Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд

Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495969089
Существует довольно много видов соли — обычной или с добавками. Мы расскажем об основных, которые можно купить в наших магазинах и на маркетплейсах.

Обычная пищевая соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495967553
Другое её название — поваренная. Это самый распространённый вид соли, который есть на любой кухне. Как правило, разделяют соль мелкого и крупного помола. Обе используют для всех блюд, но крупную — чаще всего для консервации и засолки: она медленнее растворяется на продукте и лучше пропитывает его. А ещё ею сложнее пересолить, поскольку в щепотке, ложке или стакане помещается меньше крупной соли, чем мелкой. Поваренная соль мелкого помола быстро растворяется, поэтому отлично подходит ещё и для блюд без варки, например салатов.

Йодированная соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495970881
Это соль, в которую добавлены йодосодержащие соли. Придумали это для того, чтобы закрывать у людей дефицит йода. Чаще всего такую соль делают из обычной пищевой, но есть варианты и с морской солью. Она тоже бывает крупного и мелкого помола. По вкусу и аромату обычно не отличается от простой поваренной, хотя некоторые всё же улавливают запах йода. Подходит для всех блюд, однако далеко не все используют её для консервации. Мнения, как всегда, разделились: кто-то считает, что она искажает вкус заготовок, делает продукты более рыхлыми и даже замедляет процесс брожения, другие ничего из этого не замечают. Так что использовать йодированную соль для заготовок или нет — решать вам. Всегда можно проверить на собственном опыте.

Морская соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495968065
Её добывают в соляных шахтах Пакистана, в предгорьях Гималаев. Красивый розовый цвет соль обретает благодаря оксиду железа. Её можно добавлять в разные блюда, а крупные кристаллики используют даже в качестве декора. По вкусу розовая соль не отличается от обычной, хотя некоторые находят её менее солёной.

Гималайская чёрная соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495968321
Другое её название — кала намак. Она тоже добывается у подножья Гималаев. Хоть её и называют чёрной, цвет у неё, скорее, тёмно-бордовый. Такой она становится после долгого обжигания в печи. Главная особенность чёрной соли — её необычный аромат и вкус. Она сильно пахнет сероводородом, что напоминает запах варёных яиц (а кому-то — даже тухлых яиц). Во вкусе можно уловить землистые нотки. Кала намак особо ценится в индийской кухне и среди веганов: можно придать блюдам специфический вкус и запах, не добавляя при этом сами яйца.

Копчёная соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495968577
Для её изготовления обычную или морскую соль долго коптят на древесных щепах, например на ольхе, яблоне, можжевельнике. Это придаёт ей насыщенный дымный аромат. Разные деревья дают разные оттенки вкуса и запаха. Идеально подходит для блюд, которые хочется обогатить копчёным вкусом, но без использования костра или гриля: для мяса, рыбы, картошки.

Адыгейская соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495968833
Это вид приправленной соли, часто использующейся в кавказской кухне. Обязательными ингредиентами являются соль и чеснок, а остальные специи и травы могут варьироваться. Часто туда добавляют кориандр, чёрный и красный перец, сушёный укроп и прочие травы. Особенно подходит для разных мясных блюд, в том числе маринадов, но хороша также к овощам и рыбе. Ещё её иногда используют для консервации.

Сванская соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495969345
Так называется традиционная грузинская приправа из региона Сванетия. Состав может быть разным. Но, как правило, это пищевая соль, чеснок, кориандр, семена укропа, уцхо-сунели, красный перец и имеретинский шафран. Сванскую соль добавляют в супы, блюда из мяса, овощей и рыбы, в салаты и зимние заготовки.

Итальянская соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495969601
Она называется так потому, что состоит из соли и традиционных итальянских трав — сушёного базилика, орегано, тимьяна, розмарина или других. Ещё в неё могут добавлять измельчённые сушёные томаты. Подходит для рыбы, пасты, пиццы, овощных вторых блюд и салатов.

Чесночная соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495969857
Её делают из соли и сушёного чеснока. Поэтому добавлять её можно куда угодно, где уместен чесночный аромат. Например, в блюда из картошки, к мясу или в супы.

Лимонная соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495970113
Состоит из соли и высушенной и измельчённой цедры лимона. Такая приправа прекрасно подходит к рыбе, морепродуктам и салатам. Она придаёт цитрусовую свежесть и аромат.

Гранатовая соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495970369
Её делают из соли и измельчённого граната. Часто добавляют ещё сумах, который придаёт яркий цвет и кисловатый вкус, а также чеснок и паприку. Встречаются вариации и с другими добавками. Лучше всего подходит к мясным блюдам, шашлыку, плову. Можно экспериментировать и добавлять её к овощам и рыбе.

Ореховая соль
Различные виды соли, которые разнообразят вкус ваших блюд - 949495970625
Состоит из соли, измельчённых орехов — обычно грецких — и других специй. Это могут быть уцхо-сунели, куркума, чеснок или перец. Обладает ореховым вкусом, поэтому прекрасно подойдёт к курице, рыбе и морепродуктам.

#кулинария

Бонус:
https://youtu.be/YPhwt-Q8ZcE?si=R6P0m3T7Zx_FFrRo
Четверговая соль. Как приготовить? Для чего нужна? Тайна Жрицы.

Комментарии

Комментариев нет.