Шапка крючком узором "косы", виды резинки крючком.
МК. Автор: Polina Kuts. Исходные данные моих шапок: Вяжу пряжей 400м/100г и 380м/100г в две нити. Или можно смело брать пряжу 200м/100г в одну нить. Крючок 4 мм. Показываю сразу две модификации своей шапки с "косами". Отличие в конструкции резинки. Резинка с отворотом и без связаны разными рисунками. Объясню, почему. Во-первых, мне просто нравятся обе эти вязки и хочется попеременно повторять то одну, то другую. Во-вторых, при выборе, вязать ли резинку с отворотом или без, надо учитывать, что две этих вязки по-разному ложатся в изделии и имеют разную степень упругости. Пожалуйста, прочитайте до конца расчет количества рядов в разных резинках по отношению к количеству столбиков в основной части шапки прежде, чем начнёте вязание, чтобы соотношение объемов "резинка шапки - тело шапки" получилось нужным и красивым! Резинка столбиками без накида (за заднюю полупетлю). шк4 (700x668, 203Kb) Резинка столбиками без накида дает большую упругость и более толстую структуру, так как ряды стоят больше "на ребре" и плотнее прижимаются друг к другу. Такая резинка хорошо будет держать тяжёлую шапку на голове. А вот в два слоя загибать такую резинку я не люблю именно из-за ее объемности. Высота столбика без накида соответствует толщине будущего столбика в основной части шапки. То есть количество рядов в резинке может соответствовать 1:1 количеству столбиков в окружности основной части шапки. Забегая вперед, скажу, что количество столбиков в одном ряду у основной части шапки с "косами" должно быть кратно 8-ми и у меня это - 88 столбиков. То есть резинка в данном исполнении может быть 88 рядов, но для некоторой упругости я предлагаю вязать ее немного потуже, 84 ряда: 1 ряд - 12 воздушных петель (по желанию) 2 - 84 ряды - 12 СБН за заднюю полупетлю. Соединить 84 и 1 ряды провязав их вместе соединительными полустолбиками. Резинка полустолбиками с накидом (за заднюю полупетлю). Этот тип резинки дает более интересный, развёрнутый рисунок, принимаемый многими за вязку спицами. Степень упругости у нее меньше, чем у предыдущего варианта, но зато сама вязка более гибкая и плоская, поэтому ее удобнее подворачивать, делая шапку с отворотом. Высота полустолбиков с накидом больше, чем ширина будущих столбиков в основной части шапки. Поэтому на каждые два ряда резинки приходится три столбика в "теле" шапки. Соотношение 1:1,5. Для моей будущей шапки в 88 столбиков в окружности я вязала резинку в 58 рядов: 1 ряд - 25 воздушных петель (резинка будет в два раза шире и при загибании отворота получится такой же ширины, как и у резинки без накида) 2-58 ряды - 25 полустолбиков с накидом за заднюю полупетлю. Соединить 58 и 1 ряды, провязав их вместе соединительными полустолбиками. Основная часть шапки, технология узора "косы". Шапка косами вяжется рельефными столбиками с накидом. Каждый ряд заканчивается присоединением последнего столбика к первому этого же ряда с помощью соединительного столбика, а последующий ряд начинается цепочкой из трех воздушных петель подъема. Эта шапка вяжется со строгой рядностью, не по спирали, чтобы уровень косичек везде совпадал по высоте. Столбик с накидом вяжется, цепляясь не за петлю, а за ножку столбика предыдущего ряда. В зависимости от того, с какой стороны крючок огибает ножку столбика, получается либо выгнутый (лицевой) столбик, либо вогнутый (изнаночный) столбик. Для тех, кто совсем не знаком с этим вязанием, проще будет посмотреть какие-нибудь видео-уроки по этой теме. Все просто, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для моего рисунка косами количество столбиков в ряду