Почему у профессиональных музыкантов «абсолютный слух» или это миф?
Вопреки распространённому убеждению, абсолютный слух — далеко не главный «инструмент» музыканта. Более того, иногда он даже мешает, искажая восприятие звуков. Миф о ценности абсолютного слуха появился потому, что люди часто путают его с относительным. Давайте разбираться. Человек с абсолютным слухом способен точно назвать прозвучавшую ноту. И ему не нужно слышать перед этим другие опорные звуки. С одинаковой лёгкостью он определяет ноты и по звуку фортепиано, и по звучанию струнных инструментов. Кроме того, человек, с таким слухом, может определить, в какой тональности воет сирена, звенят бокалы. Особенно редкий вид подобной способности — активный абсолютный слух. Человеку удаётся не просто точно распознать звук, но повторить любую ноту без аккомпанемента. Абсолютный слух встречается не только у профессиональных музыкантов. Для того, чтобы обнаружить способность у человека, который далёк от музыки, человеку два раза наигрывают мелодию или аккорды. При втором наигрывании мелодия смещается вверх или вниз по высоте. Мозг людей с абсолютным слухом за несколько десятых долей секунды обрабатывает звуковой сигнал и точно высчитывает его тональность. Слуховой аппарат такого человека с ничем не отличается от обычного. Секрет кроется в мозге. Исследования с помощью МРТ показали, что височные доли таких людей развиваются несимметрично. Плюс, у таких людей ассоциативные лобные доли включаются во время прослушивания звуков, тогда как у обычных — только в тот момент, когда они называют интервалы. Часто абсолютный слух путают с относительным. Во втором случае человеку сложно определить, какая нота прозвучала, но быстро он регистрирует разницу в высоте звуков. Для профессиональных музыкантов относительный слухом, так как только благодаря ему человек понимает частотную связь между нотами в мелодии. Абсолютный слух — необязательное требование для музыканта. Например, у Петра Чайковского и Рихарда Вагнера абсолютного слуха не было. В то же время подобный слух не гарантирует, что человек станет музыкальным гением.
Почему существует «шестое чувство», или это всего лишь ошибка мозга?
На протяжении веков многие люди утверждали, что имеют «шестое чувство» — что они способны предсказать события будущего, что у них есть связь с паранормальным миром или «всеобщим информационным полем». В разное время и в разных местах это называлось по-разному. На этом успешно зарабатывали и зарабатывают до сих пор отдельные личности. А самое печальное в этом, что люди XXI века даже из развитых стран настолько доверчивы и не желают критически воспринимать информацию, что продолжают отдавать свои кровные странным мужчинам и женщинам, якобы наделённым «шестым чувством». В мире остаётся всё меньше мистического, но от этого он не становится менее прекрасным. Вот и так называемое шестое чувство — это никакой не «божий дар», а просто особенность мозга, полученная человеком в процессе эволюции. Эксперты обнаружили, что люди действительно замечают мельчайшие изменения, даже когда они точно не могут сказать, что изменилось. Но это не «шестое чувство», это просто работа мозга. Он успевает понять, что что-то изменилось, но не успевает обработать эту информацию. Эксперимент, в ходе которого это было выявлено, заключался в следующем. Группе испытуемых показывали две фотографии одного и того же человека, каждую — всего на 1,5 секунды, иногда вторая фотография чуть-чуть отличалась от первой, например, на второй фотографии женщины были подведены глаза, а на первой — нет. После просмотра фото всем предложили заполнить анкету, где был один вопрос: изменилось ли что-то на второй фотографии? Варианты ответа были такими: ничего не изменилось, изменилась причёска, изменился макияж, добавили родинку и т.д. Все испытуемые безошибочно определяли, происходило ли какое-то изменение или нет, но вот понять, что именно поменялось, они не успевали — мозгу просто не хватало времени, чтобы обработать визуальную информацию. Если выражаться мистическим языком, то можно сказать, что они «чувствовали», что какие-то изменения произошли. На самом деле они просто положились на то, что действительно увидели, но просто не успели осознать. «Мы смогли показать, что хотя наблюдатели могли достоверно ощущать изменения, которые они не могли визуально идентифицировать, эта способность не была обусловлена экстрасенсорным восприятием или шестым чувством», — заявляют организаторы эксперимента.
Почему сладкое и жирное вредно для нашего мозга?
