Эрмитаж Live.

Дайджест 23-29 мая
Сегодня мы хотим напомнить вам о новых видеоэкскурсиях и о тех событиях, которые прошли в Эрмитаже за последнюю неделю.
Hermitage Online и новые видеопрограммы:
Память материала. Фарфор Сергея Русакова. Знакомство с выставкой
Выставка «Память материала» создана мастером Ломоносовского (Императорского) фарфорового завода Сергеем Русаковым. В центре внимания художника – люди, которые прославили производство, работающее в Санкт-Петербурге более 275 лет. Вместе с тем масштабная экспозиция приурочена к 20-летию сотрудничества Государственного Эрмитажа и АО «Императорский фарфоровый завод».
Посетители увидят около трехсот фарфоровых изделий в сопровождении авторской графики: скульптурные композиции, инсталляции и предметы, выполненные в сложных и забытых техниках. Центром экспозиции стала масштабная объёмно-пространственная композиция, созданная в честь трёхсотлетнего юбилея первого русского фарфориста – Дмитрия Виноградова.
Внимание, друзья! Выставка доступна для посещения до воскресенья, 29 мая 2022 года. Смотрите прямой эфир с куратором выставки Инной Майстренко, старшим научным сотрудником Отдела «Музей императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа и скульптором, автором выставки Сергеем Русаковым. И приходите посмотреть лично! https://ok.ru/live/3823231049305 ***
Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина. Проект памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых
24 мая 2022 года в Главном штабе Эрмитажа в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых прошла пресс-конференция, посвящённая выставкам произведений из коллекций С. И. Щукина в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и братьев Морозовых в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.
С 26 июня в Государственном Эрмитаже будет представлена выставка "Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина". Полотна, хранящиеся в Государственном Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, впервые будут показаны в столь полном составе. Важно отметить, что на выставке впервые будет создана реконструкция оригинальной щукинской экспозиции, созданной в особняке коллекционера на Знаменке. https://ok.ru/live/3825371979353 ***
«Молодость»: Разговоры об искусстве. Разговор №5. Искусство прорыва: скульптура Эллады
Основой европейской цивилизации, как известно, является культура Древней Греции или Эллады, как называли свою страну эллины – потомки мифического царя Эллина, родоначальника народов, заселивших в древности территории Греции.
Идеалы демократии и свободы, философия, театр, литература — от эпической и лирической поэзии до трагедий Эсхила, Софокла и Эврипида, архитектура и искусство, а точнее ремесло, возведенное в Древней Элладе в степень искусства — все это огромное богатство, созданное эллинами, оказывается актуальным, интересным и важным и для современного человека. Сегодня в нашем разговоре мы коснемся только одного вида искусства – скульптуры.
Подробнее – в рассказе хранителя античной скульптуры Государственного Эрмитажа Людмилы Ивановны Давыдовой. https://ok.ru/video/3832046946905 ***
Церемония открытия выставки «Брейгели. Продолжение династии»
На выставке будут представлены 28 картин выдающихся мастеров XVI–XVII веков, принадлежащих одному из наиболее крупных частных собраний в России. Основу коллекции составляют произведения прославленных продолжателей традиции Питера Брейгеля Старшего. Прежде всего это работы его сыновей, Питера Брейгеля Младшего, прозванного Адским, Яна Брейгеля Старшего, известного как Бархатный, и внука, Яна Брейгеля Младшего. Наиболее значительные картины этих мастеров были отобраны для эрмитажной выставки.
Состав и концепция выставки предоставят исключительную возможность проследить эволюцию и судьбу брейгелевской традиции в искусстве Фландрии на протяжении всего XVII столетия. https://ok.ru/live/3827288251993 ***
Китайская трость с руническим календарем. Рассказывает Татьяна Арапова. Цикл «Восточная мозаика»
В очередном видеоролике «Восточная мозаика» хранитель коллекции китайского экспортного искусства, ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Татьяна Борисовна Арапова расскажет о редком памятнике китайского экспортного искусства XVIII века, истории его создания и появления в музее, о вечном руническом календаре, нанесенном на поверхность трости, о предполагаемом заказчике трости, которая раскрывает еще одну грань культурного взаимодействия Китая с Западной Европой.
