Мистическая загадка, исчезновение тела самого высокого человека в мире, до сих пор не разгадана. Фёдор Махнов вошёл в историю как настоящий богатырь, добрейший мужчина, любящий отец и заботливый муж. Его уникальный рост и невероятную силу, можно было бы поставить под сомнение. Рассказы о его деяниях вполне достойно заняли бы место среди многочисленных легенд о волотах. Однако, газетные статьи и фото – ярчайшие доказательства его жизни. Что привело великана на сцену? Кто опустошил его могилу?
Достойный потомок волотов
Волот, потомок бога Велеса. Картина Клименко А.
Федор Махнов появился на свет в крестьянской семье, которая проживала в небольшой деревушке Костюки. По преданию старейшин, земля, на которой его отец основал хутор, принадлежала когда-то волотам, настоящим гигантам и потомкам бога Велеса. Буквально рядом с постройками находился длинный кривичский курган -волотовка. Поэтому, факт, что все Махновы были выше среднего роста, никого не удивлял. В семье, кроме Федора, воспитывалось еще два мальчика и две девочки. Жили они хотя и не богато, но дружно. Однажды, случилось несчастье, и хозяйка дома скончалась. Отцу пришлось жениться второй раз. Федор рос слабым и часто болеющим ребенком. Чтобы восстановить здоровье мальчика, его отправили к дедушке. Разлука с семьей оказалась большим стрессом для ребенка, он очень сильно скучал по родным. Новые условия жизни, в которых Федор оказался у дедушки, не слишком отличались от прежних, скорее наоборот, стали лучше.
В Витебском районном историко-краеведческом музее представлены личные вещи, фотографии и воспоминания односельчан «Великана из Костюков»
Мальчик выполнял незатейливые поручения по хозяйству, играл с соседскими ребятишками, потихоньку учился считать и читать. В еде и одежде был достаток, но не было чего -то важного, привычного: нежной любви мамы, теплой заботы отца, веселой суеты, которая бывает в семье, где растут сразу несколько мальчишек. К восьми годам Федор начал очень много кушать, по долгу спать и стремительно прибавлять в росте. Над долговязым сверстником стали подшучивать, дразнить «дядя, достань воробушка». Рассерженный подросток вначале терпел, а затем сорвал с обидчиков шапки и приподняв крышу бани, положил их под доски.
Фёдор Махнов в юные годы
Чтобы достать обратно эти головные уборы, понадобились усилия нескольких взрослых мужчин. Дед вначале радовался росту помощника, потом бурчал, и наконец - забеспокоился. Местные доктора и знахари не смогли поставить диагноз и остановить бурный рост. Ведь такое заболевание как «гигантизм» еще не было известно. К двенадцати годам Федор достиг двухметрового роста и набрал вес около ста килограммов. Он легко справлялся с любой работой взрослого мужчины. Подросток вернулся жить в отцовский дом и стал незаменимым помощником. Правда, хозяину пришлось полностью избу перестраивать, поднимать потолок вверх. Юноша рос добрым и работящим, с легкостью пахал землю, колол дрова, ковал подковы и управлялся с хозяйством. А еще, он помогал своим соседям и просто знакомым. Так, например, известен случай, когда юноша помог наладить работу деревенской мельницы. Без всякой техники, используя только собственные ресурсы, вручную почистил речной затон от валунов и мусора.
Брюки, сшитые на заказ для Фёдора
Федору не составляло труда, «на собственном горбу», за несколько ходок, принести бревна из леса на целую избу. В минуты, когда лошадь устало останавливалась на поле, он сам впрягался и тащил соху. Возможно, так и прожил бы деревенский великан свою жизнь тихо и не заметно, но вмешался его величество случай. Однажды, осенней порой, отец и сын отправились на ярмарку. Они бойко продавали выращенные фрукты и овощи, когда к ним подошел богато одетый мужчина. Прикупив для приличия товар, покупатель завел незатейливый разговор с Махновыми.
На выступлениях и в жизни Махнов всегда был окружен толпой зевак
Это был владелец цирка из Берлина. Предприниматель заключил выгодную сделку с отцом и забрал юношу с собой в Германию. Федору идея выучиться на циркового артиста пришлась по душе. С этого момента, для Махновых началась совсем другая жизнь. Сын стал знаменитостью, зарабатывая много денег, он постоянно оказывал материальную поддержку семье.
