Корнеплоды редьки содержат 1,5-6% сахаров, 1,6-2,5% сырого белка, 0,8-1,7% клетчатки, от 8 до 70 мг% аскорбиновой кислоты, от 8 до 50 мг% эфирного масла, очень много солей калия, кальция, серы, магния.
Редька известна с давних времен. Об этом свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса. Из ее семян египтяне и китайцы получали масло. Древние греки высоко чтили это растение. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама.
Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос. Обилие грубой клетчатки в корнеплодах редьки усиливает перестальтику кишечника, поэтому употребление этого овоща в какой-то мере предупреждает запоры. Волокна клетчатки редьки способствуют выделению из организма избыточного холестерина, что существенно при профилактике и лечении атеросклероза, сосудов головного мозга и сердца. Теперь достоверно доказано, что редька стимулирует выделение желудочного сока.
В русской народной медицине популярно употребление сока из корнеплодов редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе легких. Это лекарство, принимаемое по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
При остром бронхите принимать по 1 столовой ложке с медом 1:1 сок редьки черной 3-4 раза в день.
В Средней Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.
Считается, что сок редьки обладает мочегонным действием и полезен при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях. При камнях в желчном пузыре в течении 2-3 месяцев пить в день по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с соком красной свеклы.
Старинный рецепт получения лечебного сока. Корнеплоды редьки режут на тонкие ломтики и обильно посыпают сахаром, через несколько часов сахар вытянет сок из редьки и сам растворится в нем.
При аритмии сердца принимать по 1 столовой ложке сока редьки черной и меда 3 раза в день до еды.
Распространено и наружное применение сока редьки в виде компрессов, примочек, растираний больных мест при ревматизме, радикулите и других подобных недугах.
Рецепт при ревматизме. Смешивают 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли. После бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь 1-2 рюмки.
Сок и тертую редьку используют и как ранозаживляющее средство. Это оправдано тем, что редька обладает выраженным бактерицидным действием, а лекарства из нее ускоряют заживление гнойных ран и язв.
Антимикробным свойством обладают и семена редьки. В народной медицине растертые с небольшой добавкой воды семена редьки накладывают на медленно заживающие раны, язвы, пораженные экземой участки тела.
Используют настойку семян и корнеплодов редьки в народной косметике. Считается, что ею можно избавляться от веснушек.
Семена оказывают и мочегонное действие.
Средство от кашля из старинного лечебника. Срезать верхушку корня черной редьки, выдолбить середину, но так, чтобы стенки были не тоньше полутора пальцев, наполнить доверху сахаром и, покрыв верхушкой, подождать, пока не образуется жидкость, которую вылить в баночку и принимать по 1 чайной ложке каждые 2 часа.
Взять по 1 стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчекаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.
Настойка: 1 кг черной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить 1 л водки. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл за 30 минут до еды при злокачественных новообразованиях различной локации.
Цветочные истории
Редька.
Корнеплоды редьки содержат 1,5-6% сахаров, 1,6-2,5% сырого белка, 0,8-1,7% клетчатки, от 8 до 70 мг% аскорбиновой кислоты, от 8 до 50 мг% эфирного масла, очень много солей калия, кальция, серы, магния.
Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос. Обилие грубой клетчатки в корнеплодах редьки усиливает перестальтику кишечника, поэтому употребление этого овоща в какой-то мере предупреждает запоры. Волокна клетчатки редьки способствуют выделению из организма избыточного холестерина, что существенно при профилактике и лечении атеросклероза, сосудов головного мозга и сердца. Теперь достоверно доказано, что редька стимулирует выделение желудочного сока.
В Средней Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.
Старинный рецепт получения лечебного сока. Корнеплоды редьки режут на тонкие ломтики и обильно посыпают сахаром, через несколько часов сахар вытянет сок из редьки и сам растворится в нем.
Распространено и наружное применение сока редьки в виде компрессов, примочек, растираний больных мест при ревматизме, радикулите и других подобных недугах.
Рецепт при ревматизме. Смешивают 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли. После бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь 1-2 рюмки.
Сок и тертую редьку используют и как ранозаживляющее средство. Это оправдано тем, что редька обладает выраженным бактерицидным действием, а лекарства из нее ускоряют заживление гнойных ран и язв.
Используют настойку семян и корнеплодов редьки в народной косметике. Считается, что ею можно избавляться от веснушек.
Семена оказывают и мочегонное действие.
Взять по 1 стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчекаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.
Настойка: 1 кг черной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить 1 л водки. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл за 30 минут до еды при злокачественных новообразованиях различной локации.