Кешью

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что «кешью» (с ударением куда хотите – норма не установилась) – это искаженное «акажу» (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а «акажу» – это искаженное «кажу», что на языке южно-американских индейцев тупи означает «желтый фрукт».

Кешью - 874990740739
Вот тут и становится ясно, почему кешью – никакой не орех. Это косточка (ботанически – плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то «яблоком»). Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, – в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда следующее имя – индийский орех.
Кешью - 874990771459
А по-научному кешью называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки.
Кешью - 874990786563
Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название – «пузырьковый орех»). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью – «вест-индские чернильные орехи». Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.
Кешью - 874990815491
Зачем есть: кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом.
#кешью

Комментарии

Комментариев нет.