Путешествие «Гулливера» Артист Гулливер с первого выступления приобрел популярность у публики. Народ толпами спешил посмотреть на зарубежное чудо. Возвышаясь над толпой, великан с легкостью сгибал и разгибал подковы, заплетал в косичку толстые металлические пруты и крушил груды кирпичей.
Зрителям было интересно всё: сколько он кушает, как помещается в авто
Богатырь легко поднимал автомобиль и площадку с несколькими людьми. Усиленное внимание к великану оставалось и в повседневной жизни. Газетные репортеры постоянно писали о необыкновенном борце, силаче из цирка. Благодаря этим многочисленным фото мы со стопроцентной уверенностью можем представить, каким Махнов был на самом деле.
Махнов встречался со многими знаменитостями, в разных странах бывал в гостях у именитых предпринимателей
В свои двадцать пять лет он уже весил сто восемдесят два килограмма, и имел рост два метра восемьдесят пять сантиметров. За несколько лет на чужбине Федор привык ко всеобщему вниманию. Он стал знаменитым и богатым: теперь мог позволить заказать себе любую одежду, еду и снять подходящее помещение для жилья.
Незаменимый образ артиста: цилиндр, удлиненный сюртук и пальто
Его постоянно окружала целая толпа поклонников. Но, несмотря на это, как и много лет назад, Махнов почувствовал, что очень одинок. Положение усугубили боли в ногах. Иностранные лекари предположили туберкулез костей. Лекарства, которые ему выписали, помогали плохо. Федор просто затосковал по дому, по Родине. Он бросить все, и вернулся в свою деревню.
Семейное гнёздышко для великана
Супруги Махновы
Дым отечества, действительно, для него оказался целебным. Боли ушли. Отцовское подворье, с годами, всем нам кажется меньше. В случае с Махновым оно оказалось совсем кукольным. Федору пришлось приобрести имение местного помещика. Только огромные спальни, просторные залы, предназначавшиеся первоначально под многочисленные приемы и балы подходили под его параметры. Молодой человек задумался о создании собственной семьи. Он не мыслил себе счастье без жены и детей, хотя и понимал, как ему будет сложно найти девушку на эту роль. Как бы это не прозвучало сегодня забавно, но в поиски невесты для местного доброго молодца отправились многие доброжелатели. Все понимали, насколько важен ее рост, да и не каждая решиться отправиться под венец с громилой. На удивление всем, невеста нашлась очень быстро. Ею оказалась учительница, Ефросинья Лебедева. Красавица имела высокий рост, метр восемьдесят пять, и была очень веселой и добродушной девицей. Они сыграли пышную свадьбу. Через время, на свет у молодоженов появились дети. Когда дети подросли, Махновы решили отправиться в Берлин. «Гулливера» очень ждут зрители: так писали в письмах импресарио, приглашая Федора на различные сценические площадки.
Турне, которое стало прощальным… Гигант из далекого зарубежья заключил контракт, и семья отправилась в путешествие. Жителям многих стран запомнился костюковский великан. Махнов устраивал цирковое шоу с лилипутами, демонстрировал свою силу и ловкость, фотографировался с поклонниками, участвовал в светских мероприятиях и всегда много шутил.
«Гулливер» и лилипуты после выступления
Все три года странствий Махнов боролся с трудностями: каждый день ему необходимо было огромное количество еды и воды чтобы мыться. Практически во всех гостиницах не было номеров, куда мог бы он свободно зайти. В поездах и на кораблях не было кают нужного размера. Три года бытовых неудобств спровоцировали болезни.
Супруги Махновы во время поездки
У Федора началось воспаление легких, на фоне которого начался новый виток старой болезни. Махновы прервали гастроли и вернуться в родные пенаты. Жизнь дома оказалась совсем не долгой, спустя полгода после возвращения, Федор умер. В день смерти ему было только тридцать четыре года.
