В состав восточных овощных смесей входит бамия. Что же это такое, овощ или специя?
бамия окра
Бамия есть не что иное, как гибискус съедобный. Этот экзотический овощ вместе со многими необычными плодами проник на наш рынок из тропических стран. В Азии, где очень популярна эта овощная культура, ее нередко называю гомбо, окрой или "дамскими пальчиками". И действительно, плоды своей изящной удлиненной формой напоминают дамские пальцы, причем их длина колеблется от 6 до 30 см. Семена бамии съедобны.
бамия Сона
В диком виде произрастает в тропической Африке, ее можно встретить и в Индонезии. Как культурное овощное растение, бамия начала завоевывать не только Азию, но также Европу и Америку.
плоды бамии
Плод овощной культуры похож на плод горького перца и стручок фасоли одновременно. Внутри он полый с маленькими горошинками, кожура плода сочная, мясистая. Плоды бамии собирают на 4-6 день после образования, а готовить их желательно сразу, чтобы стручок не увял и не стал волокнистым. К нам бамия попадает в замороженном виде, можно поискать замороженные овощные смеси с бамией на прилавках супермаркетов.
бамия замороженная
бамия консервированная
Сам по себе овощ имеет нейтральный вкус, зато обладает многими полезными свойствами. Плоды содержат много белков, каротина, аскорбиновой кислоты, а также слизистых веществ, благодаря которым показаны при мечении язвенной болезни и гастритов.
бамия
Готовят бамию так же, как привычные нам овощи в составе рагу. Ее стоит класть в последнюю очередь, чтобы нежный плод сохранил форму и не развалился. Добавляют бамию в густые супы, что дает наполненность и приятную тягучесть такому супу. Из бамии готовят гарниры к птице или мясу. Нейтральный вкус овоща позволяет раскрыться пряностям, таким как карри, лук, чеснок, различные острые перцы.
Цветочные истории
Бамия: что это такое и с чем ее едят?
В состав восточных овощных смесей входит бамия. Что же это такое, овощ или специя?
#бамия #гибискус_съедобный #гомбо #окра