Кофейни Османской империи

Кофейни Османской империи - 5354094309185
Что может быть лучше душевной беседы за чашечкой кофе? Именно это поняли мужчины в Османской империи, после того как начали открываться первые кофейни. Они стали местом, в котором не разделяли по сословиям и взглядам, а разговор приобретал непринужденную форму. Однако вход был закрыт женщинам, и все что там говорилось, доносилось до ушей османов, которые в такие места посылали шпионов, чтобы контролировать настроение населения. Но даже слежки не всегда помогали, потому что в кофейни янычарам пробраться было сложно.

Рассвет кофеен в Османской империи
Кофейни Османской империи - 5354094309441
Кофейни в Османской империи

Любовь к кофе появилась у жителей Османской империи в XVI веке. Первая кофейня была открыта в Стамбуле, и когда жители распробовали напиток, заведения стали открываться одно за другим. В итоге уже в XIX веке на 400 тысяч человек было открыто 2,5 тысячи кофеен. Они стали местом для общения. В них не подавали еду, но зато можно было вести разговоры, и никто не запрещал находиться в одной кофейне бедному и богатому, ученому и неучу. Это давало возможность получать разносторонние познания тем, кто не мог получить образование или купить газету, чтобы узнать новости. За чашкой кофе велись разговоры на разные темы, и даже зажиточные люди перебрались в них, хотя раньше дома устраивали собрания. Те, кто раньше тратил немало денег, чтобы устроить вечеринку, теперь за один или два опера могли найти общение в разношерстной компании и вести беседы на всякие темы. Османские кофейни напоминали домашнюю уютную обстановку, поэтому и поведение в их было как дома – при входе разувались, а окна держали открытыми. Правила приличия не позволяли проходящим подслушивать, а те, кто разговаривал, знали, что их разговор не стесняют стены заведения. Двери были открыты для всех посетителей, и если в них заходил юноша, считали, что он дорос до взрослой жизни и готов нести ответственность за свои поступки. Вход в кофейню был открыт только для мужчин. Женщины не могли заходить в эти заведения, а мужчины в них проводили почти все свободное время, сплетничая или ведя разговоры о бизнесе. Но была и другая категория постояльцев – янычары, которые беседовали на злободневные темы, обсуждая политику и самих султанов.

Кофейни как штаб-квартиры для заговорщиков
Кофейни Османской империи - 5354094309697
У янычар в Османской империи были свои кофейни

Кофейни, которые были отмечены ортой (знаком военного подразделения), принадлежали янычарам. В них могли приходить все, однако основной публикой были именно приверженцы данного отряда и те, кто поддерживал воинственные взгляды. Такие кофейни больше походили на штаб-квартиры преступников, в которых выстраивались скандальные и мятежные планы, обсуждалось все, что касалось политического сопротивления и действий. Будучи членами элитных пехотных подразделений, янычары в Османской империи представляли силу, которой было трудно противостоять, что их отличало от других. По этой причине они представляли опасность для власти, которая пыталась контролировать жизнь своих подданных. Чтобы знать все, в кофейни посылали шпионов, чтобы подслушивали разговоры и доносили полицейским, а те, в свою очередь, султанам. В первую очередь интересовал народный настрой, поэтому важна была любая информация: что говорят соседи, кто на кого обиделся и из-за чего и прочее. Уже на этом выстраивались суждения, насколько народ доволен властью и есть ли зачатки мятежа. Так узнавали о планах, и информация доносилась до полиции, а потом уже султану. Но янычары и были по большому счету полицией империи, поэтому особо не переживали за доносы.

Кофейни как центры порока и смуты: выводы султанов
Кофейни Османской империи - 5354094309953
Султаны невзлюбили кофейни, считая им местом порока и смуты

Кофейни янычар становились обособленными единицами, которые реально угрожали спокойствию империи и властвованию султанов. Времена менялись, и правящий класс империи потерял контроль над янычарами, которые также уже были не прежними рабами. Они все больше отдалялись от преданного служения, вступая или заключая сомнительные сделки для накопления богатств, не брезгуя убийствами и разными преступлениями. Подразделения янычар всегда были под пристальным взглядом властей, потому что могли взбудоражить обычное население, которым являлись мужчины, приходившие попить кофе и поговорить. Поэтому власть стала воспринимать кофейни как злачные места порока и разврата, угрожающие их правлению. К тому же узнать о том, что там делается, было практически невозможно, потому что шпионы не могли в них проникнуть. Янычары в свою очередь умело использовали человеческий ресурс, корректируя выдаваемую информацию столько, сколько нужно знать тем, кто пришел попить кофе, чтобы направить их в нужное русло.
Кофейни Османской империи - 5354094310209
Кофейни в Османской империи - заведения для мужчин

Элита Османской империи понимала, что большая часть населения в свободное время может поддаться влиянию бунтовщиков, особенно когда употребляют не только кофе, а вино и курево. Еще больше их пугали самые бедные кофейни на окраинах и в портах, где собирались сомнительные личности, воры, беглые. Там обсуждали свою сложную жизнь, а значит, могли зарождаться бунтовские планы, по крайней мере, атмосфера к подстрекательству была идеальной, и ею мог воспользоваться любой. В империи султаны попытались остановить это за счет ограничений по кофейням, чтобы контролировать общественность. Султан Мурад III пробовал запретить продажу бозы (солодового слабоалкогольного напитка), следующий султан и вовсе запретил кофейни в 1653 году, но закон оказался скорее формальным, потому что они продолжали существовать. В Османской империи просто не нашлось столько сил, чтобы обеспечить его соблюдение, и вскоре кофейни снова стали местом собрания мужчин.

Когда кофейни стали воспринимать как правильные заведения трезвости
Кофейни Османской империи - 5354094310465
Протестантские миссионеры в Османской империи

В XIX в Османской империи появились протестантские миссионеры, которые продвигали правила жизни христиан и их ценности. Им очень нравилась умеренность османов, которая, по мнению миссионеров, за счет труда и трезвости приведет человека к праведному пути. Османские кофейни противопоставляли западным кабакам, в которых употребляют алкоголь, а значит, человек морально разлагается. Со временем кофе завоевывал европейские страны, и на первых порах его возвышали не меньше, чем в Османской империи. Так, в Великобритании миссионеры считали, что он заряжает энергией для работы, а когда человек трудится, то все его мысли сосредоточены на процессе, и не возникает порочных желаний. Кофе начали воспринимать практически как умиротворяющее средство. Это идеально вписывалось в протестантскую идеологию: работа способна улучшить человека и привить ему аскетизм, и тогда он не будет грешить.

#турция

Бонус:
https://youtu.be/ynpvVK7J4oQ?si=etvEb-jxpRdzyris
Янычары: Как элита Османской армии стала главной проблемой империи @chtivomag

Комментарии

Комментариев нет.