Интересные факты о головных уборах

Интересные факты о головных уборах - 881849049153

История знает множество интересных событий и фактов, связанных с разными головными уборами.


Откуда взялся миф о безумных шляпниках
Интересные факты о головных уборах - 881849048385

Безумный шляпник — это не просто обаятельный персонаж, созданный воображением Льюиса Кэрролла. Мастерам, занимавшимся изготовлением головных уборов в XIX веке, когда жил и творил писатель, приходилось подолгу контактировать со ртутью. Действие ее паров губительно для психики человека и сопровождается нарушением памяти, спутанной речью и прочими симптомами расстройства головного мозга.


Культ меховых шапок
Интересные факты о головных уборах - 881849048641

В русской культуре шапки из меха всегда занимала особое место. Появляться в людном месте без нее считалось неприличным. О статусе судили по высоте шапки, поэтому знать носила высокие боярки. Бедные люди ходили в ушанках, которые служили и кошельком — в их отворотах хранили документы, деньги, ценные предметы. Современная Россия ассоциируется именно с моделью «ушанка». Ее включают в модные коллекции знаменитые модельеры, в ней щеголяют русские герои отснятых в Голливуде фильмов. Нынче такую шапку принято носить с опущенными ушками, но при желании их можно повязать наверх, получив аккуратный головной убор.


Что значит «прийти к шапочному разбору»?
Интересные факты о головных уборах - 881849048897

Испокон веков на Руси мужчины, приходя в церковь, снимали головные уборы. Раньше их принято было класть при входе и забирать после службы. Поэтому те, кто опаздывал, приходили к шапочному разбору, что означает слишком поздно, когда основные события уже закончились.


Самая известная любительница головных уборов в мире
Интересные факты о головных уборах - 881849049409

Кто же это может быть? Конечно, английская королева! Елизавета II накопила столько оригинальных шапок и шляпок, что было принято решение открыть для них специальный музей. По слухам, коллекция каждый месяц пополняется моделями, надоевшими королевской особе.


Шляпка за 2,7 млн долларов
Интересные факты о головных уборах - 881849049665

Этот аксессуар называется «шляпка любви» и входит в топ самых дорогих головных уборов в мире. На его создание модельера Луи Мариетта вдохновила прогулка по полю колокольчиков. Шляпка изготовлена из платины и украшена бриллиантами и аметистами. Несмотря на астрономическую стоимость, желающих приобрести диковинку немало. Но увы, головной убор не продается.


Как появилась академическая шапочка
Интересные факты о головных уборах - 881849049921

Этот четырехугольный головной убор с кисточкой ассоциируется у нас с окончанием университета. Первые высшие учебные заведения в Европе открывались при монастырях. Их учащиеся одевались в том же стиле, что и духовенства. Так что академическая шапочка — не что иное, как вариация на тему биретты, традиционного головного убора католических священников.


Символ Дикого Запада
Интересные факты о головных уборах - 881849050177

Знаменитая ковбойская шляпа была изобретена в 1865 году Джоном Стетсоном. Она называлась «Хозяин равнин». Сейчас она вызывает стойкие ассоциации с эпохой Дикого Запада и придает образу особый колорит. Что характерно, дизайн этого головного убора дошел до нас в своем первозданном виде — современные ковбойские шляпы почти ничем не отличаются от своих далеких предков.


Откуда взялись бейсболки
Интересные факты о головных уборах - 881849050433

Еще один культовый головной убор сегодня является неотъемлемым атрибутом не только бейсболистов. Он уже давно перекочевал в повседневный гардероб рядовых граждан — даже тех, кто к спорту не имеет никакого отношения. Его история началась в 1954 году. Компания New Era запустила в продажу серию бейсболок, и они мгновенно обрели бешеную популярность.


Где родина панамы
Интересные факты о головных уборах - 881849051201

Мы имеем в виду не детские головные уборы из советских лет, а панамы в их традиционном понимании. Изобрели их в Эквадоре, а не в Панаме, как можно было бы подумать. Просто в Европу и Северную Америку они попадали в XIX веке через Панаму в числе других товаров из Южной Америки.


Почему дело в шляпе
Интересные факты о головных уборах - 881849050689

Ещё одно расхожее выражение, связанное с головным убором. Есть несколько версий его происхождения. Согласно первой, в далекие времена гонцы, доставлявшие важные документы, которые называли «делами», зашивали послания в подкладки шляп. Носить их в сумке было небезопасно — они легко бы стали добычей грабителей. Ещё одно интересное объяснение: просители клали чиновникам, занимавшимся разбором их дел, «благодарность» в шляпы, чтобы обеспечить себе лояльность государственного служащего. Так и появилась эта фраза, означающая, что благополучный исход дела предрешен.


Налог на шляпы
Интересные факты о головных уборах - 881849050945

В конце XVIII британское правительство придумало оригинальный способ взимания налогов с населения. При каждой покупке мужского головного убора в казну выплачивался взнос. Чем больше модных шапок мог позволить себе денди, тем больше денег он отдавал в пользу государства.

#факты

Комментарии