ГИАЦИНТ — цветок , любви, счастья, верности и … скорби.

А также цветок дождей, локоны гурий.
Запуталась весна
В весенних лабиринтах,
Не добавляет сна
Цветенье гиацинтов.
Их праздничный букет,
Как Моцарта кантата,
На солнечный рассвет
Тончайшим ароматом
Под мартовский парад
Изящен и уместен
И бесконечно рад
Я им, скажу по чести.
Сегодня, моя крестница, подсказала мне очередную тему.Очень приятно получить в подарок в международный женский день цветущий гиацинт. Прекрасные гиацинты в горшочке, подаренные вам кем то любящим и заботливым на 8 марта отцвели, и вы не знаете, что же с ними делать дальше? Именно об этом поговорим в нашей сегодняшней заметке.
Многие просто выбрасывают их, когда цветы увяли. Но гиацинт после цветения вполне реально сохранить.
Думая о том, что делать с луковичками гиацинтов после цветения, необходимо изучить основные характеристики этих растений.
Гиацинт — универсальный цветок, его можно выращивать как на подоконнике в квартире, так и в саду, под открытым небом. Растение прекрасно подойдет для начинающих цветоводов, которые хотят научиться ухаживать за растениями.
Чтобы выгонка прошла успешно, и гиацинты зацвели к празднику, необходимо заранее их подготовить. Работы начинают еще летом. Для выгонки отмечают самые сильные и здоровые растения. Их выкапывают на две недели раньше остальных. Луковицы сортируют, так как для успешного зимнего цветения нужны экземпляры диаметром не менее 6 см. Их несколько дней просушивают в тени в хорошо проветриваемом месте. Затем две недели выдерживают при температуре 30° С и повышенной влажности. Потом температуру плавно снижают до 16–18° С.От того, насколько точно выдержан температурный режим, во многом зависит качество цветения.
Чтобы посадить гиацинт на выгонку вовремя, нужно знать его сорт. Существуют сорта раннего, среднего и позднего сроков цветения.Цветение у гиацинтов продолжается 2–3 недели, поэтому не стоит волноваться, что он отцветет до праздника.
Отобранные луковицы высаживают так, чтобы верхушка доходила до верхнего края горшка. Лучше всего, чтобы расстояние между посадочным материалом было не менее 2 см. Верхняя треть луковиц должна оставаться над землей. Пространство между ними также засыпают субстратом. Его слегка уплотняют и поливают.Далее горшок ставят в прохладное место с температурой 4–6 ° С. В таких условиях гиацинт зимует на протяжении 2–3 месяцев. Поливают растение очень умеренно, только когда земля совсем пересохнет.
После окончания периода покоя луковица выбрасывает первые листочки. В это время горшок перемещают на прохладный подоконник. Цветок нужно при этом ещё около 10 дней держать в тени. Для этого наденем на него бумажный колпак.
Во-первых, сразу из тёмного холодильника на свет – листья получат ожоги от солнца.
Во-вторых, затеняя росток, мы добиваемся его большего вытягивания. Листья начнут активно расти.После того, как листья раскрылись и цветонос готов зацвести, можно переставлять его в любое хорошо освещённое место в квартире.Самая подходящая температура для длительного цветения составляет 16–18°С.Для лучшего цветения необходима подкормка жидким удобрением.
Развитие растения можно регулировать, изменяя условия его содержания. При повышении температуры и увеличении светового дня гиацинт зацветет раньше, а для замедления времени цветения температуру снижают и переставляют горшок в затемненное место.
При соблюдении всех перечисленных условий выгонка гиацинтов в домашних условиях обязательно удастся.
А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Есть два способа сохранить его после цветения. Главное, не выкапывать луковицу сразу, как только он отцвел.
После выгонки она слаба и ей необходимо время для восстановления. Цветонос обрезают. С листьями лучше поступить следующим образом: дождаться, когда они засохнут.Увлажнение нужно регулярное, но нечастое. Полной засухи допускать не стоит, но желательно, чтобы почва между поливами просыхала, постепенно его сокращают. После засыхания листьев их удаляют, луковицу извлекают из земли.Перед отправкой на хранение луковицы надо продезинфицировать в растворе марганца. Затем просушить, оставив на неделю на свежем воздухе (не на солнце) или просто в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура для этого около 20° C. Нужна очистка от грунта и лишних чешуек.
Затем убираем в темное прохладное место до осени. В конце сентября высаживаем луковички на клумбу. Вскоре они будут вновь вас радовать своим цветением, но уже в саду.
Есть и другой способ, описанный П.Н. Штейнбергом в «Обиходной рецептуре садовода». Согласно ему, цветоносы также как и в нашем способе срезаются, а растения перемещаются в прохладное помещение, где полив постепенно прекращают. Затем прямо в горшочках отцветшие растения складываются друг на друга на бок и хранятся так до наступления тепла.
Затем выносятся на улицу и также складируются в саду. Никакого ухода не требуется. В сентябре же луковички вынимают из горшочков, очищают от старых корешков, остатков сухих листьев и проч. и убирают в темное прохладное место. В грунт луковички высаживают ближе к концу октября.
ВАЖНО!!!
Луковицы гиацинта содержат щавелевую кислоту. У людей с чувствительной кожей она может вызывать раздражение, так что лучше, работая с ними, защитить руки.
Эти цветы были завезены в Европу в далеком XVIII веке. И они неизменно пользуются вполне заслуженной популярностью. От правильного ухода за гиацинтом после цветения зависит, как растение будет развиваться в будущем. Ведь одна луковица при грамотном подходе может радовать цветением около 10 лет.

ГИАЦИНТ — цветок , любви, счастья, верности и … - 862925122819
ГИАЦИНТ — цветок , любви, счастья, верности и … - 862925145603
ГИАЦИНТ — цветок , любви, счастья, верности и … - 862925169411

Комментарии

Комментариев нет.