Стевия

В стевии сочетаются высокая сладость и низкая калорийность, что в
наше время очень актуально. Именно поэтому блюда со стевией могут
применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела.
Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма. Ее листья слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды, оксикоричные кислоты.

Стевия - 948330490883
В 1931 году французскими учеными из стевии выделены в чистом
виде гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие ей сладкий вкус.
Кстати, кроме сладости у стевии есть травянистый привкус, который
нравится не всем. В листьях содержится 5—10 % стевиозида, который в
250–300 раз слаще сахарозы, и 2–4 % ребаудиозида, который в 400–500 раз слаще сахарозы. Стевиозид не повышает уровень глюкозы в крови и
способствует выработке инсулина.
Стевия - 948330518275
Исследования стевии продолжаются, но уже сейчас считается, что:
— листья стевии могут быть прекрасным источником витаминов и
минералов,
— стевия нормализует давление,
— лекарственные препараты на основе стевии очищают организм от
токсинов,
— стевия может повысить иммунитет,
— она может снизить уровень сахара за счет того, что человек не
будет есть обычные сахара,
— по этой же причине стевия помогает контролировать и снижать
вес.
За счет этого применение стевии будет полезно при гипертонии,
атеросклерозе, повышенном холестерине. Поможет она (не одна, а в
комплексном лечении!) при лечении вирусных инфекций, аллергических
дерматитов, острых и хронических гастритов, язвенных болезней желудка
и других язв. Соответственно, помогает повысить иммунитет, применяется
для снятия обострений хронических заболеваний печени, почек и
поджелудочной железы.
Стевия - 948330524931
Стевия помогает бороться с лишним весом за счет того, что она очень
сладкая и притупляет чувство голода. Калорий же в ней практически нет и
ее сладкие компоненты организмом не усваиваются. Если применять
стевию в таблетках, то можно рассчитывать «дозу»: 1 таблетка равна
чайной ложке сахара.

Стевия снижает уровень сахара в крови при диабете, тогда как при
нормальных цифрах сахара он не меняется. Еще стевия обладает
свойством стимулировать процессы секреции инсулина в организме.
Именно поэтому в некоторых странах лекарственные средства, в состав
которых входит стевия и чай со стевией, включены в обязательную
программу лечения при сахарном диабете.
Стевия - 948330534659
Стевиозиды обладают свойством понижать артериальное давление,
поэтому гипертоникам трава будет полезна. А вот гипотоники должны
быть с ней аккуратны.
Поскольку стевия обладает антимикробным действием, то ее можно
применять во время эпидемий острых вирусных респираторных
заболеваний, например ежедневно пить чай со стевией. И иммунитет
заодно будет в порядке.
При регулярном употреблении стевии отмечается улучшение
функций поджелудочной железы и работы печени. Также чай со стевией
полезен при метеоризме, изжоге и повышенной кислотности желудочного
сока. Экстракт стевии действует как противовоспалительное при гастрите,
колите, энтерите. Пектины, входящие в его состав, служат питательной
средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с
дисбактериозами.
В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия
при синдроме хронической усталости, истощении организма, упадке сил.
Можно жевать свежие листья или пить чай со стевией.
Стевия - 948330542083
Водный раствор из листьев или порошка стевии угнетает процессы
роста бактерий, поэтому его можно применять вместо бальзамов для
ополаскивания ротовой полости. Соответственно, это поможет и при
различных заболеваниях зубов и десен, и как профилактика кариеса.
Следует иметь в виду, что ощущение сладости при использовании
стевии возникает не сразу. А если превысить количество подсластителя,
блюдо приобретет характерный горьковатый вкус.
Некоторые люди считают, что вкус стевии похож на вкус лакрицы (солодки).
Противопоказания к применению стевии:
— индивидуальная непереносимость,
— скачки давления, если стевию применять нерегулярно и при этом
помногу,
— в больших дозах стевия снижает давление, поэтому гипотоники
должны быть с ней аккуратны,
— понижение уровня сахара ниже нормальных значений. Поэтому
люди с диабетом должны, применяя стевию, поначалу контролировать
уровень сахара, чтобы подобрать адекватную дозу.
Стевия - 948330553347
Стевия — окультуренное растение. Она может расти в саду или даже
дома в горшке. В теплом климате урожай листьев собирают дважды: в
середине лета обрезают растение наполовину, в начале осени, с приходом первых холодов, собирают все листья.
В холодном климате массово собирать листья стевии нужно в конце
лета или начале осени, как только появились бутоны, но до того, как они
начали массово распускаться, иначе листья будут не просто сладкими, а
сладкими с горчинкой.
Собирать листья понемногу можно в течение всего вегетационного
периода. Собирать листья стевии нужно утром, тогда содержание сахара в них самое высокое.

