В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё носили вместо сумок и дарили в подарок

В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё  носили вместо сумок и дарили в подарок  - 929017063489
С пакетом в руке мы выглядели модно и современно, по тем временам.

Советский Союз с полиэтиленовыми пакетами в 70-х годах. Тогда красивые пакеты только начали появляться в советской реальности и для нас были в новинку. Моя мама предпочитала пакеты, потому-что авоська натирала руки и рвала чулки, а хозяйственная сумка смотрелась некрасиво, но с пакетом была проблема – он не мог выдержать большой вес.
В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё  носили вместо сумок и дарили в подарок  - 929017062465
Правда, на заре появления пакетов в СССР ходить с ними за покупками нам и в голову не приходило, его использовали только в исключительных случаях, например, вместо дамской сумочки или для похода в театр, это считалось престижным. Купить импортный пакет можно было у фарцовщиков в крупных городах или у цыган, например, в переходе на Арбате. Стоимость была по тем временам колоссальной, от 3 до 15 рублей, и по большей части зависела от жадности продавца и от картинки.
В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё  носили вместо сумок и дарили в подарок  - 929017062721
За импортный пакет с симпатичной девушкой на картинке нужно было отдать фарцовщикам крупную сумму. Так, купить пакет с примадонной отечественной эстрады или фотографией Боярского можно было за 3-5 рублей, а импортные с надписями на иностранном обходились дороже. Иногда пакеты привозили из заграничных командировок. Например, отец привез мне из Польши яркий пакет с надписью, смысла которой я даже не понимал, но я с удовольствием красовался с ним перед мальчишками во дворе, делая вид, что у меня в нем лежит что-то ценное. Кто-то из моих сверстников ходил с пакетами в школу, это было модно.
В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё  носили вместо сумок и дарили в подарок  - 929017062977
«Фирменный» пакет Монтана очень ценился у модников в 80-х

Естественно, пакеты мы берегли, как зеницу ока. Например, моя супруга стирала их и заклеивала. Если она развешивала во дворе постельное белье, то рядом с ним обязательно красовался стираный пакет на прищепках. В некоторых советских изданиях давались полезные советы, как правильно постирать или починить пакет. Чаще всего небольшие порезы заклеивали пластырем, а если перетирались ручки, то в ход шли нитки или изолента.
В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё  носили вместо сумок и дарили в подарок  - 929017063233
Модный парень с пакетом

Помню, как жена пыталась проглаживать ручки пакета через кальку горячим утюгом в надежде, что они склеятся, правда, такого ремонта хватило на пять минут. Если картинка частично стиралась или появлялись царапины, она закрашивала их фломастером в тон. С пакетом моя супруга обычно ходила до последнего, но когда его уже невозможно было отремонтировать, не выбрасывала, а вставляла в новый, чтобы сохранить его как можно дольше.
В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё  носили вместо сумок и дарили в подарок  - 929017063745
Пакет полиэтиленовый, выпущенный к Олимпиаде 1980 года в Москве

К Олимпиаде СССР наладил производство собственных пакетов, однако первые экземпляры красились и были не такими прочными, как импортные.
В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё  носили вместо сумок и дарили в подарок  - 929017064001
Пакет полиэтиленовый, выпущенный к Олимпиаде 1980 года в Москве

Мы предпочитали импортные пакеты с надписью «Montana» или «Marlboro» и изображением ковбоя или парня с девушкой в джинсах на фоне красивого автомобиля. Все это было для нас своеобразным отражением какой-то другой, более роскошной жизни, о которой мы раньше не слышали. Кстати, пакет был отличным подарком на праздники. В него не просто можно было упаковать подарок, сам по себе пакет уже был настоящим презентом, которому радовались и взрослые, и дети. Представить себе подобную ситуацию в наши дни просто невозможно.
В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё  носили вместо сумок и дарили в подарок  - 929017064257
Пакет полиэтиленовый «Александринский театр», СССР

Некоторые даже коллекционировали пакеты с красивыми картинками, не используя их по назначению, а храня на полке в шкафу. Сейчас это кажется смешным, а тогда для многих это было нормой. Например, моя жена долго не могла расстаться с пакетом с изображением Пугачевой, у него были пластиковые ручки, а под изображением певицы красовалась надпись «Зеркало души». Очень нравились ей и пакеты с новогодними картинками.
В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё  носили вместо сумок и дарили в подарок  - 929017064513
Пакеты СССР. Цена на пакеты времён СССР сегодня начинается от 150 рублей

Сейчас, если пакет рвется, мы просто его выкидываем, стирать или зашивать его никому не придет в голову, ведь это больше не признак роскоши или достатка.
В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё  носили вместо сумок и дарили в подарок  - 929017064769
В СССР полиэтиленовые пакеты не только стирали и сушили, их ещё  носили вместо сумок и дарили в подарок  - 929017065025
А вы помните то время, когда ходить с полиэтиленовым пакетом было престижно?

#ностальгия
https://youtu.be/dHcDTOfIv7k
Видеоклип.Ностальгия по СССР.
03:44
Видеоклип.Ностальгия по СССР.

Комментарии

  • 16 янв 2023 14:54
    Было такое время
  • 16 янв 2023 23:01
    Да было такое. Пакет Мальборо , Монтана стоил 25 рулей на толчке в Ставрополе. Это казалось так круто !!! Идёт девушка в джинсах слегка потёртых, купленных там же на толчке за баснословные деньги, в туфлях или босоножках на платформе каучуковой. Производства АРЕ . ( Арабская республика Египет) . В руках пакет Мальборо . На голове стрижка ‍♀️ сэссун . Всё!!! Для многих это казалось очень модно , очень красиво . И так одевались многие.
  • 17 янв 2023 23:47
    Плохо жили......