Сегодня мы расскажем, что вас ждёт в Эрмитаже и его социальных сетях на этой неделе.
ВИДЕО И ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ
Вторник, 6 ноября 12:00 Лекция М.Б. Пиотровского «Музейный прорыв - площадь и деревня» Онлайн-трансляция
Пятница, 9 декабря 14:00 Японский свиток с изображением цесаревича Николая. Рассказывает Алексей Боголюбов. Цикл «Восточная мозаика» В очередном видеоролике цикла «Восточная мозаика» хранитель коллекции прикладного искусства Японии, научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Алексей Михайлович Боголюбов расскажет о японском свитке с изображением цесаревича Николая. Этот памятник связан с путешествием будущего Императора Николая II в Японию в апреле–мае 1891 года. Визит цесаревича имел значительные последствия для двусторонних контактов соседних государств и во многом определил важнейший вектор внешней политики Российской Империи в начале ХХ века.
Цикл видеосюжетов «Восточная мозаика» посвящён столетию Отдела Востока, одного из самых крупных научных отделов Эрмитажа. По широте географического и хронологического охвата с Отделом Востока вряд ли может сравниться какой-нибудь другой отдел музея – в нем хранят и изучают памятники в огромном диапазоне от древних цивилизаций Ближнего Востока до современного искусства стран Дальнего Востока. «Восточная мозаика» – это калейдоскоп людей и вещей: ученые – востоковеды и историки искусства, филологи и археологи, – работающие сегодня в Эрмитаже, рассказывают о своих любимых предметах из собрания музея. Всего цикл включает более 40 сюжетов, которые публикуются по пятницам раз в две недели. Предыдущие видеоролики этого цикла можно посмотреть на сайте Эрмитажной академии. Постепенно из элементов мозаики складывается цельная картина многообразия и величия культур Востока. ---
ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ
В честь Дня Святой Екатерины и традиционных Дней Эрмитажа открывается целый ряд выставок.
2 декабря в рамках Дней Эрмитажа - 2022 в Николаевском зале Юсуповского дворца открылась выставка «Мир русского дворянства. Юсуповы и Восток».
Более 130 памятников представят коллекцию князей Юсуповых – уникальную и в то же время показательную для художественной жизни Петербурга в XVIII–XIX веках. Экспозиция даёт редкую возможность впервые за 100 лет увидеть ценные предметы, собранные семьёй Юсуповых, в родных для них стенах. Билеты – на сайте и в кассах Юсуповского дворца.
В зале-трансформере Главного штаба доступна выставка «"Крокус". Возвращение. К 125-летию Николая Суетина». В 2022 году исполняется 125 лет со дня рождения Николая Михайловича Суетина (1897–1954) – выдающегося художника русского авангарда. Мастер мощного и масштабного дарования, он оставил заметный след в живописи, дизайне и архитектуре, но при упоминании его имени в первую очередь представляется фарфор. Государственный Эрмитаж совместно с АО «Императорский фарфоровый завод» представляет проект, посвящённый юбилею мастера. Специально к 125-летию со дня рождения Николая Суетина восстановлена и расписана художниками завода ваза формы «Крокус»; мысленно ведя диалог с выдающимся мастером, они создали ряд эскизов росписи вазы. В экспозиции представлены графические листы с эскизами росписи и исполненные в фарфоре варианты росписи вазы.
7 декабря в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа открывается выставка «Для любителей отечественной учёности и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762–1862 годы». На экспозиции в числе 150 произведений показаны редкие и наиболее ценные издания из фондов Эрмитажа и Публичной библиотеки, западноевропейские и русские рукописи, книги из библиотек Вольтера и Дидро, собраний П. П. Дубровского, П. К. Фролова и М. П. Погодина. Выставка организована Государственным Эрмитажем и Российской национальной библиотекой.
Также начинает работу новая выставка из серии, посвящённой 350-летию со дня рождения императора Петра I, – «Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого». На экспозиции представлены книги, напечатанные в период самостоятельного царствования императора Петра I (1689–1725). Выставка наглядно показывает, как на протяжении этого времени менялся облик книги, насколько разнообразным стал репертуар печатной продукции, как в изданиях светского характера произошла резкая смена кириллического шрифта на новый гражданский. Также посетители смогут увидеть типографский станок и гравюры, дополняющие наши представления о книгопечатной и просветительской деятельности петровского времени.
