Оливье — главный новогодний салат. Он присутствует практически в каждом доме. Даже если вы решите сделать легкий новогодний стол без майонезных салатов, вы наверняка приготовить оливье в один из выходных дней после. В этом году стало модно экспериментировать, например, добавлять в оливье соленую рыбу и морепродукты — получается слегка необычный вкус, который, впрочем, не ушел далеко от традиционного, всеми любимого. Встречайте проверенные авторские рецепты классического новогоднего салата.
Оливье с курицей
Рецепт Павла Панчеты, шеф-повара ресторана «Кавказская Пленница»
Ингредиенты: 80 г куриного филе 80 г картофеля 10 г моркови 40 г соленых огурцов 30 г свежих огурцов 1 яйцо 40 г домашнего майонеза Соль и перец Укроп и петрушка
Способ приготовления: Шаг 1. Отварить куриное филе, картофель, морковь и яйцо. Шаг 2. Остудить, почистить, нарезать кубиками. Шаг 3. Соленый и свежий огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиком. Шаг 4. Все смешать, посолить, поперчить заправить домашним майонезом, перемешать. Перед подачей украсить укропом и петрушкой.
Оливье с лососем и лёгким майонезом
Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара гастробара «Русский паб»
Ингредиенты: 90 г малосольного лосося 1 куриное яйцо 80 г отварного картофеля 60 г отварной моркови 40 г соленых огурцов 60 г свежих огурцов 50 г зеленого горошка 15 мл сливок 30 г майонеза 10 мл соевого соуса
Способ приготовления: Шаг 1. Для приготовления майонеза мы взбиваем сливки (1 часть) и майонез (2 части), перемешиваем, доводим до вкуса соевым соусом. Шаг 2. Лосось нарезаем кусочками. Шаг 3. Нарезаем кубиком предварительно отваренные овощи: картофель, морковь. Шаг 4. Добавляем огурцы как соленые, так и свежие, но без кожцы. Их также нарезаем кубиком. Шаг 5. Свежемороженый горошек ошпариваем кипятком и следом быстро его охлаждаем, чтобы не потерял цвет. Шаг 6. Куриное яйцо натираем на терке. Перемешиваем все ингредиенты в тарелке, заправляем облегченным вариантом майонеза.
Оливье с дальневосточным лососем и красной икрой
Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»
Ингредиенты: 15 г картофеля 20 г яйца 40 г свежего огурца 10 г моркови 20 г зеленого горошка 40 г слабосоленого лосося 20 г майонеза Укроп и петрушка 10 г красной икры Четвертинка перепелиного яйца Салат корн Салат радичио
Способ приготовления: Шаг 1. Картофель, морковь, яйцо отварить до готовности и порезать мелким кубиком вместе с огурцом и лососем. Шаг 2. Укроп и петрушку мелко порубить. Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавив, салат корни и радичио, и заправить майонезом. Шаг 4. Салат выложить в тарелку, украсить икрой и перепелиным яйцом.
Оливье в банке
Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»
Ингредиенты: 110 г картофеля 110 г моркови 3 яйца 3 соленых огурца 220 г горошка 220 г отварной говядины (лучше лопатки) майонез по вкусу Соль Зелень
Способ приготовления: Шаг 1. Картофель, морковь, яйца отварить, почистить и нарезать кубиком. Шаг 2. Нарезать огурцы и отварную говядину. Шаг 3. Смешать ингредиенты, заправить майонезом. Шаг 4. Посолить, поперчить, разложить по порционным банкам.
Оливье с сёмгой
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
Ингредиенты: 40 г отварного картофеля 30 г отварной моркови 10 г свежих огурцов 15 г соленых огурцов ½ отварного яйца 30 г майонеза 5 г зеленого горошка 5 г крем-бальзамик 3 г укропа 1 перепелиное яйцо 30 г слабосоленой сёмги
Способ приготовления: Шаг 1. Овощи отварить, остудить, почистить. Шаг 2. Нарезать овощи кубиком. Шаг 3. Отварное яйцо почистить и тоже нарезать кубиком. Шаг 4. Соленую рыбу нарезать толстыми ломтиками, потом нарезать кубиками. Шаг 5. Все смешать в одной миске, заправить майонезом. Рыбу можно не смешивать со всеми ингредиентами, а положить ее сверху, в качестве украшения. Шаг 6. Выложить салат в форму, украсить перепелиным яйцом, укропом, сбрызнуть крем-бальзамиком.
