В народных описаниях, арахис — это трава, образующая под землей плоды, похожие на толстостенные стручки гороха.
Это растение родом из Бразилии и первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай, В Китай арахис привезли португальцы, которые в 1560 г. основали в Кантоне свою колонию. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В Африку завезен в XVI в. на американских работорговых судах. Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название «китайский орешек». Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.
Есть и другая версия происхождения арахиса. В одной из частей Перу были обнаружены могилы. Когда ученые раскопали эти могилы, они нашли там земляной орех, или арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Происхождение и распространение арахиса. Арахис известен как орех, хотя фактически это семена травянистого тропического растения. В светло-коричневой скорлупе находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.
В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон. До изобретения, приблизительно, в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоёмким.
В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. В Дотане (штат Алабама) стоит памятник Карверу, а в городе Энтерпрайзе установлен памятник хлопковому долгоносику (Anthonomus grandis), так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры перешли к выращиванию арахиса.
В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду. В настоящее время арахис на небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе. Легенда гласит, что история, о парнишке нашедшем бобы (орешки) и изменивший, ход историй, начинается с Европы, или как мы знаем по последним блокбастерам, из Англии, где молодой парень, найдя бобы, которые могут расти выше небес, попадает к великанам, и далее, спасает все королевство, чем становится героем и получает сердце принцессы. Так вот, по легенде, давним - давно, в далеком предалеком королевстве, и это королевство существовало, в наших краях, где были кочевые племена, и конечно, шелковый путь, было одно небольшое поселение. Оно располагалось у подножья горы, где были очень плодородные земли и люди жившие там были добрые и трудолюбивые, и занимались по большей части скотоводством. И был в этом поселений один мудрец, о котором ходили много слухов, как и хороших, так и плохих, что якобы он лекарь спасающий жизни, но так же что он ведьмак, и использует темные силы. И был у этого старика, один юнец, которого кто-то подкинул, проездом на караване. Малыш был брошен, и отроду ему было не больше недели, когда мудрец забрал его с улицы, и дал ему кров. Малыш был добрый, и честный, коих надо поискать, даже о том что съел лишнее яблоко с грядки, рассказывал стесняясь. И мудрец дал ему имя - Асылжан. Да жили себе в мире все в поселении, и королевство по не многу развивалось. Как вдруг, к большому сожалению, хан этого королевства, умирает состарившись, и начинается кровопролитная война, за престол, где трон занимает, самый младший сын по имени Дулхан, и самый гнусный из всех, который ради своего величия убил всех своих братьев. И наступает, темное время для всего королевства, и новый хан, идет войной на соседние земли, дабы показать себя, но проигрывает, и возвращается ни с чем, и поднимает налоги на все. От чего, нарастает негодование народа, и многие показывая возмущение умирали, либо попадали в тюрьму, в конечном счете, поселение в котором жил Асылжан, опустело, и не могло развиваться. Мудрец же, напротив, не хотел лезть ни в какие дела, и просто продолжал жить в своей хижине. Но от нехватки и высоких налогов, у него совсем не осталось скота, и он просто начал сажать кое какие зерна, и после получать от них орехи (бобы) чтобы прокормить себя. Орешки эти были необычные, никто их никогда до этого не видел, а на вопросы, от Асылжана «откуда они?», он усмехался, говоря – С неба упали!
