Чёртово дерево.

Именно так называют в народе Аралию маньчжурскую… "За что?" – спросите вы? За шипы, которыми утыкан весь длинный и тонкий ствол дерева, достигающего 5 метров в высоту.

Чёртово дерево. - 883016995587

Существует такая легенда. Заболели у чёрта как-то зубы. Долго маялся бедолага, места себе не находил и тут прознал, что в лесу живёт прекрасная целительница. Задумал чёрт утащить девушку к себе: и зубы вылечить, и жену обрести.

Отправился он в лес, идёт себе и мечтает. Но тут на пути его встали деревья-воины, деревья-защитники леса и всех его обитателей. Не хотят они пускать чёрта к прекрасной целительнице. Обозлился чёрт и решил перегрызть препятствия. Но не тут-то было. Вонзаются его зубы в стволы деревьев, да там и остаются. Растерял чёрт все свои зубы, да несолоно хлебавши и убрался восвояси.
Чёртово дерево. - 883017023747

Но я думаю, что чёрт всё-таки тут не при чём, хотя шипы на стволе аралии, действительно, немного похожи на зубы… И нет на стволе ни листочка. Лишь на самой макушке собран веерообразный пучок из роскошно выглядящих листьев. Там же появляется крупное соцветье до полуметра длиной, состоящее из невзрачных зеленовато-серых цветков, распускающихся только в июле. А плоды у аралии чёрно-синего цвета, ягодовидные.
Чёртово дерево. - 883017073667

Зацветает аралия на пятый год. Размножается чаще и проще всего корневыми отпрысками. Корни аралии маньчжурской располагаются близко к поверхности, на глубине примерно 15-25 см.
#аралия маньчжурская

Комментарии

Комментариев нет.