Исключительная польза сладкого для мозга — известная история. Мы верим, что сладкая шоколадка не только поднимет настроение, но и придаст мозгу сил. Но не спешите открывать очередной «Сникерс» или разворачивать пачку тёмного шоколада. Сахар из вкусных сладостей действительно попадает в мозг, но вредит больше, чем помогает. Заблуждение насчёт шоколадного допинга опасно: мы бездумно поглощаем огромное количество сахара ежедневно. Далеко не любой вид рыбы «смазывает» извилины насыщенными кислотами, которые так любит мозг. Есть рыба, которая ему противопоказана. И не все растительные масла, в которых содержатся ценные кислоты, одинаково полезны. Так что же можно есть, а от чего ради здоровья главного органа лучше отказаться?
Растительное масло Вам кажется, что ложка любого растительного масла полезнее, чем внушительный кусок сливочного? Не спешите с выводами. В рапсовом, подсолнечном и соевом масле много полинасыщенной жирной кислоты омега-6. Недавно учёные выяснили, что большое количество этой кислоты вызывает микровоспаления в тканях мозга. Рапсовое масло не рекомендовано людям с Альцгеймером, потому что только осложняет течение заболевания. Эксперты рекомендуют заменить омега-6 другой полинасыщеной кислотой — омега-3, которая содержится в оливковом масле.
Свежий и консервированный тунец Бутерброд или салат с тунцом — ваш ежедневный обед или ужин? Подумайте дважды, прежде чем подсаживаться на тунца. В этой рыбе содержится много ртути, которая разрушительно влияет на организм, когда накапливается. В том числе ртуть в больших дозах повреждает ткани мозга. Учёные из Флориды точно рассчитали её негативное действие. Люди с высоким уровнем ртути в крови теряли пять процентов когнитивной мощности мозга. Однако ртуть — не повод отказываться от тунца совсем. Просто встречаться в рационе он должен не более раза в неделю. Заменить тунец можно лососем, сардиной и скумбрией. Ртути в этих видах рыбы меньше, а полезной кислоты омега-3 больше.
Жареная еда Картошка фри и жареные пончики не только увеличивают размер талии, но и доставляют головному мозгу огромные проблемы. Специалисты отмечают, что любовь к жареному производит два эффекта. Во-первых, вкусная жареная картошка, с которой всё ещё стекает горячее масло, откладывается на боках и внутренних органах. На «жареной» диете люди быстро набирают вес, а ожирение в целом вредит мозгу. Во-вторых, жареная еда напрямую сказывается на когнитивных функциях. Эксперименты показали, что люди, подсевшие на жареное, набирали меньше баллов в тестах на обучение, память и мышление. Тем, чья любовь к такой еде сильнее здравого смысла, врачи рекомендуют немного изменить рацион: вместо жареных продуктов есть запечёные или приготовленные на гриле.
Газировка с подсластителями Если вы намерены стать гением, придётся исключить из рациона безалкогольные сладкие напитки, фруктовые соки, энергетики и сладкий чай в бутылках. Почему? Вместе с газировкой в организм поступает ударная доза быстроусвояемого сахара, половину из которой получает головной мозг. Сахар в таком количестве вызывает воспаления в тканях мозга. Вдобавок в напитках есть ещё и фруктоза — один из видов простого сахара, избыток которого увеличивает риск развития деменции. Хотите быстро освежиться? Приготовьте несладкий напиток на основе минеральной воды: добавьте в неё мяту, лайм, апельсин или ягоды. Мозг скажет вам спасибо.
Вездесущие трансжиры Страшное слово «трансжиры» знакомо всем, но мало кто задумывается, как часто производители используют эти жиры. А добавляют они их практически во все продукты, которые быстро портятся: в маффины, печенье, вафли, тортики. Помимо увеличения срока годности, трансжиры улучшают запах и вкус продуктов, поэтому от них так сложно отказаться. Регулярное употребление таких продуктов провоцирует формирование бляшек в головном мозге, которые нарушают когнитивные процессы. Например, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. При неудержимой тяге к сладкому врачи рекомендуют заменить пирожные качественным горьким шоколадом и отказаться от традиционных кино-снеков (таких, как попкорн), которые поглощаются незаметно.