Сушить стевию можно в пучках, как другие травы. Но лучшее
качество и больше сладости получится при сушке в духовке при
температуре 65 °C. Если листья пересушить, они будут горчить.
Хранить сушеные листья стевии нужно в герметичном контейнере в
прохладном темном месте. Не нужно смалывать листья в порошок и
хранить. Лучше смолоть непосредственно перед употреблением.
Стевия - 948330577155
• 1 чайную ложку порошка из сухих листьев стевии залить 1 стаканом
кипятка и держать на водяной бане (или в термосе) 15–20 минут,
процедить и пить при желудочных заболеваниях, при ожирении. Можно
также прикладывать примочки с этим настоям к незаживающим ранам,
полоскать полость рта при гингивитах и ангинах.

• Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка,
настаивать
1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить как чай.

• Водный экстракт: 40 г свежих или высушенных листьев измельчить,
залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать сутки. Готовый раствор
процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в
холодильнике. Принимать в разведенном виде (четверть чайной ложки на
полстакана воды комнатной температуры) за час до еды.

• Смешать 1 чайную ложку порошка стевии, 2 чайных ложки сухой
травы шалфея, 1 чайную ложку сухой мяты перечной, положить все в
заварочный чайник и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 15
минут. Пить теплым, медленными глотками, чтобы прогреть горло. За
день можно выпить 3 стакана такого чая. Он имеет жаропонижающее
действие.
Стевия - 948330601475
• Взять 2 столовые ложки цветков боярышника и 1 чайную ложку
порошка стевии. Смесь залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут. Пить
по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды при спазмах сосудов
головного мозга или бессоннице.

• Смешать 3 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя и 2
чайные ложки порошка стевии. Смесь залить 1 стаканом кипятка,
настаивать 2 часа, процедить. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день до
еды при диабете.

• Смешать 1 десертную ложку гречихи с 2 чайными ложками порошка
стевии, залить смесь 500 мл кипятка, настаивать 2 часа под крышкой,
процедить, пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день при атеросклерозе.

• Смешать 2 столовые ложки травы пустырника и 1 чайную ложку
порошка стевии, залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды,
настаивать под крышкой 12 часов. Пить по 50 мл 3–4 раза в день за 1 час
до еды при гипертонии.

• Пить чай из стевии либо разводить в 1 стакане воды водный
экстракт стевии (по вкусу) и пить 3 раза в день при кашле как
дополнительное отхаркивающее средство.
Стевия - 948330623491
• 2 столовые ложки листьев мяты смешать с 1 чайной ложкой
порошка стевии, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут,
процедить. Пить по 1/2—1 стакану за 15–20 минут до еды 2 раза в день
при гастрите.

• 1 столовую ложку листьев брусники смешать с 2 чайными ложками
порошка стевии, затем залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут,
процедить. Принимать перед едой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при
гастрите.

• 2 столовые ложки травы зверобоя смешать с 1 чайной ложкой
порошка стевии, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут,
остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды
при язве желудка и 12-перстной кишки.

• Залить 20 г плодов шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить 10
минут, добавить в настой 1 чайную ложку порошка стевии, настаивать 30
минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при язве желудка и
12-перстной кишки.

• Чай из стевии: четыре свежих листа или половину столовой ложки
измельченных сухих листьев залить стаканом горячей воды. Настаивать 10 минут.
Можно заварить 1 чайной ложки порошка стевии (стевиозид) на 1
литр воды. Порошок залить кипятком, поставить на малый огонь и
кипятить 10 минут. Такой чай можно заварить еще раз в полулитре
кипятка. Настаивать повторную порцию 15–20 минут.
Стевия - 948330641411
• Чай из стевии и листьев малины или смородины: взять 1 чайную
ложку измельченной стевии или 2 свежих листика стевии, 1 столовую
ложку листьев малины или смородины, 5 стаканов воды. В прогретый
чайник насыпать все ингредиенты. Заварить кипятком на 10–15 минут.

• Фиточай: взять 2 чайные ложки измельченной стевии, по 1 стакану
сухих плодов шиповника и рябины, 1/2 стакана сушеной черной
смородины, 1/2 стакана сухих листьев земляники, 1 стакан сушеной
моркови. Все перемешать и использовать для заварки. В чайник всыпать 2
столовые ложки заварки, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5–7
минут.

• Напиток из шиповника со стевией: взять 200 г сухих плодов
шиповника,
1 столовую ложку измельченной стевии (можно сухую, а можно и
свежую), 1 л воды. Плоды шиповника перебрать, промыть холодной
водой, обдать кипятком. Выложить шиповник в кастрюльку, залить водой,
добавить стевию, кипятить 10 минут, а потом настаивать, укутав, 8 часов.
Можно перелить и настаивать в термосе.
#стевия

Комментарии

Комментариев нет.