Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах

Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318900801
Мы ежедневно используем так много предметов, даже не подозревая, что использовали их неправильно всю свою жизнь. При правильном использовании эти предметы могут легко решить все те мелкие проблемы, с которыми вы сталкивались или с которыми до сих пор сталкиваетесь. Из этого списка вы также поймёте: Зачем дырочки в кедах? А в школьной линейке и в ложке для спагетти? А в иллюминаторе самолета? Вы будете удивлены, узнав, что их предназначение — вовсе не то, о котором вы думали.

Боковые отверстия в кедах
Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318900033
Эту знаменитую спортивную обувь стали выпускать в 1917 году. Поначалу она предназначалась для баскетболистов. Этим и объясняются две дырочки у подошвы. Они были сделаны не для вентиляции, как многие думают сегодня, а для того, чтобы игрок не наступал на шнурки. Концы шнурков продевали изнутри в первую дырочку и затем снаружи во вторую, так что они оказывались внутри обуви.

Отверстия в иллюминаторах самолёта
Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318900289
Не пугайтесь, если увидите в нижней части иллюминатора крошечную дырочку. Она сделана специально. Окно самолета — сложная многослойная конструкция. У микроскопического отверстия во «внутреннем» стекле — два предназначения. Во-первых, оно помогает сбалансировать разницу в давлении в салоне и снаружи, предохраняя «внешнее» стекло. Во-вторых, благодаря этому отверстию окно не запотевает.

Швейцарский сыр
Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318900545
Такую «глазастость» швейцарскому сыру обеспечивают специальные бактерии

Разумеется, не только в швейцарском сыре есть дырки, но в таких швейцарских сортах как эмменталь, их особенно много. И прогрызают их не мыши, как говорят детские сказки. Есть две гипотезы. Одна: дырки в сыре, точнее говоря, пузыри внутри образуются из-за специального вида бактерий. Они называются пропионовыми бактериями и придают швейцарскому сыру нежный, мягкий вкус. Воздействие этих бактерий также определяет столь странный вид этого сыра. Во время его со­зревания бактерии вырабатывают газ. Пузырьки этого газа и образовывают круглые дырки. Вторая: полости в сыре появляются из-за микроскопических частиц сена в молоке.

Отверстие в ложке для спагетти
Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318901057
Как вы думаете, для чего сделана эта дырка? Для того, чтобы стекала вода, когда вы раскладываете с помощью этой ложки сваренную пасту? Правильно. Но не только. Диаметр дырки специально сделан таким, чтобы он более или менее точно соответствовал порции спагетти на одного человека. Попробуйте проверить сами, вставив в эту дырку сухие спагетти до того, как варить их, — и вы убедитесь, что это так.

Школьная линейка
Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318901313
Зачем у обычной школьной линейки дырка? Чтобы вешать её на гвоздик? Можно и повесить. Но школьники обычно держат её в портфеле. Дырка в линейке — это атавизм. Когда-то, когда дети писали на откидных досках мелками, в эту дырку продевали веревочку, на которой висела маленькая губка. Этих «индивидуальных» досок больше нет, мелками рисуют только на асфальте, а дырочка в линейке осталась.

Колпачок шариковой ручки
Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318901569
Обращали ли вы внимание на то, что у шариковой ручки с колпачком (например, у ручки BIC) есть на верхушке колпачка маленькая дырка? Сделана она не для того, чтобы сэкономить материал или улучшить дизайн. Она может спасти жизнь. Если маленький ребёнок случайно проглотит колпачок (а дети всё суют в рот), то эта дырочка обеспечит приток воздуха в блокированную трахею до приезда «скорой помощи».

Датские кроны с отверстием
Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318901825
У датских монет достоинством в одну, две и пять крон посередине — отверстие. Частично это обусловлено исторической традицией, частично — экономией металла. Надо сказать, что датчане — не единственные, кто чеканит «дырявые» монеты. В Норвегии это 1 и 5 крон, в Японии — 5 и 50 йен, на Филиппинах — монетка в 5 сентимо.

Ручки кастрюль и сковородок
Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318902081
Ручки современных ковшей, кастрюль и сковородок часто оборудованы небольшим отверстием. Такое отверстие позволяет хранить крупную кухонную утварь в подвешенном состоянии. Но самое главное — в такое отверстие можно поставить ложку и тем самым уберечь рабочую поверхность от загрязнения.

Отверстие в нижней части навесного замка
Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318902849
В наше время навесные замки можно увидеть на дверях сараев, гаражей и воротах, но многие ли из нас обращали внимание на маленькое отверстие внизу и уж тем более знают о его предназначении. В первую очередь это отверстие предназначено для отвода воды, попадающей в замок, чтобы механизм не заржавел. А во вторых, в это отверстие следует заливать масло для смазки личинки замка.

Металлический наконечник рулетки с отверстием
Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318902337
Отверстие на металлическом наконечнике рулетки позволит зацепить измерительную ленту за шляпку гвоздя или самореза если Вы работаете в одиночку. А зубчики на том же наконечнике помогут сделать отметку, если под рукой не оказалось пишущего инструмента.

Углубление в дне бутылки
Энциклопедия загадочных дырок в повседневных вещах - 915318902593
Исторически сложилось так, что рunt или kick-up (вогнутая поверхность дна винных бутылок) помогает укрепить структурную целостность и помочь бутылке стоять вертикально. Многие из нас, наверняка, замечали углубление в дне бутылок вина и шампанского. Стоит отметить, что это отнюдь не элемент дизайна. Углубление, называемое пунтом, изначально делали для устойчивости бутылки. Если бы её дно было плоским, то любая неровность заставляла бы бутылку шататься. Для вина длительной выдержки пунт полезен и тем, что в ложбинке у дна скапливается осадок, и у него меньше шансов попасть в бокал. Именно выемка в дне помогает компенсировать избыточное давление, которое образуется в бутылке во время её закупорки.

#почемучка

Комментарии