должно быть кратно 8-ми. Так как повторение рисунка "коса+углубление между косами" = 8 столбиков. В моем случае окружность шапки - 88 столбиков. Первый ряд шапки вяжется простыми столбиками с накидом (без рельефа), цепляя за боковую поверхность резинки. Как мы помним, для резинки столбиками без накида соотношение 1:1, в бок каждого ряд резинки вяжем по 1 столбику с накидом. Если вы, как и я, связали 84 ряда в резинке вместо 88-ми ради дополнительной упругости, добавляем 4 столбика с накидом, распределив их незаметно по периметру шапки. Для резинки из полустолбиков с накидом в боковую поверхность резинки вяжем 3 столбика на каждые 2 ряда резинки, получая на выходе: 58 х 1,5 = 87 столбиков с накидом + еще 1 столбик для кратности 8-ми где-нибудь добавляем. В конце ряда соединяем первый и последний столбики с накидом соединительной петлей и вяжем 3 воздушные петли подъема. Начиная со второго ряда вяжем рельефные столбики с накидом. Шаг рисунка: 2 изнаночных столбика - 6 лицевых - 2 изнаночных - 6 лицевых-... и тд. Цепочка подъема из воздушных петель в ходе вязания приобретает вид "изнаночного столбика". Поэтому начало каждого последующего ряда это : Цепочка подъема + 1 изнаночный столбик - 6 лицевых - 2 изнаночных - 6 лицевых-... и тд. шк8 (594x700, 158Kb) По высоте шаг "косы" 4 ряда: 1-3 ряды - по схеме: 2 изнаночных столбика с накидом - 6 лицевых столбика с накидом. 4 ряд - по схеме: 2 изнаночных столбика с накидом - 6 лицевых столбика с ДВУМЯ накидами и с перекрёстом. Из шести лицевых столбиков с двумя накидами три первых (по ходу движения крючка) вяжутся в три последних лицевых столбика нижнего ряда, а вторая тройка столбиков провязывается обратно в первую тройку нижнего ряда. То есть вяжем: 1-й лицевой в нижний 4-й лицевой 2-й в 5-й 3-й в 6-й 4-й в 1-й 5-й во 2-й 6-й в 3-й и далее изнаночный в нижний изнаночный, по ходу движения. Опять же, наверняка есть видео-уроки по вязанию косичек крючком. Кому-то будет достаточно моего словесного описания, а кому-то надо посмотреть видео, чтобы понять. Таким образом, мы должны связать вверх 6 шагов "косичек" по 4 ряда (получится 5 перекрёстов косичек), из них 4 шага полноразмерных, а начиная с 5 шага происходит убыль столбиков для уменьшения окружности шапки. шк9 (640x640, 236Kb) Схема шапки. 1 ряд - 3 в.п. подъёма + 87 столбиков с накидом 2-3 ряды - 3 в.п.подъёма + 87 рельефных стобиков по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С1Н. 4 ряд - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С2Н перекрёст. 5-7 ряды - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С1Н. 8 ряд - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С2Н перекрёст. 9-11 ряды - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С1Н. 12 ряд - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С2Н перекрёст. 13-15 ряды - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С1Н. 16 ряд - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С2Н перекрёст. 17-19 ряды - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С1Н. Далее идём на убыль, провязывая указанные жирным шрифтом столбики сдвоенными одной общей верхушкой (жирным выделяю, что в ряду изменилось): 20 ряд - 3 в.п. + по схеме: 1 изн С1Н (сдваиваем два изн столбика) - 6 лиц С2Н перекрёст. 21 ряд - 3 в.п. + по схеме: 1 изн С1Н - 4 лиц С1Н (сдваиваем из 6-ти лицевых 2+3 и 4+5) 22 ряд - 3 в.п. + по схеме: 4 лиц С1Н (сдваиваем 1 изн +1 лиц) 23 ряд - 3 в.п. + по схеме: 2 лиц С1Н (сдваиваем попарно лицевые столбики) Закончить вязание, затянуть верхушку шапки нитью. Помпон по желанию. Верхушка шапки выглядит вполне достойно и без него! шк10 (700x466, 129Kb) В общей сложности получилось 6 шагов "косичек" в высоту: 4 полноразмерных шага, у 5-го шага в верхнем ряду перекрёста начинается уменьшение, 6-й весь идёт на убыль и завершается уже макушкой, без перекрёста. Высоту шапки можно изменять, прибавляя или уменьшая количество вертикальных шагов. По окружности у моих шапок 11 косичек. Опять же, уменьшив количество столбиков в ряду или увеличив его (зависит от толщины пряжи), можно получить более крупные косы или много мелких. Надеюсь, моё описание поможет вам начать вязать косы крючком и поверить, что это красиво и, уж точно, не менее интересно, чем спиц ами! лассический берет из полушерсти Берет связан крючком столбиками с накидом по классической схеме с прибавлениями до круга нужного диаметра и аналогичными убавлениями. Резинка так же связана крючком, но уже рельефными столбиками. Изумительный цвет и слегка пушистая пряжа поднимут настроение в любую непогоду! Модель и схемы взяты из интернета, описание составлено по схемам. Размер: 54-56. Вам потребуется: 150 г. пряжи зеленого цвета средней толщины (лучше, если пряжа будет слегка пушистая); крючок №4. Узоры для вязания: столбики с накидом, 2 столбика с накидом в одно основание, 2 столбика с накидом, провязанные вместе, рельефные столбики. Плотность вязания: 3 ряда круга - примерно 8 см в диаметре . Описание работы. Сделайте скользящую петлю из нити, и свяжите в нее 9 столбиков с накидом. Вязание замкните в круг соединительным столбиком, нить стяните. Далее вяжите по круговой схеме примерно 11 рядов, делая прибавления в 9-ти местах, пока диаметр круга не достигнет 30 см. Если плотность вязания отличается от указанной, может понадобиться больше или меньше рядов по схеме. Затем вяжите прямо столбиками с накидом в каждый столбик с накидом предыдущего ряда, без прибавлений и убавлений, еще примерно 4 ряда (12-15 ряды). Продолжите вязание по схеме с убавлениями, делая их так же в 9-ти местах круга, как и прибавления. При указанной плотности вязания понадобится 4 ряда с убавлениями. Если плотность отличается, может понадобиться иное количество рядов. Определить это можно примеркой. Далее вяжите резинку рельефными столбиками по схеме. Всего 6 рядов резинки. На схеме нижний ряд - это последний ряд с убавлениями. Шапка бини крючком узором "Резинка". Ribbed beanie hat Автор: Polina Kuts. Как связать шапку-резинку и при этом сделать аккуратную верхушку? Вооружившись карандашом, бумагой в клеточку и абстрактным мышлением, я села считать. Потом воплотила расчеты в жизнь, и получилось довольно-таки симпатично. Итак, шапка вяжется одним полотном, которое в конце нужно будет так же сшить в трубу. Только с одного края я сразу вывязывала нужную мне форму верхушки. Делала это, используя укороченные ряды. Шапка условно разделена на 6 секций. В каждой секции по 10 укороченных рядов (постепенно возрастающих) и необходимое количество полных рядов. В данном примере пряжа 240 м 100 г, крючок 5 мм. Вертикально 45 петель. Горизонтально 72 ряда, кратно 6-ти. То есть, в каждой секции у меня по 12 рядов: 10 укороченных рядов (от 35 до 44 СБН в ряду) и еще 2 полных ряда (45 СБН). Важно запомнить: есть отличие в вязке восходящего ряда и нисходящего ряда. Поэтому сразу же акцентирую внимание: шапку начинаем вязать сверху вниз. Первый ряд - нисходящий! Подсчет рядов я начинаю с нулевого ряда не случайно, так будет проще считать ряды. Каждая секция начинается с короткого ряда, а заканчивается длинным (полная длина шапки), таким образом мы создаем сферическую форму верхушки шапки и шесть аккуратных декоративных швов. Ряды идущие вверх всегда длиннее на 1 СБН своих нисходящих предшественников, поэтому в конце восходящего ряда вяжется 1СБН в нулевой ряд. А ряды идущие вниз должны быть длиннее на 1 СБН своих восходящих предшественников, но что бы это выглядело красиво и без дырок, нисходящие ряды все равно берут свое начало от нулевого ряда. Для этого восходящий ряд заканчивается полустолбиком в нулевой ряд, и только потом начинается нисходящий ряд. Полустолбик в данном случае играет роль "якоря" для первого СБН нисходящего ряда. Схема. 1. Первая секция шапки: 0 ряд (вниз) - 45 воздушных петель + 1 петля подъема 1 ряд (вверх) - 35 СБН (всегда вяжем за заднюю полупетлю) + 1 полустолбик + 1 петля подъема. Поворачиваем вязание, не довязывая 10 стобликов до полной длины нулевого ряда. 2 ряд (вниз) - 36 СБН + 1 петля подъема 3 ряд (вверх) - 36 СБН + 1 СБН (цепляя за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема 4 ряд (вниз) - 38 СБН + 1 петля подъема 5 ряд (вверх) - 38 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема 6 ряд (вниз) - 40 СБН + 1 петля подъема 7 ряд (вверх) - 40 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема 8 ряд (вниз) - 42 СБН + 1 петля подъема 9 ряд (вверх) - 42 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема 10 ряд (вниз) - 44 СБН + 1 петля подъема 11 ряд (вверх) - 44 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 петля подъема 12 ряд (вниз) - 45 СБН + 1 петля подъема. Таким образом мы связали одну секцию из шести. Теперь начинаем вязать следующую секцию, при этом роль нулевого ряда у нас будет играть последний, 12-й ряд, предыдущей секции. 2. Повторить еще пять раз вязание по описанию 1-12 рядов (всего 6 секций). 3. Сложить первый и последний ряды вместе (оба ряда по 45 столбиков в высоту), провязать их полустолбиками снизу вверх, закрепить нить. 4. Получается шапка с небольшим отверстием на верхушке. В данном случае - всего 12 петель в окружности. Продеваем нить и затягиваем верхушку. При правильном исполнении и соблюдении направления вязания, нить оставшаяся от начала вязания и нить оставшаяся в конце вязания обе будут спрятаны внутри верхушки шапки. Шов в таком случает получается аккуратный, без хвостов и узелков снизу. А при надевании такой шапки этот шов растягивается и становится совсем не отличим от основного полотна вязания. Как изменить расчет для пряжи другой толщины? В одной секции всегда 10 укороченных рядов + n-полных рядов n= (N-60)/6 где N - полное количество рядов в обхвате шапки (выяснить с помощью вязки образца) 60 - полное количество укороченных рядов в шапке (6 секций по 10 рядов) Пример: У меня полное количество рядов = 72 n=(72-60)/6=2 В одной секции 2 полных ряда и 10 укороченных, что и видно на схеме, где фигурируют 12 рядов. Еще пример: Если шапка из тонкой пряжи, и при полном обхвате головы получилось, например, 96 рядов. тогда n=(96-60)/6=6 То есть в одной секции будет 10 укороченных рядов, а потом еще 6 полных длинных рядов. В одной секции - 16 рядов. В таком случает отверстие на верхушке будет больше, чем 12 петель, но всё равно достаточно маленькое для аккуратного затягивания. Если пряжа совсем тоненькая, и 10 укороченных рядов в секции не достаточно, что бы сократить объем шапки, можно прибавлять в каждом восходящем ряду по 2 СБН (или по 3,4,5... определяется опытным путём). На бумаге, как обычно, выглядит сложнее, чем при работе. Математики здесь достаточно, так что не все разу может быть понятно. Могу сказать, что по технике вязания шапка очень простая и быстрая, а вот по расчетам, оказывается, сложнее многих других моих изделий. Но это ли повод останавливаться? Тем более, когда верхушки получаются такие аккуратные!
