей (1 баррель - 158,987 литра), или одну пятую часть общемировых запасов.
Нефть закончится не завтра, но бороться с ее потерями нужно уже сейчас - 873400882701
В Саудовской Аравии средняя себестоимость добычи нефти составляет всего 4-5$ за баррель.

Россия входит в число лидеров по доказанным запасам нефти (более 90 млрд баррелей), но добыча этого природного ресурса в нашей стране имеет свои особенности. Основные залежи нефти находятся на Севере, что удорожает процесс ее извлечения из недр. И в перспективе добыча будет еще усложняться. Скажем, сейчас отечественными нефтедобывающими компаниями взят курс на освоение Арктики. Подо льдами Арктики, согласно исследованиям ученых из геологических служб США и Дании, залегает около 83 млрд баррелей нефти, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов. На российском континентальном арктическом шельфе открыто 20 крупных нефтегазоносных провинций и бассейнов, запасы 10 из которых являются доказанными. Крупнейшими осадочными бассейнами в Арктике являются Восточно-Баренцевский, Южно-Карский, Лаптевский, Восточно-Сибирский и Чукотский.(
http://pro-arctic.ru/28/05/2013/resources/3516) Добыть эту нефть будет непросто. Арктические льды – это не пески Аравии, лютая стужа – не аравийский зной. Освоение нефтегазовых ресурсов Арктики сопряжено со значительными затратами и высоким уровнем риска. Но эту задачу придется решать.
Нефть закончится не завтра, но бороться с ее потерями нужно уже сейчас - 873400903949
Средняя себестоимость добычи нефти в России -16-20$ за баррель, условия, в которых добывается ценный природный ресурс, весьма суровы.

И несколько слов о российской нефти. Нефть, добываемая на различных месторождениях, неоднородна по составу, по содержанию различных примесей, что сказывается на ее стоимости. Стандартом для ценообразования на мировом рынке служит нефть марки «Brent». Что касается Российского эталона нефти, то в его роли выступает марка URALS. Ценообразование нефти «Юралс» основывается на цене марки «Брент», но немного дешевле ее в связи с худшим качеством (например, большим содержанием серы), и соответственно, с более высокими расходами на ее переработку. А с чем связаны расходы? Труд, оборудование и… энергия! Получается, чтобы добыть основной энергоресурс – нефть, а затем переработать ее, нужно какую-то часть энергии потратить. И если количество сжигаемой энергии превысит количество получаемой, то занятие по добыче такого энергоносителя следует признать невыгодным.

Выход – либо повышать цены, что в данный момент и происходит, либо – снижать расходы. И прежде всего – бороться с потерями нефти и нефтепродуктов при хранении и транспортировке. Сегодня эти потери, не считая аварийных ситуаций, считаются неизбежными и даже «узаконены» в технических регламентах. Есть даже такое понятие - «естественная убыль», которая является следствием несовершенства существующих в наше время средств и технологии приема, хранения, отпуска и транспортировки продукта. Но, учитывая все то, о чем мы рассказали выше, терять «черное золото» - непозволительное расточительство. Однако это происходит. Например, из 525 млн тонн нефти, добытой в России в 2014 году, согласно статистике, было потеряно 7,5% в результате испарения легких фракций (4,5%) и образования отложений твердых фракций углеводородов (3%). Казалось бы, немного, но в деньгах это – десятки миллиардов рублей, которые можно было бы пустить на благие цели. Например, на развитие социальной сферы или укрепление обороны страны.
Нефть закончится не завтра, но бороться с ее потерями нужно уже сейчас - 873400932621
Модернизация нефтехранилищ путем оснащения инновационными перемешивающими устройствами поможет сократить потери ценного сырья и готовых нефтепродуктов.

Снизить потери можно только одним способом – внедрением инновационных технологий в сферу хранения нефтепродуктов. Установка струйного перемешивающего устройства ЕВНАТ позволит сократить образование нефтешлама на 70%, испарение на 30%. Также наше оборудование способно оптимизировать технологию первичной и глубокой переработки нефти и сократить энергозатраты при производстве автомобильных, авиационных и других видов топлива. Кстати, и топливо при хранении необходимо перемешивать, чтобы сохранить его состав стабильным, снизить испарение и окисление.
Нефть закончится не завтра, но бороться с ее потерями нужно уже сейчас - 873400955917
УПС ЕВНАТ не имеет конкурентов по эффективности перемешивания жидких сред.

Таким образом, сколько бы нефти ни оставалось в недрах Земли, использовать ее надо рачительно, с максимальной отдачей, по возможности, не теряя ни капли драгоценного сырья и готовых нефтепродуктов. И применение в резервуарах хранилищ струйных перемешивающих устройств ЕВНАТ, не имеющих конкурентов по эффективности, может внести решающий вклад в сбережение ценного для нашей страны и всей мировой цивилизации природного ресурса.

Комментарии

Комментариев нет.