Цикл видеосюжетов «Восточная мозаика» посвящен столетию Отдела Востока, одного из самых крупных научных отделов Эрмитажа. «Восточная мозаика» – это калейдоскоп людей и вещей: ученые – востоковеды и историки искусства, филологи и археологи, – работающие сегодня в Эрмитаже, рассказывают о своих любимых предметах из собрания музея. Всего цикл включает более 40 сюжетов, которые публикуются по пятницам раз в две недели. Предыдущие видеоролики этого цикла можно посмотреть на сайте Эрмитажной академии http://academy.hermitagemuseum.org/themes/vostochnaya-mozaika . Постепенно из элементов мозаики складывается цельная картина – многообразия и величия культур Востока. https://ok.ru/video/3833951095385 ***
Временные выставки
В Общественном форуме Главного штаба открыты выставка, посвященная одной из важнейших составляющих археологической работы – фотофиксации. Во время раскопок археологи поднимают слой за слоем, извлекая находки, и именно фотофиксация дает возможность сохранить весь процесс раскопок в деталях
В Малой церкви Зимнего дворца представлена выставка «Пасха в России», которая впервые в таком объёме раскрывает тему главного православного праздника на примерах произведений из собрания Государственного Эрмитажа. Это более 300 экспонатов XVII – начала XXI века, в числе которых – богослужебные облачения и иконы, произведения графики, пасхальные сувениры.
В Арапском зале работает выставка «Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже». Петр I обменивался подарками с императором Канси, заказывал и приобретал диковинки, курьёзные и бытовые предметы из экзотических материалов, бронзы, дерева, кости, механизмы. Хотя большая часть Петровских китайских коллекций находится в Кунсткамере, многое представлено в Эрмитаже.
В Двенадцатиколонном зале продолжает работу выставка, посвященная портретному творчеству крупнейшего мастера французского гравированного портрета Робера Нантейля (1623–1678). Его резцом запечатлены портреты высшего духовенства, государственных министров, членов парламента, военачальников, которые иллюстрируют XVII век необыкновенным искусством портрета и дают наглядное представление как о наружности отдельных личностей, так и об облике современного общества в целом.
В Пикетном зале Зимнего дворца представлена выставка «Скульптура Флоренции в XV веке». В составе экспозиции двадцать пять произведений из терракоты, гипса, майолики, дерева, созданные во Флоренции в XV – начале XVI века. Среди них – рельефы мастерской Лоренцо Гиберти (1378‒1455); варианты композиций, восходящие к работам Дезидерио да Сеттиньяно (около 1430‒1464);Антонио Росселлино (1427‒1479); Бенедетто да Майано (1442‒1497); терракотовые бюсты мастерской Андреа дель Верроккьо (1435‒1488); скульптурные произведения в технике майолики семьи дела Роббиа.
Экспозиция в Синей спальне Зимнего дворца объединяет изделия из стекла и образцы тканей, вышивки и кружева, созданные испанскими мастерами в XVI – начале XIX века. Хрупкие изделия стеклодува, и нарядные, узорчатые полотнища, созданные умелым ткачом или искусной иглой вышивальщика, объединяет яркий, самобытный характер прикладного искусства Испании. Выставку можно посетить с экскурсией.
В Главном штабе работает выставка "Память материала. Фарфор Сергея Русакова" – проект одного из ведущих художников фарфорового завода. Центр экспозиции – композиция, посвящённая создателю русского фарфора Д. И. Виноградову. Также здесь показаны скульптурные композиции, фарфоровые панно и инсталляции, авторская графика (всего более 100 произведений фарфора и графики). Все они посвящены историческим персонажам, многочисленным мастерам фарфорового завода, работающего в Санкт-Петербурге более 275 лет.
