Он живой и светится...

Светлячки в ночном лесу - это настоящее волшебство!
Если вы когда-нибудь наблюдали полет светлячков, то наверняка согласитесь, что это завораживающее, волшебное зрелище. Особенно когда они вдруг и все вместе начинают синхронно мигать.
Объяснений этому феномену было придумано немало, от порывов ветра, которые заставляют насекомых разворачиваться одним боком, до простого совпадения, а в начале XX века было даже высказано предположение, что синхронное мигание - это всего лишь оптическая иллюзия, вызванная нашим собственным морганием.
Позже в ходе исследований было доказано, что синхронизация в самом деле имеет место, однако ее механизм до сих пор оставался тайной.
"Что это, встроенная в светляков программа, которая заставляет их синхронизироваться, или влияние окружающей среды?" - задался вопросом физик из Колорадского университета в Боулдере Рафаэль Сарфати.
Расставив в Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс в Теннесси (Great Smoky Mountains National Park) палатки и две видеокамеры с обзором в 360 градусов, иссследователи имели возможность в течение полутора часов после заката наблюдать, как светляки сначала разгорались, потом начинали синхронно пульсировать, выдавая по нескольку вспышек подряд, после чего следовала пауза в несколько секунд, и все повторялось. При этом свет от пульсаций расходился подобно волнам.
Ученые также отметили, что рой насекомых держался примерно в двух метрах над землей, повторяя рельеф местности.
Но самое интересное выяснилось, когда исследователи стали сажать отдельных насекомых в палатки. Там чувство ритма у них мгновенно пропадало, и хотя они продолжали светиться и пульсировать, каждый светляк делал это со своими интервалами, не совпадавшими с ритмом всего роя, находившегося снаружи.
Такой разнобой продолжался до тех пор, пока число светляков в палатке не превышало 15-20. Но если их становилаось больше, немедленно начиналась синхронизация.
По мнению Сарфати, опубликовавшего результаты своих исследований в Journal of the Royal Society Interface, все дело в социальном поведении насекомых. Когда они видят, что делают их соседи, они начинают отзываться и повторять их действия, точно как волны, запускаемые болельщиками на футбольных стадионах.
Но это что касается механизма, а вот с причинами синхронизации не все так ясно. Согласно одной из теорий, самцы временно выключают свой яркий фонарь (кстати, его яркость зависит от силы полового влечения похотливого насекомого), чтобы разглядеть предмет своего влечения - самку, которая светит довольно слабо.
"Такого рода синхронизация наблюдается во многих природных системах, - поясняет физик Орит Пелег из Колорадского университета в Боулдере. - Клетки нашего сердца сокращаются синхронно, нейроны в мозгу тоже синхронизируются".
Ну а что касается практического применения открытия механизма светлячковой синхронизации, то за этим дело не станет, ведь синхронизация важна для многих технологий, в том числе и роботехники, когда целой рой микророботов может трудиться вместе над решением одной задачи, словно насекомые.

Он живой и светится...  Светлячки в ночном лесу - это настоящее волшебство! - 911679293426
gif