«Быстрые» углеводы Из диеты для мозга придётся навсегда исключить пасту, белый хлеб, рис, мюсли и чистый сахар. Во всех этих продуктах содержатся обработанные или «быстрые» углеводы. Они мгновенно расщепляются в желудке и поступают в кровь, из-за чего подскакивает уровень инсулина. Высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие диабета, который связан с болезнью Альцгеймера. Не торопитесь вычёркивать все углеводы из рациона. Лучше замените еду с такими углеводами на цельнозерновой пшеничный хлеб, бурый рис, киноа, ячмень. Во всех этих продуктах содержатся диетические волокна, которые нейтрализуют воспаления в желудке. Здоровье желудка благотворно сказывается на общем состоянии и работе мозга.
Алкогольные напитки В случае с алкоголем, в частности с красным вином, роль играет количество выпитого. Согласно рекомендациям Американского диетического сообщества, один бокал красного вина для женщин (175 миллилитров) и два бокала для мужчин в день помогают мозгу работать лучше. Превышение этой нормы приводит к тяжёлой интоксикации, которая негативно сказывается на мозге, вне зависимости от возраста. Так что, главное — держать тягу к алкоголю в узде.
Фастфуд Помимо того, что большая часть блюд фастфуда жарится на масле низкого качества, такая еда богата насыщенными жирами. Они вредны для мозга, так как провоцируют формирование бляшек и приводят к Альцгеймеру. Кроме того, от соды, которая также входит в состав быстрых блюд, резко взлетает кровяное давление и сильно падает производительность мозга. Даже один обед из фастфуда блокирует способности мозга к обучению и созданию новых воспоминаний. Вредные гамбургеры легко заменить безопасными аналогами. Например, вместо жареной котлеты использовать запеченную, вместо белого хлеба — цельнозерновой. И непременно исключить майонез.
Сахарозаменители В один ряд с газированными напитками можно поставить синтетический сахар. Врачи подчёркивают, что постоянное употребление аспартама ухудшает память и снижает способность к обучению. К сожалению, почти 90 процентов продуктов в магазинах содержат сахар. Подслащивают всё: десерты, каши, батончики мюсли, йогурты, сок. Считается, что здоровая еда, свободная от добавок, размещается по краям торговых залов. В центре — самое вредное. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав продукта. Сахар или его синтетические аналоги не должны идти первым пунктом. Иногда производители хитрят и пишут, что продукт содержит органический сироп из бурого риса. Но, как ни крути, сахара в нём также много.
Парусник на волнах знаний и мудрости
Почему у профессиональных музыкантов «абсолютный слух» или это миф?
Почему существует «шестое чувство», или это всего лишь ошибка мозга?
Почему сладкое и жирное вредно для нашего мозга?
Растительное масло
Вам кажется, что ложка любого растительного масла полезнее, чем внушительный кусок сливочного? Не спешите с выводами. В рапсовом, подсолнечном и соевом масле много полинасыщенной жирной кислоты омега-6. Недавно учёные выяснили, что большое количество этой кислоты вызывает микровоспаления в тканях мозга. Рапсовое масло не рекомендовано людям с Альцгеймером, потому что только осложняет течение заболевания. Эксперты рекомендуют заменить омега-6 другой полинасыщеной кислотой — омега-3, которая содержится в оливковом масле.
Свежий и консервированный тунец
Бутерброд или салат с тунцом — ваш ежедневный обед или ужин? Подумайте дважды, прежде чем подсаживаться на тунца. В этой рыбе содержится много ртути, которая разрушительно влияет на организм, когда накапливается. В том числе ртуть в больших дозах повреждает ткани мозга. Учёные из Флориды точно рассчитали её негативное действие. Люди с высоким уровнем ртути в крови теряли пять процентов когнитивной мощности мозга. Однако ртуть — не повод отказываться от тунца совсем. Просто встречаться в рационе он должен не более раза в неделю. Заменить тунец можно лососем, сардиной и скумбрией. Ртути в этих видах рыбы меньше, а полезной кислоты омега-3 больше.
