Каштан каштану — рознь: одни съедобны, другие нет

Каштан каштану — рознь: одни съедобны, другие нет - 5354426026049
Скорее всего, «орехи» из ближайшего двора пробовать не стоит

Что такое каштаны и какими они бывают?
Каштан каштану — рознь: одни съедобны, другие нет - 5354426026305
Каштан относится к роду деревьев. Есть два основных вида растения. Так, каштан конский — представитель семейства сапиндовых. Именно его можно встретить на улицах и в парках в средней полосе, на юге и иногда в северных регионах. У этого вида характерные пяти- или семипальчатые листья, соцветия-конусы, а также круглые и слегка приплюснутые плоды, покрытые толстой шипованной кожурой.
Каштан каштану — рознь: одни съедобны, другие нет - 5354426026561
Конский каштан несъедобен из-за своей токсичности. Употребление плодов может привести к серьёзным побочным эффектам, например диарее, тошноте и рвоте, головокружению, мышечным болям и не только. Однако конский каштан используют в производстве косметики и в качестве БАДа.
Каштан каштану — рознь: одни съедобны, другие нет - 5354426026817
Плоды каштана посевного, наоборот, можно употреблять в пищу. Это дерево относится к семейству буковых и внешне похоже на своего несъедобного собрата. При этом продолговатые листья посевного каштана равномерно распределены по ветке, а не собраны в отдельные «звёздочки». Цветы этого вида тоже отличаются от цветов парковых деревьев и похожи на пучок из длинных пушистых лучей.
Каштан каштану — рознь: одни съедобны, другие нет - 5354426027073
Плоды съедобного каштана имеют более заострённую форму и зреют в толстой зелёной оболочке, однако она покрыта множеством мягких шипов и выглядит пушистой. Такие деревья предпочитают тёплый климат и, среди прочего, растут в Южной Европе и на Кавказе.

Какой вкус у съедобных каштанов?
У плодов мягкая маслянистая структура со сладковатым вкусом, который может отдалённо напоминать батат в сочетании с орехами. Жареные каштаны показались мне симбиозом макадамии и хрустящих жареных бобов. В целом, вкус каштанов можно назвать нейтральным — он вряд ли вызовет отвращение. К тому же у плодов практически нет выраженного аромата. Разве что можно уловить лёгкие ореховые нотки.

Чем полезны съедобные каштаны?
В 100 г жареных съедобных каштанов содержится 247 калорий, около 3 г белка, порядка 2 г жира и 52 г углеводов, в том числе 10 г сахара. Кроме того, плоды богаты калием и кальцием. Помимо прочего в составе плодов есть фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью и могут быть полезны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. За это же отвечают мононенасыщенные жирные кислоты, которые тоже есть в продукте. А ещё каштаны могут служить источником витаминов группы В, а также С и А.

Чем могут быть вредны съедобные каштаны?
В целом, каштаны считаются вполне безопасным продуктом. С точки зрения ботаники они не родственники орехов, поэтому в теории реже вызывают аллергию. Хотя всё же употребление каштанов может привести к подобным нежелательным реакциям. 

Как есть каштаны и что из них приготовить?
Каштан каштану — рознь: одни съедобны, другие нет - 5354426027329
Плоды можно есть сырыми, предварительно избавив их от твёрдой коричневой скорлупы. Однако чаще всего их подвергают термической обработке. Классический вариант — жареные каштаны. Такой стритфуд традиционно встречается на оживлённых улочках европейских городов. Попробуйте найти сырые каштаны в магазинах или на маркетплейсах и пожарьте их в домашних условиях по нашему рецепту. А ещё можно запечь каштаны в духовке, при желании приправив их солью и любимыми специями. К слову, каштаны жарят или запекают в скорлупе. После приготовления она трескается и легко поддаётся чистке. Поджаренную мякоть можно есть просто так или добавить в блюда, например в салаты. Каштаны хороши в качестве гарнира к мясу. Также ими можно заменять орехи в десертах или выпечке.

#растения

Бонус:
https://youtu.be/763NVmi9VLo?si=JF0JJx8CcWAeNbAv

Комментарии

Комментариев нет.