Мое хобби
Шапка крючком узором "косы", виды резинки крючком.
МК. Автор: Polina Kuts. Исходные данные моих шапок: Вяжу пряжей 400м/100г и 380м/100г в две нити. Или можно смело брать пряжу 200м/100г в одну нить. Крючок 4 мм. Показываю сразу две модификации своей шапки с "косами". Отличие в конструкции резинки. Резинка с отворотом и без связаны разными рисунками. Объясню, почему. Во-первых, мне просто нравятся обе эти вязки и хочется попеременно повторять то одну, то другую. Во-вторых, при выборе, вязать ли резинку с отворотом или без, надо учитывать, что две этих вязки по-разному ложатся в изделии и имеют разную степень упругости. Пожалуйста, прочитайте до конца расчет количества рядов в разных резинках по отношению к количеству столбиков в основной части шапки прежде, чем начнёте вязание, чтобы соотношение объемов "резинка шапки - тело шапки" получилось нужным и красивым! Резинка столбиками без накида (за заднюю полупетлю). шк4 (700x668, 203Kb) Резинка столбиками без накида дает большую упругость и более толстую структуру, так как ряды стоят больше "на ребре" и плотнее прижимаются друг к другу. Такая резинка хорошо будет держать тяжёлую шапку на голове. А вот в два слоя загибать такую резинку я не люблю именно из-за ее объемности. Высота столбика без накида соответствует толщине будущего столбика в основной части шапки. То есть количество рядов в резинке может соответствовать 1:1 количеству столбиков в окружности основной части шапки. Забегая вперед, скажу, что количество столбиков в одном ряду у основной части шапки с "косами" должно быть кратно 8-ми и у меня это - 88 столбиков. То есть резинка в данном исполнении может быть 88 рядов, но для некоторой упругости я предлагаю вязать ее немного потуже, 84 ряда: 1 ряд - 12 воздушных петель (по желанию) 2 - 84 ряды - 12 СБН за заднюю полупетлю. Соединить 84 и 1 ряды провязав их вместе соединительными полустолбиками. Резинка полустолбиками с накидом (за заднюю полупетлю). Этот тип резинки дает более интересный, развёрнутый рисунок, принимаемый многими за вязку спицами. Степень упругости у нее меньше, чем у предыдущего варианта, но зато сама вязка более гибкая и плоская, поэтому ее удобнее подворачивать, делая шапку с отворотом. Высота полустолбиков с накидом больше, чем ширина будущих столбиков в основной части шапки. Поэтому на каждые два ряда резинки приходится три столбика в "теле" шапки. Соотношение 1:1,5. Для моей будущей шапки в 88 столбиков в окружности я вязала резинку в 58 рядов: 1 ряд - 25 воздушных петель (резинка будет в два раза шире и при загибании отворота получится такой же ширины, как и у резинки без накида) 2-58 ряды - 25 полустолбиков с накидом за заднюю полупетлю. Соединить 58 и 1 ряды, провязав их вместе соединительными полустолбиками. Основная часть шапки, технология узора "косы". Шапка косами вяжется рельефными столбиками с накидом. Каждый ряд заканчивается присоединением последнего столбика к первому этого же ряда с помощью соединительного столбика, а последующий ряд начинается цепочкой из трех воздушных петель подъема. Эта шапка вяжется со строгой рядностью, не по спирали, чтобы уровень косичек везде совпадал по высоте. Столбик с накидом вяжется, цепляясь не за петлю, а за ножку столбика предыдущего ряда. В зависимости от того, с какой стороны крючок огибает ножку столбика, получается либо выгнутый (лицевой) столбик, либо вогнутый (изнаночный) столбик. Для тех, кто совсем не знаком с этим вязанием, проще будет посмотреть какие-нибудь видео-уроки по этой теме. Все просто, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для моего рисунка косами количество столбиков