Как заряжать охотничьи патроны?

Охотник должен уметь правильно снаряжать патроны.
Имеющиеся в продаже готовые (заводские) патроны могут применяться при стрельбе, не требующей использования всех возможностей ружья, но они не дают, как правило, оптимального боя.
Поэтому охотник, тщательно пристреляв свое ружье, может сам снаряжать патроны.
На такие охоты, на которых от ружья требуется особенно кучный и резкий бой, например, на перелетах, при стрельбе лисиц с подхода, на всех охотах, где используют картечь и пули, охотник не только может, но и должен снаряжать патроны сам.
То же самое относится и к снаряжению патронов, предназначенных для стрельбы на близкие дистанции.
Для домашнего снаряжения патронов необходимо иметь:
-прибор ("Барклай", "Диана", УПС),
-весы с разновесами,
-мерки для отмеривания пороха и дроби,
-дозатор (для больших партий патронов),
-закрутку для завальцовки гильз,
-калибровочные кольца для обжатия бумажных (пластмассовых) и латунных гильз,хорошо иметь доску с гнездами на 50—100 гильз, чтобы последние не падали.Нельзя снаряжать каждый патрон отдельно, с начала до конца, от запрессовки капсюлей до завальцовки. Самое удобное — сразу снаряжать крупную партию патронов, штук 50, если, конечно, это не пулевые или картечные патроны, которых обычно снаряжается немного.
Все операции надо проводить последовательно: сначала вставить все капсюли, потом во все гильзы засыпать порох и т.д.
Но прежде всего надо подготовить стол: он должен быть освобожден от посторонних предметов и достаточно велик, чтобы на нем можно было расставить все то, что требуется для первой операции, т.е. запрессовки капсюлей.
При этом вблизи не должно быть пороха: случается, хотя и очень редко, что капсюль по какой-то причине взрывается.
Во время снаряжения патронов никто не должен пользоваться спичками или зажигалкой вблизи стола; снаряжать патроны вообще лучше всего одному, чтобы не отвлекаться.
В противном случае ошибки при снаряжении почти неминуемы.
Самые частые из них: человек или забывает всыпать в гильзу порох, или засыпает его дважды.
Жестокая отдача от "сумасшедшего" заряда буквально отбрасывает стрелка назад и портит ружье.
Расставив на столе все, что нужно для запрессовки капсюлей, можно начинать работу.
Если гильзы новые, то сразу начинают с этой операции; если же они уже использовались, то их надо предварительно привести в порядок: из старых, стреляных гильз удаляют стреляные, капсюля, дульца бумажных и пластмассовых гильз расправляют, капсюльные гнезда и затравочные отверстия у металлических гильз прочищают.
Все бумажные (пластмассовые) гильзы, имеющие трещины, прогары, надо выбросить; металлические гильзы (еще до их повторного снаряжения) проверить по патроннику ружья; если они входят свободно, их можно снаряжать, если же раздуты, идут в патронник с трудом, их следует пропустить через калибровочное кольцо.
Снаряжая патроны, охотник должен помнить о некоторых факторах, оказывающих существенное влияние на бой ружья.
Так, увеличение навески пороха увеличивает начальную скорость снаряда, а увеличение массы снаряда уменьшает его начальную скорость.
Увлекаться очень сильными зарядами пороха, однако, не следует, так как при этом увеличивается отдача, дробинки сильно деформируются, кучность боя уменьшается, а весь порох не сгорает.
Разные типы капсюлей дают различные давления: "Жевело" - 42 кгс/см2; "Центробой" - 19 кгс/см2.
При заделке дульца гильзы обычной закруткой давление в стволе меньше, чем при заделке его "звездочкой";
если же дульце гильзы вообще не завальцовывать, то сгорание пороха ухудшается, давление и скорость падают, бой ружья снижается.
Капсюля надо вставлять или заподлицо, или так, чтобы капсюль утопал в капсюльном гнезде на 0,1—0,2 мм.
Недопустимо, чтобы капсюль выступал из капсюльного гнезда; осечки или преждевременные выстрелы в таком случае почти гарантированы.
Когда капсюля запрессованы во все гильзы, переходят к следующей операции — засыпке пороха.
Для ответственных выстрелов порох надо обязательно отвешивать (с точность до 0,01 г) на весах.
Для обычных патронов его можно и отвешивать, и отмеривать дозатором.
Самое точное, конечно, отвешивать каждый заряд, но это очень хлопотно.
Поэтому неплохо иметь дозатор, который нужно подогнать так, чтобы он отмеривал требуемый заряд.
На всякий случай, снаряжая партию патронов, надо проверять работу дозатора через 10 - 15 навесок, вывешивая отмеренный им заряд пороха на весах.
Кроме того, следует подсыпать порох в чашку дозатора, чтобы количество его там сильно не менялось; в этом случае дозатор работает точнее.
При засыпке пороха все пустые гильзы должны стоять с одной стороны.
Насыпав в гильзу порох, ставят ее в противоположную сторону, берут другую пустую гильзу, засыпают в нее порох, снова отставляют в другую сторону — и так всю партию.
Затем банку с порохом убирают, достают пыжи и начинают следующую операцию.
Непосредственно на порох надо дослать картонные пыжи-прокладки, толщиной 2 - 3 мм.
Если пренебречь этой операцией, то бой ружья будет плохим.
Картонные пыжи обязательны, но не нужно очень сильно прижимать их к пороху: это вызовет повышение давления в стволе во время выстрела сверх меры.
Поэтому действовать надо так: левой рукой поддерживают гильзу (она стоит на подставке с отверстием в середине, чтобы капсюль не прижимался к столу), а правой навойником досылают пыжи, не отрывая локтя от стола.
При таком снаряжении нажим правой руки будет примерно 5 - 6 кг, но не больше 10 кг, что и требуется.
Перед тем как вставить в гильзу картонный пыж, следует слегка постучать по гильзе, чтобы утрясти порох, а уж потом вставлять и досылать пыжи.
Если патрон снаряжается полиэтиленовыми пыжами, то картонные прокладки не нужны: полиэтиленовые пыжи досылаются непосредственно на порох.
Бытующее у некоторых охотников мнение, что полиэтиленовый пыж имеет лучшую обтюрацию пороховых газов после установки на картонную прокладку — ошибочно.
На картонные прокладки досылают сначала основной осаленный войлочный пыж (его высота должна быть в 12-м калибре не менее 10 мм), а затем, при необходимости, — дополнительный неосаленный пыж и тонкую картонную прокладку, подобрав общую высоту пыжей с таким расчетом, чтобы после засыпки дроби до среза дульца осталось 3 - 5 мм для завальцовки гильзы.
Если же не завальцовывать края гильзы, опрессовывать ее "звездочкой", то нужно оставить больше места: для 12-го калибра — 11 мм, для 16-го — 10 мм, для 20-го — 9 мм.
На войлочные пыжи засыпают снаряд дроби.
Мелкую дробь достаточно отмеривать меркой; крупную, начиная с № 2, надо отвешивать, так как стрелять крупной дробью приходится редко, а значит, выстрелы эти наиболее ответственны; поэтому патроны с крупной дробью снаряжаются с особой тщательностью.
В бумажных и пластмассовых гильзах применяются калиберные пыжи, а в металлических — на два - четыре калибра больше: ведь внутренний диаметр металлической гильзы несколько больше, чем бумажной, так что калиберные пыжи в металлическую гильзу проваливаются.
Поэтому в латунную гильзу 12-го калибра используют пыжи 10-го калибра, в гильзу 16-го калибра — 14-го калибра, а если их нет, то 12-го калибра и т.д.
Когда во все гильзы положена дробь, ее закрывают тонким (0,6 мм) картонным пыжом и завальцовывают края бумажной или пластмассовой гильзы закруткой (настольная закрутка лучше ручной); если опрессовывают гильзы "звездочкой", то в этом случае пыж на дробь не кладут.
В металлических гильзах на дробь хорошо применять прокладки увеличенного диаметра из ломкого картона толщиной 2 мм, которые надо залить парафином.
На дробовых пыжах пишут номер дроби, иногда — год снаряжения патрона.
Снаряженные и завальцованные патроны в бумажных и пластмассовых гильзах надо прогнать через обжимку; металлические гильзы обжимаются до снаряжения патронов.
Если предстоит стрельба на предельно дальние дистанции, следует снаряжать специальные патроны с повышенной кучностью боя.
Существует множество способов увеличения кучности; из них старый (и весьма действенный) — пересыпка снаряда дроби картофельной мукой.
Наиболее современный — применение полиэтиленового контейнера в сочетании с запрессовкой дульца гильзы "звездочкой".
Если же нужны короткобойные патроны с раскидистым боем, то самый простой способ — разделить снаряд дроби картонными пыжами на три-четыре части или уменьшить снаряд дроби, оставив без изменений заряд пороха.
Не следует увлекаться очень сильными зарядами.
При использовании таких патронов резко возрастает отдача, быстро утомляющая стрелка и снижающая меткость стрельбы, а в стволе остаются несгоревшие крупинки пороха.
В таблице приведены рекомендуемые массы зарядов пороха "Сокол" и снарядов дроби для ружей 12-го, 16-го и 20-го калибров.

