Что немцу смерть, то русскому… строчки: ядовитые грибы, которые с удовольствием едят русские
Строчки
Во многих кухнях есть продукты и блюда, которые поражают и пугают иностранцев. Например, в Японии едят ядовитейшую рыбу фугу, которую нужно очень искусно приготовить, чтобы она стала съедобной. В России есть свой ответ этой рыбе – это грибы строчки.
В Европе их не едят и считают ядовитыми. В одной немецкой кулинарной книге даже прочитала: «эти грибы ядовитые, но в России их едят». Эти грибы растут по всей Европе, но только у нас их едят. В грибах содержатся сильные токсины гиромитрин. Некоторые химики считают, что их можно разрушить длительным кипячением, но некоторые предполагают, что они лишь снижают свою смертельную опасность, но полностью не исчезают. Если съесть непроваренные грибы или попить отвар, то можно даже умереть.
Строчки со сметаной
Однако в России строчки едят, но после предварительной тщательной подготовки. Их обязательно предварительно отваривают не менее 10 минут и отвар выливают не пробуя, так как в него и переходят токсины. В старинных русских книгах можно прочитать, что строчки после отваривания рекомендовалось заливать рассолом от квашенной капусты. В более поздних рецептах рекомендуется замачивать грибы в растворе уксуса. После этого грибы становятся безопасными.
Иностранцы с большим удивлением смотрят, как в России едят строчки, это только усиливает убежденность в странности и неуязвимости русских.
Сморчки
Часто на рынках можно вперемешку увидеть строчки с другими очень похожими грибами – сморчками. Они считаются условно-съедобными, хотя в них не содержится токсинов. Но, чтобы не допустить ошибки и не съесть опасных строчков, сморчки готовят также, как и строчки.
А вообще в Европе сморчки называют morels и ценят очень высоко. Французы вообще считают их большим деликатесом. Их можно увидеть в магазинах в сушеном виде и стоят они дороже итальянских белых. Сморчки – близкие родственники обожаемых в Европе трюфелей. И блюда из сморчков можно увидеть во многих самых изысканных ресторанах мира, из них делают божественные соусы.
Паста со строчками
В России строчки чаще всего жарят с картошкой или готовят их со сметаной. Но сейчас в меню модных ресторанов можно встретить пасту со строчками и сморчками. Строчки – особенные грибы и их нужно старательно готовить. При правильной готовке аромат строчков ничуть не уступает самым любимым русским грибам – белым.
В этом году сезон строчков прошел мимо меня (самоизоляция же), но, надеюсь, что в следующем году мне удастся пособирать их. На самом деле, мне больше нравится собирать грибы, чем есть, во всяком случае, вкус строчков мне не кажется божественным. А вам? Вы любите строчки? Или вам нравятся сморчки? #строчки
Цветочные истории
Что немцу смерть, то русскому… строчки: ядовитые грибы, которые с удовольствием едят русские
Во многих кухнях есть продукты и блюда, которые поражают и пугают иностранцев. Например, в Японии едят ядовитейшую рыбу фугу, которую нужно очень искусно приготовить, чтобы она стала съедобной. В России есть свой ответ этой рыбе – это грибы строчки.
В Европе их не едят и считают ядовитыми. В одной немецкой кулинарной книге даже прочитала: «эти грибы ядовитые, но в России их едят». Эти грибы растут по всей Европе, но только у нас их едят. В грибах содержатся сильные токсины гиромитрин. Некоторые химики считают, что их можно разрушить длительным кипячением, но некоторые предполагают, что они лишь снижают свою смертельную опасность, но полностью не исчезают. Если съесть непроваренные грибы или попить отвар, то можно даже умереть.
Однако в России строчки едят, но после предварительной тщательной подготовки. Их обязательно предварительно отваривают не менее 10 минут и отвар выливают не пробуя, так как в него и переходят токсины. В старинных русских книгах можно прочитать, что строчки после отваривания рекомендовалось заливать рассолом от квашенной капусты. В более поздних рецептах рекомендуется замачивать грибы в растворе уксуса. После этого грибы становятся безопасными.
Иностранцы с большим удивлением смотрят, как в России едят строчки, это только усиливает убежденность в странности и неуязвимости русских.
Часто на рынках можно вперемешку увидеть строчки с другими очень похожими грибами – сморчками. Они считаются условно-съедобными, хотя в них не содержится токсинов. Но, чтобы не допустить ошибки и не съесть опасных строчков, сморчки готовят также, как и строчки.
А вообще в Европе сморчки называют morels и ценят очень высоко. Французы вообще считают их большим деликатесом. Их можно увидеть в магазинах в сушеном виде и стоят они дороже итальянских белых. Сморчки – близкие родственники обожаемых в Европе трюфелей. И блюда из сморчков можно увидеть во многих самых изысканных ресторанах мира, из них делают божественные соусы.
В России строчки чаще всего жарят с картошкой или готовят их со сметаной. Но сейчас в меню модных ресторанов можно встретить пасту со строчками и сморчками. Строчки – особенные грибы и их нужно старательно готовить. При правильной готовке аромат строчков ничуть не уступает самым любимым русским грибам – белым.
В этом году сезон строчков прошел мимо меня (самоизоляция же), но, надеюсь, что в следующем году мне удастся пособирать их. На самом деле, мне больше нравится собирать грибы, чем есть, во всяком случае, вкус строчков мне не кажется божественным. А вам? Вы любите строчки? Или вам нравятся сморчки?
#строчки