Комментарии
- 18 июн 2022 07:06Майя Ким♥Интересные версии появления бородинского хлеба. Спасибо, пока читала, слюнки потекли,люблю чёрный хлеб.
️
- 18 июн 2022 12:49Вера Малёванная
.
- 18 июн 2022 20:00Наталья Дридигер (Добрякова)
- 18 июн 2022 21:09Виталик ЛобановУ меня как то это название всегда напоминало: Скажи-ка дядя, ведь недаром, Москва спалёная пожаром французу отдана. Ну ассоциации как то с Бородинской битвой
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Парусник на волнах знаний и мудрости
Как появился бородинский хлеб и почему он так называется?
Музыкальная версия
Некоторые связывают название бородинского хлеба с замечательным русским композитором Александром Порфирьевичем Бородиным. Говорят, что он попробовал необычный хлеб во время путешествия по Италии и привез рецепт в Москву. Именно оттуда этот ржаной хлеб начал свое победоносное шествие по России. Но эта версия, несмотря на ее правдоподобность, несостоятельна. Во-первых, композитор Бородин никогда не жил в Москве и бывал там редко. Во-вторых, он был прекрасным музыкантом, талантливым химиком и общественным деятелем, но не отличался страстью к кулинарии. Ну а в-третьих — в Италии просто не в почёте ржаной хлеб и его там не пекут. Поэтому путешественник не мог разжиться там рецептом бородинского.
Военная гипотеза
Монастырский вариант
Есть и более реалистичная история, связанная с деревней Бородино. Некоторые считают, что особый хлеб начали выпекать в женском монастыре. Обитель была основана у места кровопролитного сражения спустя 8 лет. Историки находили сведения, что монахини раздавали крестьянам после церковных служб невероятно вкусный ржаной хлеб. Обитель, получившая название Спасо-Бородинской, была основана Маргаритой Тучковой, вдовой генерал-майора Александра Тучкова. Он погиб при Бородино и даже его тело не было найдено. Монастырь, построенный на средства от продажи семейных драгоценностей, стал своеобразным мемориалом герою. Именно Тучковой приписывают создание монастырского хлеба, в состав которого входили ржаная мука, патока, тмин и солод. Эта версия выглядит вполне достоверно, но и у нее есть минус. Кроме сомнительных «воспоминаний» крестьян (которые вряд ли оставляли мемуары) ничто не подтверждает выпечку такого хлеба в обители. Хорошо известно, что бородинский хлеб начал появляться в продаже в 30-х годах прошлого века в Москве, а до этого про него не слышали.
Современный бородинский хлеб
#почемучка