И как бы не просил юноша, о том чтобы помочь другим людям и раздать им тоже немного еды, мудрец не склонялся, отвечая – Мал ты еще, не понимаешь многого! Они должны себе сами помочь! Как раз, в то же самое время, молодая и сильная девушка, ехала по шелковому пути, не зная что ее ждет впереди. Вся ее жизнь шла к этой поездке, потому как ее родители, долго не могли зачать ребенка, и просили у Аллаха помощи, и он ответил им. Ответом был ребенок девочка, от рождения которого у матери было озарение, что ровно когда дочери исполнится 20 она должна уехать в большое путешествие, и помочь тысячам людей, и даже имя ее пришло при этом. И звали ее – Айсулу. Айсулу была очень красивой и умной девушкой, но так же боевой и сильной физический. Но что самое интересное, ее родители были очень богатыми, и зная что ихняя дочь уже может не вернутся домой, они заполнили ее сумки драгоценностями и благами что могли достать. Слух о красавице, едущей через шелковый путь пронзил сердца многих красавцев осмелившихся ее обворожить, но ей все они не нравились, а короли всех народов, что она проехала, предлагали ей еще большие богатства, но ее это не интересовало. Ну и конечно Дулхан, решил не сидеть в сторонке, и встретил Айсулу прямо у поселения где жил Асылжан и мудрец, и так же как и все другие, предлагал ей стать его королевой, взамен на бесчисленное богатство и защиту. Девушка отклонила его предложение, но по каким – то магическим причинам, ее тянуло в эту прекрасную долину, и она решила остановится здесь на время. Спустя всего пару дней, наш герой, Асылжан не мог видеть муки народа, и ослушавшись своего отца(мудреца) начал помогать понемногу людям, и раздавать им эти самые орешки.
Проворачивал он все это ровно на рассвете, когда солнце только вставало, потому как тогда многие мужи и старики вставали на утренний Намаз, и армия не сильно строго смотрела каждому в карман. Он приносил каждой семье по одному мешочку, чтобы они могли хоть что ни будь поесть, но день от о дня, людей нуждающихся в помощи становилось все больше и больше. В конечном счете, армия хана Дулхана прознала обо всем этом, и поймала Асылжана. А приговор, о его казни решил исполнить сам хан, и позвав туда красавицу Айсулу показать ей свое превосходство над всеми. День казни должен был состоятся на завтрашнее утро, и горе спасителя заключили под стражу. Айсулу, никогда до этого не бывавшая на казни решила просто не идти туда, но ночью ее внимание привлек смех детишек, радовавшихся у озера. И когда она прогулявшись к детям, спросила у них, о чем они, они показали ей орешки, и поведали о том, что это Асылжан помогал им.
И опять же, никогда ранее, не интересовавшаяся, ни чьим желанием девушка, захотела позаботиться об этих детишках, и для этого, глубокой ночью подкравшись к охранникам и оглушив их, освободила Асылжана. Молодой парень был приятно удивлен своему спасителю, и не сразу понял что происходит, но после решил уйти вместе с ней, и они ускакали вдаль, на повозке Айсулу. На следующий день, разорённый Дулхан, узнав о побеге, и о том, что именно Асылжан увел красавицу, приказал начать казнить простых, беззащитных жителей, с чем его армия была не согласна, тогда он приказал личной гвардий убить не покорных солдат армий, отчего половина солдат была перебита, а половина бросив свои орудия на землю дезертировала. И тогда ему сообщили что у Асылжана был отец\покровитель, мудрец который жил в своей отдаленной хижинке. Хан сразу же приказал привести его к нему, и пытать его. Слухи о том, что бедного старика пытают вместо его сынка, простирались через все королевство и Асылжан не мог сидеть сложа руки. Он решил, что мудрец не заслужил всех этих наказаний, ведь все это его рук дело, и поскакал обратно, прямо к хану Дулхану. Когда он пришел прямо к нему, народ уже был на грани восстания. Никто не мог терпеть всех прихотей хана, и ему оставалось лишь прятаться за личной охраной. Когда Асылжан зашел в шатер хана, он увидел измученное, окровавленное тело старика, и ему стало очень стыдно, отчего он не мог сказать ни слова. Дулхан же в свою очередь, был очень высокомерен, и начал оскорблять всех жителей этой долины, и о том что эти орешки не что иное, как проделки черной магий старика. Он забрал все орешки, и просто начал их втаптывать на землю, обливать грязью, а главное чтобы у людей пропало желание смотреть на эти самые орехи.
