Сандал: история и легенды

Сандал: история и легенды - 885814883075
Наверное, более восточного эфирного масла и не существует. И это, конечно, сандал. Чудесный сказочный аромат из сказок “Тысяча и одной ночи”. Причём хочу подчеркнуть, это именно арабский и индийский восток, с азиатскими ароматами всё несколько иначе, но об этом потом. Сегодня поговорим о сандале, о его многовековой истории и легендах. Если у Вас есть этот шикарный аромат, несите его скорее к экрану монитора, будем углублять впечатления :)
Сандал: история и легенды - 885814908931
Наиболее известен сандал белый (Santalum album) – вечнозеленое тропическое дерево, паразитирует на корнях других видов.

Есть некоторые расхождения в наименовании: санДал или санТал?.. Я думаю, если по-русски, то санДал (и на санскрите он вроде как через Д), а если брать латинизм, то да – санТал.

Основные ареалы произрастания — Индия, Гавайи, острова Тихого океана. Размножается семенами, после их прорастания корешки прикрепляются к корням соседних растений-хозяев, используя их соки.

Когда нога европейцев впервые ступила на землю Гавайев, они увидели горы, сплошь покрытые сандаловым лесом, запах которого ощущали миль за 20 от берега.
Сандал: история и легенды - 885814916611
Считается, что родина сандалового дерева – Индия. В наше время центром выращивания сандалового дерева для производства высококачественного эфирного масла является штат Карнатака на юге Индии.

Высота вечнозеленого дерева составляет от 4 до 9 метров. Они могут жить до ста лет. Для получения эфирного масла используют только деревья старше тридцати лет. Товарная древесина может, однако, быть и с деревьев в возрасте семи лет. Стволы оставляют лежать в лесу, пока внешнюю часть не съедят муравьи, и используют только сердцевину.

Душистая сандаловая древесина — «сандала» (название происходит от санскритского candarm) – используется для изготовления бус, шкатулок, а также благовоний и ценного эфирного масла. Она очень твердая, тяжелая и прочная, устойчива против термитов. В ядре древесины содержится 3—6 %, а в корнях до 10 % эфирного масла.
Сандал: история и легенды - 885814929667
Древесину сандала использовали в Китае и Индии начиная с V в. до н. э., ее вывозили в Египет, Грецию и Рим. В настоящее время ее широко используют в Китае и особенно в Индии для резьбы по дереву, изготовления статуэток, вееров, шкатулок, шкафчиков, курительных палочек и сувениров. Измельченная в виде пудры, древесина служит для курения фимиама в различных религиозных церемониях, похоронных ритуалах. “Правильные” ароматические палочки как раз делаются из этой пудры, как и другие тлеющие благовония (пирамидки, например).
Сандал: история и легенды - 885814940163
Древесина пользуется популярностью с античных времен. Груженные сандаловым деревом караваны можно было встретить на торговых путях, соединявших Индию с Египтом, Грецией и Римом. Из сандалового дерева строились многие древние индийские храмы. Устойчивая против термитов древесина шла на изготовление мебели. Из дерева и по сей день делают курительные палочки, аромат которых оказывает умиротворяющее действие. Их особенно широко используют во время медитаций и религиозных церемоний в Индии и Китае. Ароматические палочки поджигали и в ходе погребальных церемоний, чтобы облегчить душе переход в иной мир.

Египтяне использовали сандаловое дерево при бальзамировании умерших. Его также считали эффективным средством лечения гонореи.

Сандаловое дерево упоминается еще в Ведах – древнейших памятниках индийской культуры, датируемых 2000 г. до н.э. Сандал – важнейшее целебное средство аюрведической медицины. Древняя китайская медицина, вслед за индийской, стала применять сандаловую пасту, сделанную из древесной пыли, смешанной с жиром или растительным маслом, в качестве лечебного и косметического средства. В тантрических практиках применялось в качестве стимулятора, трансформирующего сексуальную энергию в космическую и животворящую силу.
Сандал: история и легенды - 885814953731
Сандаловое масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине, однако из всех этих сфер было практически вытеснено: в парфюмерии и косметике из-за высокой цены (более 600$/кг – по старым данным) и хищнического истребления деревьев пришлось перейти на синтетические ароматизаторы, в медицине — из-за появления более дешевых и эффективных средств, в частности — антибиотиков.

В настоящее время экспорт сандала и сандалового масла из Индии запрещен — до восстановления популяции деревьев. Из-за этого стоимость сандалового масла выросла (более 2000$/кг), а на торговлю этим продуктом в некоторых странах предлагают наложить запрет.
Сандал: история и легенды - 885814979587
Вот что говорит Википедия по этому поводу:
Белый сандал в Индии находится под угрозой исчезновения. Вывоз сандала белого и сандалового масла запрещён. Подобные меры приняты для восстановления популяции. В диком состоянии сандал белый встречается на Малайском архипелаге от восточной части острова Ява до острова Тимор. В Индии дикий сандал практически не сохранился.
Хотя все сандаловые деревья в Индии являются собственностью государства, браконьерские рубки продолжаются. Правительственные чиновники нередко покрывают браконьеров, а из-за использования примитивных перегонных кубов, обогреваемых дровами, выход «браконьерского» масла много ниже, нежели полученного по заводской технологии.
Сандал: история и легенды - 885814968323
Грустно :( Но есть данные, что с 2013 года начался ввоз эфирного масла сандалового дерева (Santalum album) из Австралии – интересно попробовать. :) Раньше из Австралии экспортировался преимущественно Santalum spicatum (он хуже по качеству, чем белый), а теперь Австралия выращивает и белый сандал, но стоит он дороже индийского и, говорят, несколько уступает в качестве… Так и хочется сказать: “Берегите природу, мать вашу!” Но браконьеры, к сожалению или к счастью, мой блог не читают…
Сандал: история и легенды - 885815000579
Пусть этих деревьев становится больше – они такие прекрасные и у них такой неповторимый аромат, нельзя его потерять.
#сандаловое дерево

Комментарии

Комментариев нет.