Жареная еда
Картошка фри и жареные пончики не только увеличивают размер талии, но и доставляют головному мозгу огромные проблемы. Специалисты отмечают, что любовь к жареному производит два эффекта. Во-первых, вкусная жареная картошка, с которой всё ещё стекает горячее масло, откладывается на боках и внутренних органах. На «жареной» диете люди быстро набирают вес, а ожирение в целом вредит мозгу. Во-вторых, жареная еда напрямую сказывается на когнитивных функциях. Эксперименты показали, что люди, подсевшие на жареное, набирали меньше баллов в тестах на обучение, память и мышление. Тем, чья любовь к такой еде сильнее здравого смысла, врачи рекомендуют немного изменить рацион: вместо жареных продуктов есть запечёные или приготовленные на гриле.
Газировка с подсластителями
Если вы намерены стать гением, придётся исключить из рациона безалкогольные сладкие напитки, фруктовые соки, энергетики и сладкий чай в бутылках. Почему? Вместе с газировкой в организм поступает ударная доза быстроусвояемого сахара, половину из которой получает головной мозг. Сахар в таком количестве вызывает воспаления в тканях мозга. Вдобавок в напитках есть ещё и фруктоза — один из видов простого сахара, избыток которого увеличивает риск развития деменции. Хотите быстро освежиться? Приготовьте несладкий напиток на основе минеральной воды: добавьте в неё мяту, лайм, апельсин или ягоды. Мозг скажет вам спасибо.
Вездесущие трансжиры
Страшное слово «трансжиры» знакомо всем, но мало кто задумывается, как часто производители используют эти жиры. А добавляют они их практически во все продукты, которые быстро портятся: в маффины, печенье, вафли, тортики. Помимо увеличения срока годности, трансжиры улучшают запах и вкус продуктов, поэтому от них так сложно отказаться. Регулярное употребление таких продуктов провоцирует формирование бляшек в головном мозге, которые нарушают когнитивные процессы. Например, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. При неудержимой тяге к сладкому врачи рекомендуют заменить пирожные качественным горьким шоколадом и отказаться от традиционных кино-снеков (таких, как попкорн), которые поглощаются незаметно.
«Быстрые» углеводы
Из диеты для мозга придётся навсегда исключить пасту, белый хлеб, рис, мюсли и чистый сахар. Во всех этих продуктах содержатся обработанные или «быстрые» углеводы. Они мгновенно расщепляются в желудке и поступают в кровь, из-за чего подскакивает уровень инсулина. Высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие диабета, который связан с болезнью Альцгеймера. Не торопитесь вычёркивать все углеводы из рациона. Лучше замените еду с такими углеводами на цельнозерновой пшеничный хлеб, бурый рис, киноа, ячмень. Во всех этих продуктах содержатся диетические волокна, которые нейтрализуют воспаления в желудке. Здоровье желудка благотворно сказывается на общем состоянии и работе мозга.
Алкогольные напитки
В случае с алкоголем, в частности с красным вином, роль играет количество выпитого. Согласно рекомендациям Американского диетического сообщества, один бокал красного вина для женщин (175 миллилитров) и два бокала для мужчин в день помогают мозгу работать лучше. Превышение этой нормы приводит к тяжёлой интоксикации, которая негативно сказывается на мозге, вне зависимости от возраста. Так что, главное — держать тягу к алкоголю в узде.
Фастфуд
Помимо того, что большая часть блюд фастфуда жарится на масле низкого качества, такая еда богата насыщенными жирами. Они вредны для мозга, так как провоцируют формирование бляшек и приводят к Альцгеймеру. Кроме того, от соды, которая также входит в состав быстрых блюд, резко взлетает кровяное давление и сильно падает производительность мозга. Даже один обед из фастфуда блокирует способности мозга к обучению и созданию новых воспоминаний. Вредные гамбургеры легко заменить безопасными аналогами. Например, вместо жареной котлеты использовать запеченную, вместо белого хлеба — цельнозерновой. И непременно исключить майонез.
Сахарозаменители
В один ряд с газированными напитками можно поставить синтетический сахар. Врачи подчёркивают, что постоянное употребление аспартама ухудшает память и снижает способность к обучению. К сожалению, почти 90 процентов продуктов в магазинах содержат сахар. Подслащивают всё: десерты, каши, батончики мюсли, йогурты, сок. Считается, что здоровая еда, свободная от добавок, размещается по краям торговых залов. В центре — самое вредное. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав продукта. Сахар или его синтетические аналоги не должны идти первым пунктом. Иногда производители хитрят и пишут, что продукт содержит органический сироп из бурого риса. Но, как ни крути, сахара в нём также много.
#почемучка