в ряду должно быть кратно 8-ми. Так как повторение рисунка "коса+углубление между косами" = 8 столбиков. В моем случае окружность шапки - 88 столбиков. Первый ряд шапки вяжется простыми столбиками с накидом (без рельефа), цепляя за боковую поверхность резинки. Как мы помним, для резинки столбиками без накида соотношение 1:1, в бок каждого ряд резинки вяжем по 1 столбику с накидом. Если вы, как и я, связали 84 ряда в резинке вместо 88-ми ради дополнительной упругости, добавляем 4 столбика с накидом, распределив их незаметно по периметру шапки. Для резинки из полустолбиков с накидом в боковую поверхность резинки вяжем 3 столбика на каждые 2 ряда резинки, получая на выходе: 58 х 1,5 = 87 столбиков с накидом + еще 1 столбик для кратности 8-ми где-нибудь добавляем. В конце ряда соединяем первый и последний столбики с накидом соединительной петлей и вяжем 3 воздушные петли подъема. Начиная со второго ряда вяжем рельефные столбики с накидом. Шаг рисунка: 2 изнаночных столбика - 6 лицевых - 2 изнаночных - 6 лицевых-... и тд. Цепочка подъема из воздушных петель в ходе вязания приобретает вид "изнаночного столбика". Поэтому начало каждого последующего ряда это : Цепочка подъема + 1 изнаночный столбик - 6 лицевых - 2 изнаночных - 6 лицевых-... и тд. шк8 (594x700, 158Kb) По высоте шаг "косы" 4 ряда: 1-3 ряды - по схеме: 2 изнаночных столбика с накидом - 6 лицевых столбика с накидом. 4 ряд - по схеме: 2 изнаночных столбика с накидом - 6 лицевых столбика с ДВУМЯ накидами и с перекрёстом. Из шести лицевых столбиков с двумя накидами три первых (по ходу движения крючка) вяжутся в три последних лицевых столбика нижнего ряда, а вторая тройка столбиков провязывается обратно в первую тройку нижнего ряда. То есть вяжем: 1-й лицевой в нижний 4-й лицевой 2-й в 5-й 3-й в 6-й 4-й в 1-й 5-й во 2-й 6-й в 3-й и далее изнаночный в нижний изнаночный, по ходу движения. Опять же, наверняка есть видео-уроки по вязанию косичек крючком. Кому-то будет достаточно моего словесного описания, а кому-то надо посмотреть видео, чтобы понять. Таким образом, мы должны связать вверх 6 шагов "косичек" по 4 ряда (получится 5 перекрёстов косичек), из них 4 шага полноразмерных, а начиная с 5 шага происходит убыль столбиков для уменьшения окружности шапки. шк9 (640x640, 236Kb) Схема шапки. 1 ряд - 3 в.п. подъёма + 87 столбиков с накидом 2-3 ряды - 3 в.п.подъёма + 87 рельефных стобиков по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С1Н. 4 ряд - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С2Н перекрёст. 5-7 ряды - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С1Н. 8 ряд - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С2Н перекрёст. 9-11 ряды - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С1Н. 12 ряд - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С2Н перекрёст. 13-15 ряды - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С1Н. 16 ряд - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С2Н перекрёст. 17-19 ряды - 3 в.п. + по схеме: 2 изн С1Н - 6 лиц С1Н. Далее идём на убыль, провязывая указанные жирным шрифтом столбики сдвоенными одной общей верхушкой (жирным выделяю, что в ряду изменилось): 20 ряд - 3 в.п. + по схеме: 1 изн С1Н (сдваиваем два изн столбика) - 6 лиц С2Н перекрёст. 21 ряд - 3 в.п. + по схеме: 1 изн С1Н - 4 лиц С1Н (сдваиваем из 6-ти лицевых 2+3 и 4+5) 22 ряд - 3 в.п. + по схеме: 4 лиц С1Н (сдваиваем 1 изн +1 лиц) 23 ряд - 3 в.