Каперсы – это небольшие зеленые бутончики, маринованные в рассоле. Бутоны с пикантным ароматом, солоноватым вкусом и некоторой горчинкой применяются в кулинарии при приготовлении многих блюд. В русской кухне каперсы не особенно распространены, но в Европе часто встречаются в различных рецептах.
Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.
Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:
в Калифорнии; Средней Азии; Италии; Испании; Африке; Турции; Греции. В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.
Собранные бутоны не сразу используют в пищу. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:
Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом. Цветочные почки в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый вкус. Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.
Приправа не только приятна на вкус, но и полезна для организма. Она имеет богатый химический состав, который содержит:
эфирные масла; гликозиды; органические кислоты; сапонины; пектины; клетчатку, пищевые волокна; микро-, макроэлементы; витамины группы A, B, C, E, K, PP; рутозиды. Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта составляет: 1,7 г углеводов; 0,9 г жиров; 2,4 г белка; 23 ккал.
Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:
Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат. Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:
Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil,
surfines – до 8 мм.
Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм
Цветочные истории
Что такое каперсы и как они выглядят.
Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.
Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:
в Калифорнии;
Средней Азии;
Италии;
Испании;
Африке;
Турции;
Греции.
В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.
Собранные бутоны не сразу используют в пищу. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:
Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
Цветочные почки в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый вкус.
Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.
Приправа не только приятна на вкус, но и полезна для организма. Она имеет богатый химический состав, который содержит:
эфирные масла;
гликозиды;
органические кислоты;
сапонины;
пектины;
клетчатку, пищевые волокна;
микро-, макроэлементы;
витамины группы A, B, C, E, K, PP;
рутозиды.
Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта составляет:
1,7 г углеводов;
0,9 г жиров;
2,4 г белка;
23 ккал.
Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:
Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:
Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil,
#каперсник