Как заряжать охотничьи патроны? - 860183325194
Пользуясь этой таблицей, необходимо учитывать массу ружья, температуру воздуха и тип пыжа.
Последнее играет колоссальную роль, забывать о которой не следует.
Древесноволокнистые пыжи снижают давление и скорость, а пластмассовые — повышают их по сравнению с войлочными.
И древесноволокнистый, и пластмассовый пыжи недостаточно надежно работают при минусовых температурах, поэтому в сильные морозы лучше применять бумажные гильзы с войлочными пыжами.
Конечно, эта таблица дает не оптимальные навески пороха и дроби, а только исходные, основываясь на которых и надо пристреливать ружье.
При снаряжении патронов бездымными порохами "Сунар", ВУСД, "Салют" навески пороха и дроби следует брать в соответствии с инструкцией, вложенной в банку с порохом; если же требуется уменьшить снаряд дроби, то при этом надо пропорционально уменьшить и заряд пороха.
Приведу пример где проб и ошибок был найден именно тот вариант снаряжения патрона, который дал отличную резкость боя.
Вот необходимые детали в порядке снаряжения патрона:Пластмассовая гильза или латунная 12-го калибра.
Капсюля КВ-21, КВ-22.
Порох «Сунар» — 1,7—1,9 г (на банках указана максимальная довеска пороха).
На порох две прокладки 12-го калибра, входящие со скрипом, без загиба.
Два пыжа 10-ю калибра, древесноволокнистые или войлочные, можно неосаленные — выстрел резче; если осаленные — выстрел мягче; а так на порох кладется неосаленный пыж, под дробь — осаленный.
Тонкая прокладка.
Качественная, отобранная дробь, без деформации, 34 г.
Одна или две прокладки.
Гильза завальцовывается или закрывается пластмассовой крышечкой.Секрет резкого боя, а значит, уверенного поражения дичи заключен в подборе прокладок, пыжей, капсюля, пороха и отборе хорошей дроби.
Если придерживаться таких характеристик при зарядке других патронов, то так же успешно можно стрелять и из ружей любого другого калибра.
Источник:
http://myoxota.ru

Комментарии

Комментариев нет.