7 декабря в фойе Эрмитажного театра откроются традиционные ежегодные экспозиции «Эрмитаж в фотографиях – 2022» и «Эрмитаж в публикациях – 2022», иллюстрирующие научную и выставочную деятельность музея в 2022 году.
Масштабная выставка «Русский авангард. Искусство для нового мира», открывающаяся 8 декабря в Манеже Малого Эрмитажа, расскажет о появлении авангарда в истории российского искусства в начале ХХ века, а также о его роли в дизайне вплоть до настоящего времени. В составе экспозиции более 500 произведений. Это живописные и графические работы, рисунки, печатные издания, текстиль и реконструкции костюмов, созданные по проектам художников-авангардистов.
В Галерее костюма в РХЦ «Старая Деревня» с 9 декабря будет открыта выставка «Гардероб императора. К 350-летию со дня рождения Петра Великого».
В год 350-летия со дня рождения первого российского императора Эрмитаж представит гардероб монарха в Галерее костюма в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Никогда прежде за всю свою историю это собрание не выставлялось в таком объёме. Новая экспозиция показывает не только богатство и разнообразие облачений основателя Петербурга, но и наглядно демонстрирует несоответствие между мифологизированным образом Петра Великого, одетого в военный мундир или в скромную одежду плотника, и составом дошедшего до наших дней гардероба.
Посетить экспозицию «Гардероб императора. К 350-летию со дня рождения Петра Великого» можно с 9 декабря 2022 года в рамках экскурсии по маршруту Открытого хранения РХЦ «Старая Деревня».
На первом этаже Зимнего дворца 9 декабря откроются комнаты памяти Николая Петровича Лихачёва – новая постоянная экспозиция «Древние письменности Ближнего и Среднего Востока».
Подробнее обо всех временных выставках читайтездесь.
---
ЭКСКУРСИИ ПО ВЫСТАВКАМ
Рады сообщить вам, что на сайте появились билеты на выставку «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном» с посещением экспозиций Главного музейного комплекса.
Также есть билеты на выставку «Эрмитаж в Главном Штабе. 20 лет выставочной деятельности». Экспозиция охватывает11 помещений. Основная часть представлена на чердаке над сводами знаменитой арки Главного штаба.
Напоминаем, что Государственный Эрмитаж и компания «Айра» продолжают прием заявок на международный конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа».
Успейте подать заявку до 7 декабря 2022 года!
Тема конкурса в 2022 году — «Сохраняя традиции». Участникам предлагается создать игрушки, которые познакомят с традициями народов России или любой другой выбранной ими страны, города или региона. В конкурсе может принять участие человек любого возраста и из любого уголка планеты. Главное, чтобы игрушка была выполнена вручную, отвечала заданным размерам и теме года. После завершения приёма заявок оргкомитет конкурса выберет 100 финалистов, чьи работы украсят новогодние ели в фойе Эрмитажного театра на протяжении всех зимних каникул, а компетентное жюри во главе с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским – выберет победителей конкурса. Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей пройдёт в декабре в Эрмитажном театре.
Государственный Эрмитаж и Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова представляют новый совместный проект: аудиовизуальный фестиваль, основой которого стали шедевры античного искусства из собрания Эрмитажа.
На постоянной экспозиции рядом с 15 объектами установлены таблички с QR-кодами, отсканировав которые, можно прослушать аудиозаписи античных произведений в исполнении артистов БДТ. В проекте звучат тексты греческих и римских авторов: Гомера, Еврипида, Платона, Геродота, Светония, Марка Аврелия и других. Цитаты подобраны так, чтобы погрузить слушателя во времена, когда был создан тот или иной памятник, познакомить с представленным персонажем или сюжетом.
Маршрут фестиваля работает в залах античного искусства на первом этаже Нового Эрмитажа: Зал Юпитера – