Любопытные факты об известнейшей картине Васнецова «Богатыри»

Любопытные факты об известнейшей картине Васнецова  «Богатыри» - 893497220417

Более 25 лет жизни и творчества Виктор Васнецов посвятил созданию картины, которая впоследствии стала его самой узнаваемой работой. «Богатыри» - картина Виктора Васнецова. Главные персонажи - герои многих легенд: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Несмотря на разную историю у каждого богатыря, все они защищали свою землю и сражались за Родину. И, конечно, все они были обожаемы народом.


История создания
Любопытные факты об известнейшей картине Васнецова  «Богатыри» - 893497220673
Эскиз картины

Творчество Васнецова знакомо сегодня каждому, ведь каждый, будучи ребёнком, видел картины Васнецова в любимых русских сказках. Иллюстрацию с «Богатырями» очень часто воспроизводят в школьных учебниках, чтобы вызвать у школьников чувство патриотизма. В поисках возвышенных чувств художник обращается к русским былинам и сказкам. В детстве и сам Васнецов любил народные сказки. Он знал и любил историю своей страны, и эту любовь ему удалось воплотить на своих полотнах. Васнецов работал над картиной почти двадцать лет. Замысел у него возник ещё в 1871 году. От карандашного наброска богатырей до начала работы над огромным полотном - целых 10 лет раздумий. Васнецов изучал народные сказания, обдумывал детали, готовил эскизы и проводил подготовительные работы, присматривал натурщиков для богатырей и подбирал подходящих скакунов. В апреле 1898 года полотно было закончено и выкуплено М. Третьяковым для его галереи. Богатырь (от древнеалтайского слова «багатур» - воин, полководец или эпический герой) был средневековым воином на Руси, сродни западноевропейскому странствующему рыцарю.


Герои картины
Любопытные факты об известнейшей картине Васнецова  «Богатыри» - 893497220929

Кто же тогда эти три эпических героя? Самый первый - княжеский сын Добрыня Никитич, второй - крестьянский сын Илья Муромец, третий - сын священника Алёша Попович. Это исторические герои, физически сильные и умные воины, которые обладали великими военными добродетелями. Васнецов художественно передал не только образы своих героев, но и отметил их принадлежность к разным социальным укладам русского общества того времени. Трое героев служили князю Киевскому Владимиру I. И каждый из них, как правило, известен определённой чертой характера: Алёша Попович - смекалкой, Добрыня Никитич - мужеством, Илья Муромец - физической и духовной силой. Все они преданы защите своей Родины и народу. Прекрасный создан пейзаж! Трое героев находятся на широкой равнине с низкими холмами, среди жёлтой травы и небольших редких деревьев. Небо пасмурно и тревожно. За горой виднеется глубокий овраг. Пейзаж прост: широкая полоса ковыля и полустепь с редкими карликовыми елями. В воображении зрителя в этом невидимом овраге скрываются русские войска, готовые по приказу трёх героев ринуться в атаку на врага, угрожающего их родной земле.


Добрыня Никитич
Любопытные факты об известнейшей картине Васнецова  «Богатыри» - 893497221185

Добрыня Никитич – по нраву добрый, умный, любимый в народе. Живописец не скрывает его принадлежности к княжескому роду (драгоценные княжеские доспехи свидетельствуют об этом). Его щит сделан из дорогостоящего красного металла с золотой инкрустацией. На груди блестит большая золотая цепь - знак княжеского рода. Меч Добрыни вложен в золотые ножны с драгоценными камнями, а нарядные сапоги бирюзового цвета заключены в позолоченные стремена. Его взгляд – суровый и хмурый – выражает готовность к защите Родины (даже рука придерживает нож, готовый выйти из ножен и победить врага). Конь Добрыни тоже свидетельствует о статусе своего хозяина. Это княжеский конь, который заметно отличается от рядом стоящих коней. Конь Добрыни - чистокровный белый арабский бегун с горящими глазами и вздутыми ноздрями (они символизируют готовность к бою). У лошади широкая грудь и ловкие, быстрые ноги. Убранство коня, как и одеяние Добрыни, дорогое. Его уздечка украшена золотыми медальонами. Лошадь готова рвануться за поводья уздечки. Добрыня изображается в былинах как драконоборец (богатырь, убивающий дракона Горынича), одержавший победу храбростью. Ко всему прочему, Добрыня - музыкант, шахматист, лучник и борец, известный своими особыми знаниями и вежливостью. Историки считают, что этот персонаж произошёл от настоящего славянского полководца Добрыни, который руководил войсками Святослава Великого и наставлял его.


Илья Муромец
Любопытные факты об известнейшей картине Васнецова  «Богатыри» - 893497221441

Совсем другой герой - Илья Муромец. Самая большая фигура на картине. Его взгляд устремлён вдаль, он рассудительно оценивает ситуацию и территорию. Илья Муромец готов принять необходимое решение (вполне вероятно, это именно его приоритетная задача). Его чёрный и лохматый «ворон», типичный конь былины, столь же могуч и силён, как и его всадник. Конь круто выгнул свою шею, глядя в сторону одним налитым кровью глазом. Стоит ему сделать ход, и земля загудит под его тяжёлыми копытами, а из его ноздрей вырвется пар и пламя. Согласно легендам, Илья, сын крестьянина, родился в селе Карачарово, недалеко от Мурома. В юности он тяжело заболел и не мог ходить до 33 лет, пока его чудесным образом не исцелили два паломника. Затем он получил сверхчеловеческую силу от умирающего рыцаря Святогора и отправился освобождать Киев от Идолища, чтобы служить князю Владимиру (Владиимир Краасно Солнышко). Прототип главного витязя для Васнецова послужил сам Святой Илия Печерский, мощи которого покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры.


Алёша Попович
Любопытные факты об известнейшей картине Васнецова  «Богатыри» - 893497221697

Самый правый герой в композиции картины - Алёша Попович. Он держит лук со стрелами. Невозможно не отметить резкий контраст: по сравнению с другими могучими героями, Алёша Попович выглядит худощавым. Да, он не силен физически, не могуч, но его, как уже было отмечено выше, отличает смекалка. Алёша Попович не только воин - он играет на боку. Он играет им в короткую минуту, радует героев гимн. Алёша Попович (буквально Алексей, сын священника), наряду с Добрыней Никитичем и Ильей Муромцом, является богатырём (то есть средневековым странствующим рыцарем). Он самый молодой из трёх главных богатырей Киевской Руси. В сказаниях он описывается как хитрый сын священника, который побеждает, обманывая и перехитрив своих врагов. Алёша Попович известен своей ловкостью и лукавством (последнее качество, кстати, Васнецов мастерски передал через взгляд героя). Обманом он победил и дракона Тугарина Змеевича. Интересно, что прототипом Алёши Поповича послужил 13-летний сын Саввы Мамонтова – Андрей. К сожалению, через 8 лет, в самый разгар работы над полотном, сын мецената умер от осложнений после простуды. Васнецову пришлось завершать работу по памяти.

#искусство

Комментарии