п. + по схеме: 2 лиц С1Н (сдваиваем попарно лицевые столбики) Закончить вязание, затянуть верхушку шапки нитью. Помпон по желанию. Верхушка шапки выглядит вполне достойно и без него! шк10 (700x466, 129Kb) В общей сложности получилось 6 шагов "косичек" в высоту: 4 полноразмерных шага, у 5-го шага в верхнем ряду перекрёста начинается уменьшение, 6-й весь идёт на убыль и завершается уже макушкой, без перекрёста. Высоту шапки можно изменять, прибавляя или уменьшая количество вертикальных шагов. По окружности у моих шапок 11 косичек. Опять же, уменьшив количество столбиков в ряду или увеличив его (зависит от толщины пряжи), можно получить более крупные косы или много мелких. Надеюсь, моё описание поможет вам начать вязать косы крючком и поверить, что это красиво и, уж точно, не менее интересно, чем спиц ами!
лассический берет из полушерсти Берет связан крючком столбиками с накидом по классической схеме с прибавлениями до круга нужного диаметра и аналогичными убавлениями. Резинка так же связана крючком, но уже рельефными столбиками. Изумительный цвет и слегка пушистая пряжа поднимут настроение в любую непогоду! Модель и схемы взяты из интернета, описание составлено по схемам. Размер: 54-56. Вам потребуется: 150 г. пряжи зеленого цвета средней толщины (лучше, если пряжа будет слегка пушистая); крючок №4. Узоры для вязания: столбики с накидом, 2 столбика с накидом в одно основание, 2 столбика с накидом, провязанные вместе, рельефные столбики. Плотность вязания: 3 ряда круга - примерно 8 см в диаметре . Описание работы. Сделайте скользящую петлю из нити, и свяжите в нее 9 столбиков с накидом. Вязание замкните в круг соединительным столбиком, нить стяните. Далее вяжите по круговой схеме примерно 11 рядов, делая прибавления в 9-ти местах, пока диаметр круга не достигнет 30 см. Если плотность вязания отличается от указанной, может понадобиться больше или меньше рядов по схеме. Затем вяжите прямо столбиками с накидом в каждый столбик с накидом предыдущего ряда, без прибавлений и убавлений, еще примерно 4 ряда (12-15 ряды). Продолжите вязание по схеме с убавлениями, делая их так же в 9-ти местах круга, как и прибавления. При указанной плотности вязания понадобится 4 ряда с убавлениями. Если плотность отличается, может понадобиться иное количество рядов. Определить это можно примеркой. Далее вяжите резинку рельефными столбиками по схеме. Всего 6 рядов резинки. На схеме нижний ряд - это последний ряд с убавлениями.
Шапка бини крючком узором "Резинка". Ribbed beanie hat Автор: Polina Kuts. Как связать шапку-резинку и при этом сделать аккуратную верхушку? Вооружившись карандашом, бумагой в клеточку и абстрактным мышлением, я села считать. Потом воплотила расчеты в жизнь, и получилось довольно-таки симпатично. Итак, шапка вяжется одним полотном, которое в конце нужно будет так же сшить в трубу. Только с одного края я сразу вывязывала нужную мне форму верхушки. Делала это, используя укороченные ряды. Шапка условно разделена на 6 секций. В каждой секции по 10 укороченных рядов (постепенно возрастающих) и необходимое количество полных рядов. В данном примере пряжа 240 м 100 г, крючок 5 мм. Вертикально 45 петель. Горизонтально 72 ряда, кратно 6-ти. То есть, в каждой секции у меня по 12 рядов: 10 укороченных рядов (от 35 до 44 СБН в ряду) и еще 2 полных ряда (45 СБН). Важно запомнить: есть отличие в вязке восходящего ряда и нисходящего ряда. Поэтому сразу же акцентирую внимание: шапку начинаем вязать сверху вниз. Первый ряд - нисходящий! Подсчет рядов я начинаю с нулевого ряда не случайно, так будет проще считать ряды. Каждая секция начинается с короткого ряда, а заканчивается длинным (полная длина шапки), таким образом мы создаем сферическую форму верхушки шапки и шесть аккуратных декоративных швов. Ряды идущие вверх всегда длиннее на 1 СБН своих нисходящих предшественников, поэтому в конце восходящего ряда вяжется 1СБН в нулевой ряд. А ряды идущие вниз должны быть длиннее на 1 СБН своих восходящих предшественников, но что бы это выглядело красиво и без дырок, нисходящие ряды все равно берут свое начало от нулевого ряда. Для этого восходящий ряд заканчивается полустолбиком в нулевой ряд, и только потом начинается нисходящий ряд. Полустолбик в данном случае играет роль "якоря" для первого СБН нисходящего ряда. Схема. 