Ноябрь — это не самый богатый на сезонные фрукты месяц, но на рынке ещё можно найти свежие витамины по сносной цене. Одним из наиболее популярных фруктов конца осени, вне всякого сомнения, является хурма. Осень — это идеальное время для покупки хурмы, когда она массово появляется на рынках и в супермаркетах по адекватной цене. Этот замечательный фрукт может быть очень вкусен и полезен, но только в том случае, если вы умеете его выбирать.
Первой появляется на рынке в начале сентября хурма из Узбекистана и Азербайджана. Позже, в ноябре, на прилавках оказываются фрукты из Грузии и Абхазии, а последней попадает к нам хурма, поспевшая на Кубани. Конечно, купить эти фрукты можно круглый год, но в этом случае почти гарантировано вы получите тепличную продукцию, привезённую из Испании. Тепличная хурма, привезённая из Европы, имеет отличный внешний вид. Она всегда твёрдая, крупная, яркая и глянцевая. Нужно также упомянуть, что она почти никогда не вяжет. Узбекскую и азербайджанскую хурму можно узнать по относительно небольшим плодам, имеющим острый кончик. Эти фрукты имеют более яркий цвет и более мягкие, чем испанские собратья. Придавив пальцами такую хурму, можно почувствовать её сочность.
Кроме хурмы привычной нам формы из этих стран привозят ещё один сорт — мелкий и напоминающий свечки. Несмотря на неказистый вид, эти фрукты необычайно сладкие и вполне могут быть вкуснее, чем крупные собратья. Так что любителям нектарного вкуса можно смело рекомендовать именно миниатюрные продолговатые плоды. Если вы боитесь попасть на вяжущую хурму, то сорт королёк — это именно то, что вам нужно. Этот сорт почти никогда не огорчает потребителей неприятными особенностями вкуса. У корольков тёмная мякоть, имеющая шоколадный оттенок. Поэтому эту хурму иногда называют «шоколадной».
На наши рынки королёк чаще всего привозят из Азербайджана или Средней Азии. Но можно встретить и продукт, выращенный в окрестностях Сочи. Фрукты с Кавказа отличаются от импортных плоским носиком. Корольки-«девочки», которых можно отличить по затемнению возле носика, иногда еле ощутимо вяжут. А вот «мальчики», которых узнают по разводам в нижней части, никогда вас не подведут. Поэтому, если вы ищете фрукты, которые не будут вязать, выбирайте именно их.
Вяжет только недозрелая хурма, но эта проблема, чаще всего, исправима. Чтобы избавиться от этой неприятной многим особенности фруктов, их рекомендуется подержать в морозильной камере или, если на дворе зима, на балконе. При низкой температуре хурма осахаривается и перестаёт вязать. Спелые плоды хурмы можно узнать по мягкости и тонкой кожице, под которой видны прожилки. У полностью созревшей хурмы обычно бывают подсохшие листья и плодоножки. Но, выбирая самую спелую хурму, важно помнить то, что она является очень нежным продуктом. Если вы не хотите принести домой в сумке фруктовую кашу, транспортируйте спелую хурму максимально бережно. Как мы видим, вкусную хурму выбрать достаточно просто в отличие от арбуза, который требует при покупке более вдумчивого подхода.
Парусник на волнах знаний и мудрости
Почему некоторая хурма вяжет?
Как всегда покупать только сладкую хурму?
#почемучка