6 янв 2020

Традиционные блюд православного Рождества, которые стоит поставить на стол

После строгого поста православные ждут и самого праздника, и возможности разговеться. Считается, что на рождественском столе должно стоять 12 блюд — по числу апостолов. Тогда предстоящий год будет благоприятным. Есть традиционные блюда, которые входят в праздничное меню.

Традиционные блюд православного Рождества, которые стоит поставить на стол  - 885817395711

Кутья
 Само название этого блюда связано с именованием кануна Рождества. Под кутейником в старые времена на Руси подразумевали день перед двунадесятым праздником. Часто кутью путают с сочивом, но это разные блюда. Кутья более рассыпчатая, а сочиво — сочное. Варят кашу из зерен пшеницы, риса или ячменя. Кутья хоть и постное блюдо, но «богатое»- в нее добавляют изюм, курагу, мед. Также список ингредиентов можно пополнить маком, орехами и даже карамелью, мармеладом, шоколадом. Польза этой пищи в том, что после строгого поста сразу налегать на жирные продукты будет тяжело для пищеварительной системы. Вот и варят вкусную сладкую кутью, чтобы скрасить самые тяжелые последние дни. Блюдо варят из зерна, а оно имеет символическое значение. Зерно дает жизнь новым всходам. Воплощает собой круговорот дней и напоминает о том, что ничто не умирает. Жизнь продолжается. Как благодаря зерну возрождаются в мире новые колоски, так и Христос рождается в этот мир, чтобы дать всем людям возможность обрести жизнь вечную. И происходит это из года в год. Благодаря сладким добавкам кутья всегда ассоциировалась с плодородием, достатком, благополучием. Считалось, что чем богаче кутью хозяйка поставит на стол, тем удачнее должен был быть будущий год. Существует давняя традиция в Рождество угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. 
Традиционные блюд православного Рождества, которые стоит поставить на стол  - 885817401599

Гусь с яблоками 

Корни этого блюда уходят в католическое христианство, к самой королеве английской Елизавете I. Когда ей доложили о победе Англии над Испанией, самодержица как раз вкушала гусятину. И тогда Елизавета решила, что жареный гусь — к добрым вестям и объявила его блюдом Рождества. Со временем блюдо «добралось» и до России, да там и укоренился. Приготовить по-настоящему вкусного гуся в яблоках — дело не очень легкое. С первого раза оно получается не у всякой хозяйки. Но чем сложнее задача, тем больше азарт у кулинара. Но дело не в процессе, он как раз простой, а в правильном подборе гуся. Многое зависит от характеристики тушки. Птица должна быт не старше 7 месяцев. У старого гуся лапки красные, а у молодого — желтые с небольшим пухом. Кожа должна быть сухой и ровной по цвету. Перед приготовлением опытные хозяйки советуют выдержать мясо в холодильнике пару дней. Птицу нужно равномерно натереть изнутри и снаружи солью и перцем, обмазать сметаной. Внутрь уложить нарезанные дольками яблоки. Отверстие зашивают нитками и запекают в духовке. Блюдо символично. Яблоко в Библии — плод с Древа Познания Добра и Зла. 
Традиционные блюд православного Рождества, которые стоит поставить на стол  - 885817405951

Козули 
Это смешное слово нравилось всем детям на Руси, ведь оно обозначало пряники. Несмотря на название, к козам и косулям эти пряники не имеют никакого отношения. Слово «козуля» на языке поморов — «змейка» или «завиток». Видимо, из-за их витиеватости. Изначально пряники-игрушки пекли только на Рождество и только в Архангельской губернии, где и проживает поморский народ. Потом лакомство дошло и до других областей. Везде к рецепту приготовления добавляют что-то свое. Поэтому козули могут быть разными:
 Плоские. Их родина — Архангельская область. 
Тетёры. Распространены в Каргополе. Их делают из тонкого жгута, сформированного из теста. Его укладывают витиеватыми причудливыми завитками и в таком виде отправляют запекаться. 
Объемные. Такие делают в Холмогорах. Их готовили из черного теста, расцвеченного в некоторых случаях белым тестом. Вырезая фигурки, помните, что их головы должны быть повернуты налево. Пекут козули из теста на основе ржаной муки. Добавляют жженый сахар, чтобы придать более темный оттенок. На нем лучше будет видно глазурь. Уже готовые и остывшие пряники расписывались белой и розовой глазурью, полученной путем добавления сока клюквы или брусники. Пряники имеют большую смысловую нагрузку. Козули включают в себя изображения всех животных, которые окружали новорожденного Младенца Христа у его яслей. 
Традиционные блюд православного Рождества, которые стоит поставить на стол  - 885817410559

Кулебяка с рыбой 
Кулебяку на Руси подавали на стол и в крестьянских семьях, и в богатых домах. Этот пирог на века запечатлели в своих произведениях классики русской литературы — его смачно описывали Гоголь, Шмелев, Тургенев. Ее даже называли царицей стола. Название блюда происходит от слова «колоб» — круглый. Это означает, что кулебяка должна быть закрытым пирогом. По размеру она больше, чем обычные пирожки, вытянутая узкая и высокая. Кулебяку можно начинять разными ингредиентами, но на Рождественский стол подают традиционно рыбную. Рыба легче, чем мясо, воспринимается организмом. После 40 дней поста особенно важно не перегружать желудок. Начинка играет главную роль в пироге, тесто нужно больше для обволакивания содержимого. Для приготовления кулебяки можно использовать слоеное тесто, но классический вариант — дрожжевое. Чтобы получить настоящее русское кулебячное тесто, надо обязательно класть в него почечное говяжье сало с небольшим количеством подсолнечного масла и вливать для замеса не одну только воду, но и мясной бульон (если начинка мясная и рыбный, для рыбной). Начинку на Руси укладывали слоями, а между ними — блинные перегородки. Самые большие кулебяки делали до 16 слоев. Рыбу обычно дополняли гречневой кашей и луком или рисом. 
Традиционные блюд православного Рождества, которые стоит поставить на стол  - 885817419007

Колядки
 Колядки называются так в честь обряда колядования. Их другое название — преснушки. Тесто для блюда готовят пресное. Традиционные колядки пеклись из ржаной муки. Само приготовление не вызывает сложностей. На раскатанное тесто выкладывают начинку и прищипывают. Получается что-то вроде корзинок. Они могут быть круглые или с углами. Содержимое — на вкус хозяйки. Начинку делают из того, что есть в доме — капусты, грибов, ягод, картофеля, творога.

Комментарии

Комментариев нет.