И вдоволь накричав на всех, он сказал что лично отрубит старику голову, и сделает это на глазах у Асылжана специально, чтобы тот помучился, ведь его черед шел следом. Но мудрец попросил о последней просьбе, а именно – Он хотел в последний раз попробовать на вкус, эти прекрасные орешки! На что Дулхан, усмехнувшись ответил, - Нет! И размахнув, огромным мечом, отрубил старику голову, отчего она покатилась и упало прямо в далекую яму. С язвительной насмешкой Дулхан подошел к Асылжану, и смотрел ему глаза и говорил – Чего это, все вы так влюбились в эти орешки!? Неужели вам недостаточно любить меня!? На что молодой парень ничего не ответил, и заинтересовавшись, хан поднял с земли, один орешек и решил съесть один!
Но стоило ему положить ее себе в рот, как он начал задыхаться, и звать других на помощь, но все соратники пытаясь помочь не могли ничего сделать, кружась вокруг всех, и посинев от нехватки воздуха, он начал умолять Асылжана, но и он пытаясь помочь ничего не смог, и в конце концов Дулхан умер. Личная охрана хана, уже не знала что делать, поэтому они расформировали себя, ну а жители всего королевства начали понемногу улучшать жизнь, всех беспричинно заключенных освободили, а Асылжан и Айсулу влюбились в друг друга, и после их выбрали новыми ханами в этом королевстве. А вся связь этой историй, с арахисом в том, что отрубленная голова мудреца, упала в яму и после исчезла, и никто ее потом не мог найти. Но силуэт головы мудреца/старика сохранился в каждом орешке, с тех самых пор. И даже сейчас если вы просто откроете на пополам орешек арахиса, вы увидите голову старика с длинной бородой, огромным носом и в капюшоне.
Цветочные истории
Арахис.
В народных описаниях, арахис — это трава, образующая под землей плоды, похожие на толстостенные стручки гороха.
В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. В Дотане (штат Алабама) стоит памятник Карверу, а в городе Энтерпрайзе установлен памятник хлопковому долгоносику (Anthonomus grandis), так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры перешли к выращиванию арахиса.
Легенда гласит, что история, о парнишке нашедшем бобы (орешки) и изменивший, ход историй, начинается с Европы, или как мы знаем по последним блокбастерам, из Англии, где молодой парень, найдя бобы, которые могут расти выше небес, попадает к великанам, и далее, спасает все королевство, чем становится героем и получает сердце принцессы.
Так вот, по легенде, давним - давно, в далеком предалеком королевстве, и это королевство существовало, в наших краях, где были кочевые племена, и конечно, шелковый путь, было одно небольшое поселение. Оно располагалось у подножья горы, где были очень плодородные земли и люди жившие там были добрые и трудолюбивые, и занимались по большей части скотоводством. И был в этом поселений один мудрец, о котором ходили много слухов, как и хороших, так и плохих, что якобы он лекарь спасающий жизни, но так же что он ведьмак, и использует темные силы. И был у этого старика, один юнец, которого кто-то подкинул, проездом на караване. Малыш был брошен, и отроду ему было не больше недели, когда мудрец забрал его с улицы, и дал ему кров. Малыш был добрый, и честный, коих надо поискать, даже о том что съел лишнее яблоко с грядки, рассказывал стесняясь. И мудрец дал ему имя - Асылжан. Да жили себе в мире все в поселении, и королевство по не многу развивалось.
Как вдруг, к большому сожалению, хан этого королевства, умирает состарившись, и начинается кровопролитная война, за престол, где трон занимает, самый младший сын по имени Дулхан, и самый гнусный из всех, который ради своего величия убил всех своих братьев. И наступает, темное время для всего королевства, и новый хан, идет войной на соседние земли, дабы показать себя, но проигрывает, и возвращается ни с чем, и поднимает налоги на все. От чего, нарастает негодование народа, и многие показывая возмущение умирали, либо попадали в тюрьму, в конечном счете, поселение в котором жил Асылжан, опустело, и не могло развиваться.
Мудрец же, напротив, не хотел лезть ни в какие дела, и просто продолжал жить в своей хижине. Но от нехватки и высоких налогов, у него совсем не осталось скота, и он просто начал сажать кое какие зерна, и после получать от них орехи (бобы) чтобы прокормить себя. Орешки эти были необычные, никто их никогда до этого не видел, а на вопросы, от Асылжана «откуда они?», он усмехался, говоря – С неба упали!