Научные учреждения не раз пытались заключить с Фёдором контракт на посмертное изучение его тела, он всем отказал
Безутешная супруга похоронила Махнова на кладбище. На могильной плите вместе с датами жизни, выбиты еще его рост и вес. А дальше начинается мистика. Минский мединститут, с согласия Ефросинии, оформил документ на эксгумацию и изучение останков великана. Проводилась ли она – не известна, куда увезли тело - не установлено.
Скульптура «Витебский великан», скульптор И.Казак. Книга М.Юшкевич «Легенда из деревни Костюки»
Современные областные краеведы так и не смогли воссоздать картину тех давних лет. Следы ведут в здание, которое разрушено. Впрочем, и самой деревни уже не осталось. Зато существует версия, что легендарного богатыря забрал к себе на небо Бог Велес.
Парусник на волнах знаний и мудрости
Белорусский гигант Фёдор Махнов
Достойный потомок волотов
Федор Махнов появился на свет в крестьянской семье, которая проживала в небольшой деревушке Костюки. По преданию старейшин, земля, на которой его отец основал хутор, принадлежала когда-то волотам, настоящим гигантам и потомкам бога Велеса. Буквально рядом с постройками находился длинный кривичский курган -волотовка. Поэтому, факт, что все Махновы были выше среднего роста, никого не удивлял. В семье, кроме Федора, воспитывалось еще два мальчика и две девочки. Жили они хотя и не богато, но дружно. Однажды, случилось несчастье, и хозяйка дома скончалась. Отцу пришлось жениться второй раз. Федор рос слабым и часто болеющим ребенком. Чтобы восстановить здоровье мальчика, его отправили к дедушке. Разлука с семьей оказалась большим стрессом для ребенка, он очень сильно скучал по родным. Новые условия жизни, в которых Федор оказался у дедушки, не слишком отличались от прежних, скорее наоборот, стали лучше.
Мальчик выполнял незатейливые поручения по хозяйству, играл с соседскими ребятишками, потихоньку учился считать и читать. В еде и одежде был достаток, но не было чего -то важного, привычного: нежной любви мамы, теплой заботы отца, веселой суеты, которая бывает в семье, где растут сразу несколько мальчишек. К восьми годам Федор начал очень много кушать, по долгу спать и стремительно прибавлять в росте. Над долговязым сверстником стали подшучивать, дразнить «дядя, достань воробушка». Рассерженный подросток вначале терпел, а затем сорвал с обидчиков шапки и приподняв крышу бани, положил их под доски.
Чтобы достать обратно эти головные уборы, понадобились усилия нескольких взрослых мужчин. Дед вначале радовался росту помощника, потом бурчал, и наконец - забеспокоился. Местные доктора и знахари не смогли поставить диагноз и остановить бурный рост. Ведь такое заболевание как «гигантизм» еще не было известно. К двенадцати годам Федор достиг двухметрового роста и набрал вес около ста килограммов. Он легко справлялся с любой работой взрослого мужчины. Подросток вернулся жить в отцовский дом и стал незаменимым помощником. Правда, хозяину пришлось полностью избу перестраивать, поднимать потолок вверх. Юноша рос добрым и работящим, с легкостью пахал землю, колол дрова, ковал подковы и управлялся с хозяйством. А еще, он помогал своим соседям и просто знакомым. Так, например, известен случай, когда юноша помог наладить работу деревенской мельницы. Без всякой техники, используя только собственные ресурсы, вручную почистил речной затон от валунов и мусора.
Федору не составляло труда, «на собственном горбу», за несколько ходок, принести бревна из леса на целую избу. В минуты, когда лошадь устало останавливалась на поле, он сам впрягался и тащил соху. Возможно, так и прожил бы деревенский великан свою жизнь тихо и не заметно, но вмешался его величество случай. Однажды, осенней порой, отец и сын отправились на ярмарку. Они бойко продавали выращенные фрукты и овощи, когда к ним подошел богато одетый мужчина. Прикупив для приличия товар, покупатель завел незатейливый разговор с Махновыми.
Это был владелец цирка из Берлина. Предприниматель заключил выгодную сделку с отцом и забрал юношу с собой в Германию. Федору идея выучиться на циркового артиста пришлась по душе. С этого момента, для Махновых началась совсем другая жизнь. Сын стал знаменитостью, зарабатывая много денег, он постоянно оказывал материальную поддержку семье.
Путешествие «Гулливера»
Артист Гулливер с первого выступления приобрел популярность у публики. Народ толпами спешил посмотреть на зарубежное чудо. Возвышаясь над толпой, великан с легкостью сгибал и разгибал подковы, заплетал в косичку толстые металлические пруты и крушил груды кирпичей.
Богатырь легко поднимал автомобиль и площадку с несколькими людьми. Усиленное внимание к великану оставалось и в повседневной жизни. Газетные репортеры постоянно писали о необыкновенном борце, силаче из цирка. Благодаря этим многочисленным фото мы со стопроцентной уверенностью можем представить, каким Махнов был на самом деле.
В свои двадцать пять лет он уже весил сто восемдесят два килограмма, и имел рост два метра восемьдесят пять сантиметров. За несколько лет на чужбине Федор привык ко всеобщему вниманию. Он стал знаменитым и богатым: теперь мог позволить заказать себе любую одежду, еду и снять подходящее помещение для жилья.
Его постоянно окружала целая толпа поклонников. Но, несмотря на это, как и много лет назад, Махнов почувствовал, что очень одинок. Положение усугубили боли в ногах. Иностранные лекари предположили туберкулез костей. Лекарства, которые ему выписали, помогали плохо. Федор просто затосковал по дому, по Родине. Он бросить все, и вернулся в свою деревню.
Семейное гнёздышко для великана
Дым отечества, действительно, для него оказался целебным. Боли ушли. Отцовское подворье, с годами, всем нам кажется меньше. В случае с Махновым оно оказалось совсем кукольным. Федору пришлось приобрести имение местного помещика. Только огромные спальни, просторные залы, предназначавшиеся первоначально под многочисленные приемы и балы подходили под его параметры. Молодой человек задумался о создании собственной семьи. Он не мыслил себе счастье без жены и детей, хотя и понимал, как ему будет сложно найти девушку на эту роль. Как бы это не прозвучало сегодня забавно, но в поиски невесты для местного доброго молодца отправились многие доброжелатели. Все понимали, насколько важен ее рост, да и не каждая решиться отправиться под венец с громилой. На удивление всем, невеста нашлась очень быстро. Ею оказалась учительница, Ефросинья Лебедева. Красавица имела высокий рост, метр восемьдесят пять, и была очень веселой и добродушной девицей. Они сыграли пышную свадьбу. Через время, на свет у молодоженов появились дети. Когда дети подросли, Махновы решили отправиться в Берлин. «Гулливера» очень ждут зрители: так писали в письмах импресарио, приглашая Федора на различные сценические площадки.
Турне, которое стало прощальным…
Гигант из далекого зарубежья заключил контракт, и семья отправилась в путешествие. Жителям многих стран запомнился костюковский великан. Махнов устраивал цирковое шоу с лилипутами, демонстрировал свою силу и ловкость, фотографировался с поклонниками, участвовал в светских мероприятиях и всегда много шутил.
Все три года странствий Махнов боролся с трудностями: каждый день ему необходимо было огромное количество еды и воды чтобы мыться. Практически во всех гостиницах не было номеров, куда мог бы он свободно зайти. В поездах и на кораблях не было кают нужного размера. Три года бытовых неудобств спровоцировали болезни.
У Федора началось воспаление легких, на фоне которого начался новый виток старой болезни. Махновы прервали гастроли и вернуться в родные пенаты. Жизнь дома оказалась совсем не долгой, спустя полгода после возвращения, Федор умер. В день смерти ему было только тридцать четыре года.
Безутешная супруга похоронила Махнова на кладбище. На могильной плите вместе с датами жизни, выбиты еще его рост и вес. А дальше начинается мистика. Минский мединститут, с согласия Ефросинии, оформил документ на эксгумацию и изучение останков великана. Проводилась ли она – не известна, куда увезли тело - не установлено.
Современные областные краеведы так и не смогли воссоздать картину тех давних лет. Следы ведут в здание, которое разрушено. Впрочем, и самой деревни уже не осталось. Зато существует версия, что легендарного богатыря забрал к себе на небо Бог Велес.
#жзл
https://youtu.be/GK2VwfZBwrw?si=MYkZnSh8wbX-ECq_