Уменьшение и увеличение кучности дроби

Промышленные патроны не всегда отвечают необходимым требованиям, а охотнику надо чтобы ружье стреляло кучно (на весенней охоте с подсадной уткой) или некучно (охота на вальдшнепов).
Существует несколько способов уменьшения и увеличения кучности дроби.
Уменьшение кучности дроби. Достигается следующими способами.
Разделение дробового заряда картонными прокладками. Получается, как слоеный пирог: дробь - прокладка, дробь - прокладка.
Тот же принцип, только дробь разделена в гильзе картонной трубкой.
Дробь разделена картонной крестовиной.
Смешивание дроби разного размера.
Дробь смешивается через размер — № 5 с № 3.
На пороховой пых кладется дробь на 3 - 4 номера больше, а поверх насыпается нужная дробь.
Повышение заряда пороха, что увеличивает резкость боя и снижает равномерность осыпи.
Увеличение кучности дроби. Достигается несколькими способами.
Увеличение массы снаряда дроби при неизменной массе заряда пороха, что снижает резкость боя.
Пересыпание снаряда дроби крахмалом, тальком. Половину массы дроби надо смешать с крахмалом, постучать, чтобы он равномерно расположился между дробинами, досыпать дроби, опять крахмала и опять постучать.
Запрессовка гильзы «звездочкой» без применения дробового пыжа.
Связывание снаряда (картечи) тонкими крепкими нитками.
Заворачивание дробового снаряда в плотную бумагу или в полоску полиэтилена. (Промышленные патроны уже снабжены дробовыми контейнерами.)
Для снаряжения патронов с картечью и пулей надо брать исключительно новые бумажные и пластмассовые гильзы, свежий порох; заряд пороха непременно (и очень тщательно) отвешивать с точностью до +0,01 г.
Наиболее рациональной снарядкой картечных патронов для чока следует считать: согласованную картечь, укладку столбиком, пересыпку картофельной мукой.
Согласованная — это картечь, диаметр которой подобран таким образом, что при укладывании одного слоя в дульной части ружья не имеется зазоров между картечинами и стенками ствола.
Практически это делается так: со стороны патронника в ствол с наибольшим дульным сужением шомполом досылается пыж, который должен не доходить до дульного среза примерно на один диаметр укладываемой картечи.
Затем располагается один слой картечи выбранного диаметра.
Если картечь размещается свободно, необходимо немного увеличить ее диаметр, а если входит очень плотно или последняя картечина даже не входит, то следует уменьшить ее диаметр.
После установления размера согласованной для вашего ружья картечи следует пристрелять ею ружье, подобрав оптимальное соотношение между массами порохового заряда и снаряда картечи.
При укладке картечи столбиком картечины верхнего ряда располагаются не в промежутках между картечинами нижнего ряда, а одна над другой.
При такой укладке в промежутки между картечинами и стенкой гильзы помещают спички или полые, треугольного сечения полиэтиленовые или картонные вкладыши.
При стрельбе по волку лучшим картечным патроном для сильных чоков ружей 12-го калибра следует считать патрон с картечью диаметром 5,25 - 5,9 мм.
Для стрельбы по кабану лучше всего применять патрон 12-го калибра с девятью картечинами диаметром 8,0 - 8,5 мм, согласовав диаметр картечи с чоком.
Картечные патроны лучше всего запрессовывать способом "звездочка".
При подборке зарядов пороха для картечных патронов за исходные данные следует брать навески, рекомендуемые для дробовых патронов.
Каждую пулю, прежде чем снаряжать ею патрон, тщательно промеряют, следя за тем, чтобы тело пули свободно с зазором не менее 0,5 мм проходило через наибольшее дульное сужение ружья.
Пули надо подбирать одинаковые по массе, аккуратно сделанные, без заусенцев, выбоин, помятостей.
Если пули косо сидят на пыжах, то их применять нельзя, так как с ними невозможно добиться точного боя.
Для стволов 12-го калибра можно использовать пулю 16-го калибра в полиэтиленовом контейнере.
Особое внимание следует обратить на снаряжения пулевых патронов к самозарядному (или с
подвижным цевьем) оружию, имеющему трубчатый подствольный магазин. Дело в том, что в таком магазине патроны располагаются один за другим, что приводит к необходимости утапливать пулю в гильзе настолько, чтобы ее вершина не возвышалась над завальцованным дульцем, а была бы утоплена на 3 - 5 мм ниже.
Если же вершинка пули будет возвышаться над завальцованным дульцем, то она неизбежно будет упираться в капсюль располагающегося впереди патрона, поэтому в момент выстрела может произойти накол капсюля, взрыв патрона и разрыв магазина.
Для стрельбы пулями можно рекомендовать увеличение массы пороха "Сокол" на 0,1 г для 12-го калибра.
Таковы основные сведения о снаряжении патронов. Но патроны надо уметь и разряжать.
При разряжении старых (или подпорченных) патронов необходимо соблюдать следующие правила:
никогда не ставить патрон на стол или какую-нибудь ровную поверхность, а непременно на подставку с отверстием посередине, чтобы под капсюлем была пустота;
никогда не держать голову над разряжаемым (как, впрочем, и над снаряжаемым) патроном;
обязательно несколько отодвинуть патрон от лица.
Расправляют завальцованные края гильзы, поддевают дробовой пыж, вытаскивают его, высыпают дробь.
Затем каким-нибудь инструментом, наподобие штопора, вынимают пороховые пыжи.
Порох высыпают и сжигают, приняв необходимые меры безопасности.
Прежде чем начать извлекать капсюль, гильзу надо заложить в патронник и разбить капсюль бойком, после чего почистить ствол.
Труднее всего извлечь пулю.
Подцеплять ее неудобно, при извлечении пуля сильно мнется, поэтому, если нужно ее сохранить, разрезают гильзу, после чего можно вытащить пулю целой и невредимой.
Источник: http://myoxota.ru

Уменьшение и увеличение кучности дроби - 860185331722
Уменьшение и увеличение кучности дроби - 860185331466
Уменьшение и увеличение кучности дроби - 860185331210
Уменьшение и увеличение кучности дроби - 860185330954

Комментарии

Комментариев нет.