Уже несколько тысячелетий человечеству известно о лекарственных свойствах толокнянки обыкновенной. Об этом свидетельствуют труды, написанные врачами, жившими в Древней Греции, а также в период расцвета Римской империи. В древних папирусах упоминается о целебных свойствах так называемой медвежьей ягоды, которую варварские племена, жившие на севере, применяли в целях лечения от различных недугов.
Также история свидетельствует, что спустя несколько столетий – в XII веке нашей эры – был издан медицинский труд, в котором подробно описывались рецепты приготовления лекарственных снадобий из толокнянки, дошедшие до наших дней. Доподлинно известно, что в целях лечения растение издавна широко применяли на территории Закавказья и стран Балтии. Сегодня во многих регионах толокнянку обыкновенную принято называть медвежьими ягодками и не случайно, поскольку на древнегреческом языке название растения звучало как "медведь" и "виноград". Интересно, что научное название «толокнянка» происходит от слова «толокно», – именно так бедные крестьяне, жившие в древности, называли муку, из которой выпекали хлеб. Однако когда из-за неурожаев наступали тяжелые времена, они добавляли в тесто толченые сухие ягоды растения, таким образом спасаясь от голодной смерти.
Цветочные истории
Толокнянка обыкновенная
Уже несколько тысячелетий человечеству известно о лекарственных свойствах толокнянки обыкновенной. Об этом свидетельствуют труды, написанные врачами, жившими в Древней Греции, а также в период расцвета Римской империи. В древних папирусах упоминается о целебных свойствах так называемой медвежьей ягоды, которую варварские племена, жившие на севере, применяли в целях лечения от различных недугов.
Сегодня во многих регионах толокнянку обыкновенную принято называть медвежьими ягодками и не случайно, поскольку на древнегреческом языке название растения звучало как "медведь" и "виноград". Интересно, что научное название «толокнянка» происходит от слова «толокно», – именно так бедные крестьяне, жившие в древности, называли муку, из которой выпекали хлеб. Однако когда из-за неурожаев наступали тяжелые времена, они добавляли в тесто толченые сухие ягоды растения, таким образом спасаясь от голодной смерти.