Оливье с языком
Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Lesnoy
Ингредиенты: 40 г картофеля 30 г моркови 25 г соленого огурца 20 г свежего огурца 1 яйцо 1 перепелиное яйцо Кресс-салат 40 г майонеза 100 г говяжьего языка отварного Соль и перец
Способ приготовления: Шаг 1. Картофель, морковь, яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками (кроме перепелиного яйца). Шаг 2. Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные и свежие огурцы. Шаг 3. Добавьте консервированный горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте майонез. Шаг 4. Подавайте салат с нарезанным тонкими слайсами говяжьим языком, украсив кресс-салатом и перепелиным яйцом.
Оливье без мяса
Рецепт Александра Кузнецова, шеф-повара ресторана FoodMama
Ингредиенты: 25 г картофеля 45 г яйца 25 г соленого огурца 10 г свежего огурца 25 г свежемороженного гороха 15 г моркови 25 г майонеза Соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Шаг 1. Овощи отварить и нарезать кубиком. Шаг 2. Соленые огурцы очистить от кожи, нарезать и отжать (это важно). Шаг 3. У свежих огурцов удаляем сердцевину, использовать только кожу. Это придаст хруст салату. Шаг 4. Заправить майонезом.
Оливье с лососем и гребешком
Рецепт Алёны Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»
Ингредиенты: 100 г слабосоленого лосося 50 г гребешка 50 г отварного картофеля 50 г малосольного огурца 20 г зеленого горошка 50 г майонеза 10 г икры тобико
Способ приготовления: Шаг 1. Филе лосося, картофель и огурцы нарезать небольшими одинаковыми кубиками, добавить горошек, перемешать. Шаг 2. Добавить майонез, хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить тобико, еще раз перемешать салат. Шаг 3. Гребешки промыть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем. Шаг 4. На сковороде разогреть масло и обжарить гребешки с обеих сторон до золотистой корочки. Не стоит их пережаривать, иначе они рискуют стать резиновыми. Шаг 5. Оформить салат на тарелке, выложить сверху гребешки, украсить их тобико по желанию.
Парусник на волнах знаний и мудрости
Интересные рецепты новогоднего оливье
Оливье с курицей
Ингредиенты:
80 г куриного филе
80 г картофеля
10 г моркови
40 г соленых огурцов
30 г свежих огурцов
1 яйцо
40 г домашнего майонеза
Соль и перец
Укроп и петрушка
Способ приготовления:
Шаг 1. Отварить куриное филе, картофель, морковь и яйцо.
Шаг 2. Остудить, почистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Соленый и свежий огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиком. Шаг 4. Все смешать, посолить, поперчить заправить домашним майонезом, перемешать. Перед подачей украсить укропом и петрушкой.
Оливье с лососем и лёгким майонезом
Ингредиенты:
90 г малосольного лосося
1 куриное яйцо
80 г отварного картофеля
60 г отварной моркови
40 г соленых огурцов
60 г свежих огурцов
50 г зеленого горошка
15 мл сливок
30 г майонеза
10 мл соевого соуса
Способ приготовления:
Шаг 1. Для приготовления майонеза мы взбиваем сливки (1 часть) и майонез (2 части), перемешиваем, доводим до вкуса соевым соусом. Шаг 2. Лосось нарезаем кусочками.
Шаг 3. Нарезаем кубиком предварительно отваренные овощи: картофель, морковь.
Шаг 4. Добавляем огурцы как соленые, так и свежие, но без кожцы. Их также нарезаем кубиком.
Шаг 5. Свежемороженый горошек ошпариваем кипятком и следом быстро его охлаждаем, чтобы не потерял цвет.
Шаг 6. Куриное яйцо натираем на терке. Перемешиваем все ингредиенты в тарелке, заправляем облегченным вариантом майонеза.