1. Первая секция шапки: 0 ряд (вниз) - 45 воздушных петель + 1 петля подъема 1 ряд (вверх) - 35 СБН (всегда вяжем за заднюю полупетлю) + 1 полустолбик + 1 петля подъема. Поворачиваем вязание, не довязывая 10 стобликов до полной длины нулевого ряда. 2 ряд (вниз) - 36 СБН + 1 петля подъема 3 ряд (вверх) - 36 СБН + 1 СБН (цепляя за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема 4 ряд (вниз) - 38 СБН + 1 петля подъема 5 ряд (вверх) - 38 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема 6 ряд (вниз) - 40 СБН + 1 петля подъема 7 ряд (вверх) - 40 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема 8 ряд (вниз) - 42 СБН + 1 петля подъема 9 ряд (вверх) - 42 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема 10 ряд (вниз) - 44 СБН + 1 петля подъема 11 ряд (вверх) - 44 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 петля подъема 12 ряд (вниз) - 45 СБН + 1 петля подъема. Таким образом мы связали одну секцию из шести. Теперь начинаем вязать следующую секцию, при этом роль нулевого ряда у нас будет играть последний, 12-й ряд, предыдущей секции. 2. Повторить еще пять раз вязание по описанию 1-12 рядов (всего 6 секций). 3. Сложить первый и последний ряды вместе (оба ряда по 45 столбиков в высоту), провязать их полустолбиками снизу вверх, закрепить нить. 4. Получается шапка с небольшим отверстием на верхушке. В данном случае - всего 12 петель в окружности. Продеваем нить и затягиваем верхушку. При правильном исполнении и соблюдении направления вязания, нить оставшаяся от начала вязания и нить оставшаяся в конце вязания обе будут спрятаны внутри верхушки шапки. Шов в таком случает получается аккуратный, без хвостов и узелков снизу. А при надевании такой шапки этот шов растягивается и становится совсем не отличим от основного полотна вязания. Как изменить расчет для пряжи другой толщины? В одной секции всегда 10 укороченных рядов + n-полных рядов n= (N-60)/6 где N - полное количество рядов в обхвате шапки (выяснить с помощью вязки образца) 60 - полное количество укороченных рядов в шапке (6 секций по 10 рядов) Пример: У меня полное количество рядов = 72 n=(72-60)/6=2 В одной секции 2 полных ряда и 10 укороченных, что и видно на схеме, где фигурируют 12 рядов. Еще пример: Если шапка из тонкой пряжи, и при полном обхвате головы получилось, например, 96 рядов. тогда n=(96-60)/6=6 То есть в одной секции будет 10 укороченных рядов, а потом еще 6 полных длинных рядов. В одной секции - 16 рядов. В таком случает отверстие на верхушке будет больше, чем 12 петель, но всё равно достаточно маленькое для аккуратного затягивания. Если пряжа совсем тоненькая, и 10 укороченных рядов в секции не достаточно, что бы сократить объем шапки, можно прибавлять в каждом восходящем ряду по 2 СБН (или по 3,4,5... определяется опытным путём). На бумаге, как обычно, выглядит сложнее, чем при работе. Математики здесь достаточно, так что не все разу может быть понятно. Могу сказать, что по технике вязания шапка очень простая и быстрая, а вот по расчетам, оказывается, сложнее многих других моих изделий. Но это ли повод останавливаться? Тем более, когда верхушки получаются такие аккуратные!