Комментарии
- Татьяна Жигалова КопаневаКомментарий удалён.
- 11 мая 2020 07:05Вера Малёванная
. Интересненько-
.
.
.
- 11 мая 2020 09:02Лена ✔Что-то коровушек жалко и телят
- 11 мая 2020 21:08Любовь Бессонова (Ромашкова)
- 12 мая 2020 00:26Майя Ким♥По сути, всех животных жалко.
- 12 мая 2020 00:26Майя Ким♥
- 12 мая 2020 02:37LUBOVЬ KOZLOVA NIKОLAEVNA
- 13 мая 2020 02:39Надежда Стоумова
- 13 мая 2020 02:40Надежда СтоумоваСупер!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Парусник на волнах знаний и мудрости
Почему мясо коровы называют «говядина»?
Каждый из нас покупал, и не раз, говядину. Все отлично понимают, что это за мясо, но почему именно так оно называется, никто не знает достоверно. Откуда взялась эта несправедливость по отношению к коровьему мясу, если продукт из коня называется кониной, свиньи, соответственно, свининой, барана, как и полагается, бараниной, курицы – курятиной и так далее.
Почему корова становится говядиной?
Древнее происхождение
У нас так именуют не только коровье мясо, но и всех, кто входит в группу крупный рогатый скот с незапамятных времён. То есть, это определение относится и к мясу вола, быка и телят. Хотя в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях название имело отношение именно к коровьему продукту. Если посмотреть значение «говядина» в словаре Крылова, то мы увидим, что это производное от «govedo» (общеславянский) – бык, крупный рогатый скот. При этом, в английском языке употребляется слово «cow», в индоевропейском – «govs», а в армянском — «kov». Все они обозначают «корова». Корень у всех перечисленных слов один, но суффикс ed-o вызывает некоторое удивление.
Даль в своём словаре уделил достаточно много внимания слову «говядина». Здесь представлена даже картинка с изображением коровы, которую разделили на части. Что касается самого толкования этого определения, то оно аналогично с Крыловским – подразумеваются представители крупного рогатого скота. При этом сказано, что «говяжий» следует понимать, как взятый от быка. Чтобы пользователям было более понятно, автор словаря сделал описание всех без исключения частей говядины. Определение в таком значении сохранилось до наших времён в большинстве языков славян. Его используют в лексиконе чехов, сербов, болгар и других.
По сути, терминология и смысл того, что сегодня вкладывается в это понятие, не имеют точек соприкосновения. Всё дело в культуре народа. С давних времён славяне, разговаривая о быке, называли его «говедо», соответственно, мясо из него именовали «говядиной». Кстати, потребляли исключительно бычье мясо. Коров же разводили исключительно для молочного производства. Только в экстренных случаях, например, в голод, ели коровье мясо. Об этом говорится и в древних летописях, в частности «Русская правда», составленной в одиннадцатом веке Ярославом Мудрым.
Интересный факт
В лексиконе русского человека присутствует и «говеть», означающее «поститься». По звучанию, конечно же, оно очень похоже на обсуждаемое нами слово, но у них даже корень разный. В основе слова «говеть» лежит «говЬти» (старославянский), что значит «благоговеть», «поститься», «угождать». При более детальном рассмотрении терминов, ряд специалистов их немного сближают. Они воспринимают «gou» (древнеиндийский) в формате духовного направления – «жертвоприношение». В какой-то мере это привносит некоторую религиозность. Но ничего общего с современным понятием «говения», как поста в нашей религии, между ними нет.
Сегодня коровье мясо повсеместно используется в пище, но его не рассматривают с точки зрения половой принадлежности животного. Просто существует общее обозначение – говядина. По факту данное слово не отображает настоящее качество продукции. Что касается «телятины» (то же мясо тех же животных), то оно применяется к продукту из более молодых особей, а значит и качество его на порядок выше, как и характеристики.
Это интересно! В западноевропейских странах это слово вообще не встречается. Для приготовления мясных блюд берут мясо телят или в некоторых случаях быка. Коровье, как и воловье, в большинстве своём считается сырьем второго сорта и крайне редко участвует в процессе готовки. Занимательно и то, что на название этого вида мяса влияет и возраст животного. Говядина – если корове было более трёх лет, говядина молодняка – возраст животного 3 месяца -3 года, и молочная телятина – если телёнку было от двух недель до трёх месяцев.
#почемучка