Аромат тутовника

Шелковица - это культура, имеющая богатую и весьма интересную историю. И связана она с некогда таинственным способом производства шелка...
Листья тутовника, как еще называют шелковицу, шли на корм червям, из коконов которых производили шелковые нити, а шелк в то время ценился дороже золота.
В России более всего распространена белая шелковица, она зимостойка и практически не требует дополнительной защиты на зиму, разве что основание ствола можно укрыть еловым лапником.
Белая шелковица - это довольно крупное растение, имеющее пирамидальную крону, несущую побеги с бурой корой, покрытой небольшими трещинками. Листочки шелковицы также весьма любопытны: они постепенно превращаются из насыщенно-зеленого становятся соломенно-желтыми.
Ценится белая шелковица и за свою неприхотливость, даже в засушливые годы в условиях недостатка полива может дать весьма высокие урожаи, а зимостойкость ее позволяет переносить даже суровые морозы. Правда, иногда растение жертвует концами побегов, быстро отрастающих весной. Способность быстро восстанавливать вегетативную массу используют для создания весьма живописных живых изгородей из культуры. К почве шелковица белая не требовательна, вполне обойдется неплодородной почвой, рыхлой и влагопроницаемой, главное - чтобы влага на этом участке не застаивалась.
Следующий вид - шелковица черная, распространена она меньше, ввиду слабой зимостойкости. Растения черной шелковицы невысокие, с небольшой кроной. Плоды ее черно-фиолетовые, при полном созревании обладают приятным, с едва заметной кислинкой вкусом, сочной мякотью и чуть окрашенным соком. По химическому составу плоды обоих видов шелковицы близки, но в плодах белой шелковицы больше сахара, а у черной - антоцианов. Едят плоды свежими, а также идут они в переработку.
За годы селекции было создано немало отличных сортов шелковицы, как белой, так и черной, среди них высоким спросом пользуются следующие:
Белая медовая - растение этого сорта обладает густой кроной широкопирамидальной формы, лопастными листьями и очень вкусными и сочными плодами, строением напоминающими малину. Сорт вступает в плодоношение уже на второй год, и оно отличается стабильностью, созревают первые плоды в начале июля, а в особо жаркие годы - уже в конце июня. Сорт неприхотлив, засухоустойчив и довольно зимостоек, достаточно высадить его в тихое безветренное место, укрытое стеной дома или забором с северной стороны, и даже мороз -33 растение перенесет без повреждений.
Шикарное деревце с широкопирамидальной кроной формирует сорт Смуглянка, плоды этого культивара черные, очень сочные, имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Плодоношение сорта стабильное и регулярное, первые плодики поспевают уже в начале июля, а массовый сбор можно проводить в середине месяца. Сорт неприхотлив к почве, устойчив к обрезке, но менее зимостоек.
Привлекательную разреженную и шаровидную крону имеет сорт Черная баронесса, плоды сорта часто не видны из-под шикарных пятилопастных листьев. При полном созревании плоды приобретают насыщенный черный цвет, имеют приятный вкус и пригодны для транспортировки на небольшие расстояния ввиду довольно плотной мякоти.
Уже на второй год после посадки дает первые плоды, последующие урожаи, как правило, регулярные и обильные. Все эти сорта прекрасно размножаются зелеными черенками, а также прививкой, причем способ укоренения зеленых черенков является наиболее выгодным, ведь образуются корни на более чем 90% черенков, высаженных в тепличку.
Прививку сортов шелковицы черной можно проводить на сеянцы шелковицы белой, так вы сможете добиться повышения зимостойкости.
Проводят прививку в середине лета, помещая почку в Т-образный разрез.
Ценными у шелковицы являются плоды, они потрясающе вкусные и полезные, содержат большое количество необходимых организму человека веществ, а само дерево обладает декоративной листвой, устойчиво к болезням и отличается весьма неплохой зимостойкостью.
Шелковица розовая считается слабозимостойкой, а потому возделывается лишь в южных районах.
Если вы решите вырастить на участке белую шелковицу, знайте, что культура эта раздельнополая, поэтому для получения плодов посадите и мужскую и женскую формы.
Легенда о шелковице здесь: https://ok.ru/legendymif/topic/144190558177283

Цветочные истории
5 дек 2019

Не будь этого дерева, не было бы у нас шелка.

До невиданных высот поднялся прогресс, уже изобретен искусственный шелк, а полноценной замены тутовому...

•••
Не будь этого дерева, не было бы у нас шелка. - 881567608835
Показать ещё

Комментарии

  • 12 окт 2022 19:04
    Тутовник или как у нас называют шелковица очень вкусное варенье сколько не закрутил за зиму уходит хотя полно другого варенья.