Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель.

Формы продолговатой, светло-коричневого цвета, но кожица, в отличие от всем любимой картошки, слегка шершавая. Внутри неказистой оболочки скрывается сладкая и сочная мякоть.

Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель. - 881440018179

Тайцы называют фрукт «ламут», что означает «древесная картошка». В Шри-Ланке в ходу имя «сапотэ».
Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель. - 881440031491

К слову, масляное дерево не слишком популярно на Цейлоне.
Найти в продаже можно лишь на локальном рынке, где съезжаются местные фермеры.
Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель. - 881440055555
Или самые обычные ланкийские бабушки и дедушки, что продают съедобное со своего сада. А вот индусы оценили по достоинству натуральное лакомство. На рынках южной части Индии плоды саподиллы продают килограммами за сущие копейки.
Экзотика, напоминающая картофель, не манит туристов внешним видом, в отличие от ярко-оранжевой папайи, колюче-вонючего дуриана, алого дракон-фрукта или сочного мангустина. Но вто известные шеф-повара всего мира считают фрукт по-настоящему уникальным. Ведь внутри саподилла прячет вкусную и приятно сладкую мякоть, которая содержит в себе множество витаминов и других полезных веществ.
Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель. - 881440067075

Вкус легкий и ненавязчивый. Тропический плод можно есть на постоянной основе: никогда не надоедает.

Плоды саподиллы зачастую бывают овальной формы, но можно встретить и круглой.
Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель. - 881440070915
По диаметру они достигают примерно 7-10 сантиметров. В каждом фрукте есть небольшие продолговатые семечки, их там, около 5-8 штучек.

Родиной этого экзотического фрукта является Южная Америка, а культивировали его постепенно и в Азию и далее в Африку.
Как правильно есть саподиллу

Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и осторожно острым ножом почистить его.
Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель. - 881440091907
Кожура тонкая, как у киви, поэтому очищать нужно аккуратно. После, плод разрезается на две половины и все семечки удаляются. Саподиллу также едят, как яблоко, а можно порезать на маленькие дольки. Или же вообще не чистить его и кушать с помощью ложки, если мякоть достаточно спелая.

Какой на вкус фрукт. Этот плод способен заменить любой десерт в жарком климате азиатских стран. Его вкус достаточно экзотичен, поэтому описать сложно. У спелых — вкус сладковатый, а у переспелых плодов — приторно-сладкий.

Можно сказать, что чем-то вкус напоминает хурму, инжир и финики, которые пропитаны сладким яблочным сиропом.
Только «градус» сладости ниже. Представьте, что вы едите хурму и финик одновременно. По выдуманной шкале сладости – это 10. Саподилла получит твердые 5 по той же фантазийной шкале.

Некоторые говорят, что ахра похожа на карамельное мороженное, ирис или вареную сгущенку, и даже кофе.
Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель. - 881440102403

Комментарии

Комментариев нет.