Оливье с дальневосточным лососем и красной икрой
Ингредиенты:
15 г картофеля
20 г яйца
40 г свежего огурца
10 г моркови
20 г зеленого горошка
40 г слабосоленого лосося
20 г майонеза
Укроп и петрушка
10 г красной икры
Четвертинка перепелиного яйца
Салат корн
Салат радичио
Способ приготовления:
Шаг 1. Картофель, морковь, яйцо отварить до готовности и порезать мелким кубиком вместе с огурцом и лососем.
Шаг 2. Укроп и петрушку мелко порубить.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавив, салат корни и радичио, и заправить майонезом.
Шаг 4. Салат выложить в тарелку, украсить икрой и перепелиным яйцом.
Оливье в банке
Ингредиенты:
110 г картофеля
110 г моркови
3 яйца
3 соленых огурца
220 г горошка
220 г отварной говядины (лучше лопатки)
майонез по вкусу
Соль
Зелень
Способ приготовления:
Шаг 1. Картофель, морковь, яйца отварить, почистить и нарезать кубиком. Шаг 2. Нарезать огурцы и отварную говядину.
Шаг 3. Смешать ингредиенты, заправить майонезом.
Шаг 4. Посолить, поперчить, разложить по порционным банкам.
Оливье с сёмгой
Ингредиенты:
40 г отварного картофеля
30 г отварной моркови
10 г свежих огурцов
15 г соленых огурцов
½ отварного яйца
30 г майонеза
5 г зеленого горошка
5 г крем-бальзамик
3 г укропа
1 перепелиное яйцо
30 г слабосоленой сёмги
Способ приготовления:
Шаг 1. Овощи отварить, остудить, почистить.
Шаг 2. Нарезать овощи кубиком.
Шаг 3. Отварное яйцо почистить и тоже нарезать кубиком.
Шаг 4. Соленую рыбу нарезать толстыми ломтиками, потом нарезать кубиками.
Шаг 5. Все смешать в одной миске, заправить майонезом. Рыбу можно не смешивать со всеми ингредиентами, а положить ее сверху, в качестве украшения.
Шаг 6. Выложить салат в форму, украсить перепелиным яйцом, укропом, сбрызнуть крем-бальзамиком.
Оливье с языком
Ингредиенты:
40 г картофеля
30 г моркови
25 г соленого огурца
20 г свежего огурца
1 яйцо
1 перепелиное яйцо
Кресс-салат
40 г майонеза
100 г говяжьего языка отварного
Соль и перец
Способ приготовления:
Шаг 1. Картофель, морковь, яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками (кроме перепелиного яйца).
Шаг 2. Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные и свежие огурцы.
Шаг 3. Добавьте консервированный горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте майонез.
Шаг 4. Подавайте салат с нарезанным тонкими слайсами говяжьим языком, украсив кресс-салатом и перепелиным яйцом.
Оливье без мяса
Ингредиенты:
25 г картофеля
45 г яйца
25 г соленого огурца
10 г свежего огурца
25 г свежемороженного гороха
15 г моркови
25 г майонеза
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Овощи отварить и нарезать кубиком.
Шаг 2. Соленые огурцы очистить от кожи, нарезать и отжать (это важно). Шаг 3. У свежих огурцов удаляем сердцевину, использовать только кожу. Это придаст хруст салату.
Шаг 4. Заправить майонезом.
Оливье с лососем и гребешком
Ингредиенты:
100 г слабосоленого лосося
50 г гребешка
50 г отварного картофеля
50 г малосольного огурца
20 г зеленого горошка
50 г майонеза
10 г икры тобико
Способ приготовления:
Шаг 1. Филе лосося, картофель и огурцы нарезать небольшими одинаковыми кубиками, добавить горошек, перемешать.
Шаг 2. Добавить майонез, хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить тобико, еще раз перемешать салат.
Шаг 3. Гребешки промыть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 4. На сковороде разогреть масло и обжарить гребешки с обеих сторон до золотистой корочки. Не стоит их пережаривать, иначе они рискуют стать резиновыми.
Шаг 5. Оформить салат на тарелке, выложить сверху гребешки, украсить их тобико по желанию.
#кулинария
Бонус:
https://youtu.be/8cxTN8Iqvr0?si=aOnuMVirqIL8rum6