Многочисленные сорта перца однолетнего делятся на две группы: овощные и пряные (острые). Пряность "черный перец" получают из плодов тропической лианы, которая имеет то же самое название - перец черный.
В качестве пряности используют сушеные плоды целыми (горошком) или размолотыми в порошок.
Красный перец представляет собой размолотые в порошок сухие плоды перца однолетнего, но не овощных (сладких), а стручковых (острых) сортов, которые тоже богаты витаминами, содержат особое вещество капсаицин, обладающий горьким вкусом, раздражающе действующим на слизистую оболочку рта.
Эти жгучие и горькие плоды есть просто невозможно. Их мелко крошат и понемногу добавляют в различные блюда для придания им своеобразного вкуса.
Известный памирский табиб Шахзада Мухаммед из черного перца готовил мазь для лечения воспаления легких: семена черного перца (4,3 г), семена кинзы, или кориандра (4,3 г), 2,96 г поваренной соли. Все растереть, смочить горячей водой (не кипятком!) и этой кашицей смазывать болезненные места в области спины.
Лечебное использование сладкого овощного перца Плоды овощных сортов благодаря высокому содержанию витаминов - отличное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Больше всего витаминов, естественно, в свежих плодах. Наличие в них витамина Р в сочетании с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты делает плоды лекарственным средством, укрепляющим кровеносные сосуды. Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
100-200 мл сока перца овощного, отжатого из созревших плодов, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды со столовой ложкой меда при диспепсии.
Можно принимать по 150-200 мл сока перца сладкого, отжатого из созревших плодов, со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 минут до еды при воспалении слезного мешка.
Свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1-2 раза в день употребляют при малокровии, метеоризме, упадке сил и плохом аппетите.
Особую ценность перец представляет для лиц, живущих и работающих в зонах с повышенной радиационной активностью. В этих случаях полезно употреблять смесь из свежеприготовленного сока сладкого перца и моркови. Принимают, начиная с 30 мл, в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в концентрации 1:3 в день. Назначенный объем смеси пьют в 1-2 приема за 15-20 минут до еды. Курс лечения можно повторить.
Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ, при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.
Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и даже разбавленного (1:3) свежеприготовленного из него сока больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезни желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы, при бессоннице.
Лечебное использование жгучего перца В древней медицине применялся очень широко. По описаниям Авиценны, перец укрепляет сердце, возбуждает мозговую деятельность, улучшает пищеварение, устраняет отрыжку и метеоризм, гонит мочу, помогает от кашля, предупреждает ожирение.
В народной медицине плоды стручкового красного перца используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. В качестве потогонного средства перец обычно добавляется в жидкие блюда, после приема которых больных укрывают теплым одеялом на 4 часа или на всю ночь. На востоке такое лечение назначают при суставных и мышечных болях, лихорадках, утомлении, связанном с тяжелой физической нагрузкой.
Свежий стручковый перец прикладывается к нарывам или болезненной мышце. После нанесения горького перца на поверхность кожи возникает сильный зуд и отек. Таким образом, местнораздражающее действие перца способствует уменьшению суставных и мышечных болей.
Красный перец широко употребляется как пряность. Он усиливает выделение желудочного сока и желчи, тем самым улучшает пищеварение. Спиртовую настойку этой пряности принимают по 10-20 капель до еды для усиления аппетита. Она обладает и бактерицидным действием, поэтому полезна при острых желудочно-кишечных расстройствах.
Из настойки красного перца в смеси с подсолнечным маслом делают мазь, которую втирают в кожу при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц. Вначале участок тела, смазанной перцовой настойкой, сильно жжет. Но постепенно к этому участку усиливается приток крови, боль уменьшается или вообще проходит.
Употребление горьких сортов перца в пищу противопоказано при заболеваниях желудка, кишечника, язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек.
Порошок красных, жгучих сортов перца вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, способствует возникновению сильного слезотечения, чихания и припухлости лица. После обработки перца (истолчения, измельчения, пропускания через мясорубку) необходимо хорошо вымыть руки, а если обрабатывается сухой перец, необходимо хорошо завязать глаза, рот и нос марлей.
Цветочные истории
Перец однолетний.
Многочисленные сорта перца однолетнего делятся на две группы: овощные и пряные (острые). Пряность "черный перец" получают из плодов тропической лианы, которая имеет то же самое название - перец черный.
Красный перец представляет собой размолотые в порошок сухие плоды перца однолетнего, но не овощных (сладких), а стручковых (острых) сортов, которые тоже богаты витаминами, содержат особое вещество капсаицин, обладающий горьким вкусом, раздражающе действующим на слизистую оболочку рта.
Известный памирский табиб Шахзада Мухаммед из черного перца готовил мазь для лечения воспаления легких: семена черного перца (4,3 г), семена кинзы, или кориандра (4,3 г), 2,96 г поваренной соли. Все растереть, смочить горячей водой (не кипятком!) и этой кашицей смазывать болезненные места в области спины.
Лечебное использование сладкого овощного перца
Плоды овощных сортов благодаря высокому содержанию витаминов - отличное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Больше всего витаминов, естественно, в свежих плодах. Наличие в них витамина Р в сочетании с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты делает плоды лекарственным средством, укрепляющим кровеносные сосуды. Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
100-200 мл сока перца овощного, отжатого из созревших плодов, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды со столовой ложкой меда при диспепсии.
Можно принимать по 150-200 мл сока перца сладкого, отжатого из созревших плодов, со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 минут до еды при воспалении слезного мешка.
Свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1-2 раза в день употребляют при малокровии, метеоризме, упадке сил и плохом аппетите.
Особую ценность перец представляет для лиц, живущих и работающих в зонах с повышенной радиационной активностью. В этих случаях полезно употреблять смесь из свежеприготовленного сока сладкого перца и моркови. Принимают, начиная с 30 мл, в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в концентрации 1:3 в день. Назначенный объем смеси пьют в 1-2 приема за 15-20 минут до еды. Курс лечения можно повторить.
Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и даже разбавленного (1:3) свежеприготовленного из него сока больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезни желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы, при бессоннице.
Лечебное использование жгучего перца
В древней медицине применялся очень широко. По описаниям Авиценны, перец укрепляет сердце, возбуждает мозговую деятельность, улучшает пищеварение, устраняет отрыжку и метеоризм, гонит мочу, помогает от кашля, предупреждает ожирение.
В народной медицине плоды стручкового красного перца используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. В качестве потогонного средства перец обычно добавляется в жидкие блюда, после приема которых больных укрывают теплым одеялом на 4 часа или на всю ночь. На востоке такое лечение назначают при суставных и мышечных болях, лихорадках, утомлении, связанном с тяжелой физической нагрузкой.
Свежий стручковый перец прикладывается к нарывам или болезненной мышце. После нанесения горького перца на поверхность кожи возникает сильный зуд и отек. Таким образом, местнораздражающее действие перца способствует уменьшению суставных и мышечных болей.
Из настойки красного перца в смеси с подсолнечным маслом делают мазь, которую втирают в кожу при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц. Вначале участок тела, смазанной перцовой настойкой, сильно жжет. Но постепенно к этому участку усиливается приток крови, боль уменьшается или вообще проходит.
Порошок красных, жгучих сортов перца вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, способствует возникновению сильного слезотечения, чихания и припухлости лица. После обработки перца (истолчения, измельчения, пропускания через мясорубку) необходимо хорошо вымыть руки, а если обрабатывается сухой перец, необходимо хорошо завязать глаза, рот и нос марлей.