Комментарии
- 30 мая 2022 12:21Вера Малёванная
.
- 30 мая 2022 13:12Любовь Косынюк (Квитковская)
- 30 мая 2022 17:45Наталья Дридигер (Добрякова)
У нас в городе, кукси готовили горячим. Было очень вкусно! За видео спасибо
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Парусник на волнах знаний и мудрости
Готовим правильную окрошку
Чем залить окрошку?
Что и как нарезать в окрошку?
В классическом рецепте окрошки не может быть картошки и колбасы. В списке варёные яйца, отварная говядина, свежие огурцы, редис, зелёный лук, укроп, немного петрушки. Зелень надо мелко нарезать, посыпать солью, помять деревянной ложкой в ёмкости для окрошки. Овощи нарезать кубиками, соломкой, или натереть на крупной тёрке. Яйца нарезать кубиком. Всё деликатно перемешать и залить квасом или кефиром. Посолить, добавить хрена или горчицы для ядрености, и ещё раз перемешать – теперь уже окончательно. Поставить в холодильник на час-полтора. Яйца, по желанию, можно разрезать на четвертинки и положить в тарелку перед подачей. Если любите картошку – пожарьте и подайте на тарелке рядом. Так же и с колбасой: если её добавляли в окрошку в вашей семье – не отказывайте себе в удовольствии!
Что ещё можно положить в окрошку?
Говядина может быть не только отварная, но и жареная или запечённая. Отварная или жареная птица, варёный язык. Вместо мяса можно положить отварную, жареную, солёную или копчёную рыбу. Кстати, один из вариантов окрошки – сушёная вобла, залитая квасом. Огурцы не только свежие, но и солёные или маринованные. Белые грибы варёные или маринованные, солёные грузди, волнушки, рыжики. Свекла, яблоки – свежие или мочёные. В старинных рецептах встречаются мочёные сливы. Попробуйте положить отварные или консервированные стручки зелёной фасоли.
И напоследок – окрошка с килькой в томате. Кому-то это покажется экзотикой, а для жителей Владимирской области, это самое привычное блюдо.
Варианты окрошки в мировой кухне
Рядом с окрошкой стоят холодные супы мировой кухни. В них тоже есть наполнители из нарезанных овощей, мяса или рыбы, а заливается всё это тем же квасом или кисломолочным продуктом. Так что никакой «русскости» в окрошке нет. Например, холодник со свекольным квасом – блюдо белорусской и польской кухонь. Болгарский и македонский таратор – этот холодный суп на кислом молоке (кефире, йогурте) с огурцами, нарезанными соломкой, чесноком и грецкими орехами, без сомнения, тоже можно считать окрошкой.
В Закавказье холодные супы готовят на основе катыка или мацони. В Грузии и Армении, их тоже называют окрошкой. А в Азербайджане окрошка имеет ещё и своё название – овдух.
Овдух (окрошка по-азербайджански)
Для приготовления овдуха (окрошки по-азербайджански) нужно:
- 600 мл мацони
- 300 мл ледяной воды
- 4–5 средних свежих огурца
- 1 небольшой пучок зелёного лука
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 небольшой пучок укропа
- 3 яйца
- 250–300 г отварной говядины
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите.
- Огурцы для овдуха нарежьте соломкой.
- Мясо нарежьте небольшими ломтиками.
- Всю зелень мелко нашинкуйте.
- Мацони взбейте венчиком и добавьте ледяную воду. Перемешайте.
- Смешайте мацони с огурцами, зеленью и мясом. Посолите по вкусу.
- Яйца разрежьте на четвертинки.
- Налейте овдух в тарелки и положите нарезанные яйца.
#кулинария
Бонус:
https://youtu.be/8HzIGfNoKxo