По выставкам «Испанский стиль. Стекло и художественный текстиль ХVI–ХIХ веков в собрании Эрмитажа», «Скульптура Флоренции в XV веке» и «Диковинный и дорогой Китай...» проводятся экскурсии. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием для всех категорий посетителей составляет 1 000 рублей. В билет также входит возможность самостоятельного осмотра экспозиций Главного музейного комплекса.
Билеты на экскурсии можно приобрести на сайте: https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=29 Обо всех временных выставках вы можете узнать из специального раздела нашего сайта https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on?lng=ru ***
Предлагаем вам подборку статей и сюжетов об Эрмитаже, вышедших на этой неделе:
Финальный аккорд выставочного тура: в ГМИИ покажут Морозовых, а в Эрмитаже — Щукина
Art Newspaper: https://www.theartnewspaper.ru/posts/20220526-vrmq/ Две открывающиеся подряд выставки «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Эрмитаже (26 июня — 30 октября) и «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в Пушкинском музее (28 июня — 30 октября) станут главными музейными проектами обеих столиц этим летом. «За всякими псевдоновостями вокруг возвращения выставки Морозова мы забыли о том, что речь идет и шла не об одной выставке, а о мощном „венке“ выставок, посвященных Щукину и братьям Морозовым», — подчеркнул директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции. В рамках межмузейного сотрудничества уже прошли показы коллекции Щукина в Москве и парижском фонде Louis Vuitton, а собрания Морозова — в Петербурге и Париже; наконец настало время заключительной фазы этого выставочного тура, работа над которым началась десять лет назад.
***
«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Фонтанка: https://www.fontanka.ru/2022/05/21/71349401/ По словам кураторов, удивительно то, как костюмы из «Русского ковчега» своеобразно «восполнили» лакуну в собрании Эрмитажа. «Коллекция сложилась так, что у нас [в музее] нет ни одного обер-камергерского ключа, — пожимает плечами хранитель. — Они до нас не дошли. Обер-камергеры заказывали ключи за свой счёт, а потому при дворце они не хранились. Купить их сейчас мы тоже не можем — они нигде не предлагаются на антикварном рынке», — описывает ситуацию она. Но теперь ключ в Эрмитаже есть, хотя и ненастоящий.
***
"Вигилиус Эриксен – портретист императрицы" — новая выставка в Эрмитаже
Смотрим: https://smotrim.ru/article/2762331 Императрица в полупустом зале среди простых интерьеров, но она недосягаема. Именно за эту отстраненную манеру прогрессивная Екатерина и любила датчанина Вигилиуса Эриксена. Никакой барочной пышности, никакого многословия деталей. На портрете перед зеркалом императрица в двух ипостасях. Одна из них – светская дама, приветствующая гостей.
"А вторая – это ее отражение в зеркале. И в зеркале мы видим другого человека, другой характер. Такую сильную, волевую, суровую женщину. Это профиль, который отчеканивается на монетах, это профиль государя", – пояснила куратор выставки Елизавета Ренне.
***
Новая выставка в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» рассказывает о любимом досуге европейской элиты
Выборг ТВ: https://vyborg.tv/kultura/novaya-vystavka-v-ermitazh-vyborg-rasskazyvaet-o-lyubimom-dosuge-evropejskoj-elity/ Вечером после охоты гостьи и хозяин собирались в замке, для них накрывали богатый стол из убитой дичи. Поэтому на выставке можно увидеть охотничий сервиз — один из шедевров Государственного Эрмитажа, многочисленные серебряные, костяные и стеклянные кубки. Некоторые из них служили не только для употребления напитков, но и для развлечения публики. Один их таких — кубок шутиха — мог вызвать переполох среди пирующих.

Эрмитаж Live. - 946859739481
Китайская трость с руническим календарем. Рассказывает Татьяна Арапова. Цикл «Восточная мозаика»

Комментарии

Комментариев нет.