Как раз, в то же самое время, молодая и сильная девушка, ехала по шелковому пути, не зная что ее ждет впереди. Вся ее жизнь шла к этой поездке, потому как ее родители, долго не могли зачать ребенка, и просили у Аллаха помощи, и он ответил им. Ответом был ребенок девочка, от рождения которого у матери было озарение, что ровно когда дочери исполнится 20 она должна уехать в большое путешествие, и помочь тысячам людей, и даже имя ее пришло при этом. И звали ее – Айсулу.
Айсулу была очень красивой и умной девушкой, но так же боевой и сильной физический. Но что самое интересное, ее родители были очень богатыми, и зная что ихняя дочь уже может не вернутся домой, они заполнили ее сумки драгоценностями и благами что могли достать. Слух о красавице, едущей через шелковый путь пронзил сердца многих красавцев осмелившихся ее обворожить, но ей все они не нравились, а короли всех народов, что она проехала, предлагали ей еще большие богатства, но ее это не интересовало. Ну и конечно Дулхан, решил не сидеть в сторонке, и встретил Айсулу прямо у поселения где жил Асылжан и мудрец, и так же как и все другие, предлагал ей стать его королевой, взамен на бесчисленное богатство и защиту. Девушка отклонила его предложение, но по каким – то магическим причинам, ее тянуло в эту прекрасную долину, и она решила остановится здесь на время.
Спустя всего пару дней, наш герой, Асылжан не мог видеть муки народа, и ослушавшись своего отца(мудреца) начал помогать понемногу людям, и раздавать им эти самые орешки.
Айсулу, никогда до этого не бывавшая на казни решила просто не идти туда, но ночью ее внимание привлек смех детишек, радовавшихся у озера. И когда она прогулявшись к детям, спросила у них, о чем они, они показали ей орешки, и поведали о том, что это Асылжан помогал им.
На следующий день, разорённый Дулхан, узнав о побеге, и о том, что именно Асылжан увел красавицу, приказал начать казнить простых, беззащитных жителей, с чем его армия была не согласна, тогда он приказал личной гвардий убить не покорных солдат армий, отчего половина солдат была перебита, а половина бросив свои орудия на землю дезертировала. И тогда ему сообщили что у Асылжана был отец\покровитель, мудрец который жил в своей отдаленной хижинке. Хан сразу же приказал привести его к нему, и пытать его.
Слухи о том, что бедного старика пытают вместо его сынка, простирались через все королевство и Асылжан не мог сидеть сложа руки. Он решил, что мудрец не заслужил всех этих наказаний, ведь все это его рук дело, и поскакал обратно, прямо к хану Дулхану. Когда он пришел прямо к нему, народ уже был на грани восстания. Никто не мог терпеть всех прихотей хана, и ему оставалось лишь прятаться за личной охраной. Когда Асылжан зашел в шатер хана, он увидел измученное, окровавленное тело старика, и ему стало очень стыдно, отчего он не мог сказать ни слова.
Дулхан же в свою очередь, был очень высокомерен, и начал оскорблять всех жителей этой долины, и о том что эти орешки не что иное, как проделки черной магий старика. Он забрал все орешки, и просто начал их втаптывать на землю, обливать грязью, а главное чтобы у людей пропало желание смотреть на эти самые орехи.
Личная охрана хана, уже не знала что делать, поэтому они расформировали себя, ну а жители всего королевства начали понемногу улучшать жизнь, всех беспричинно заключенных освободили, а Асылжан и Айсулу влюбились в друг друга, и после их выбрали новыми ханами в этом королевстве.
А вся связь этой историй, с арахисом в том, что отрубленная голова мудреца, упала в яму и после исчезла, и никто ее потом не мог найти. Но силуэт головы мудреца/старика сохранился в каждом орешке, с тех самых пор. И даже сейчас если вы просто откроете на пополам орешек арахиса, вы увидите голову старика с длинной бородой, огромным носом и в капюшоне.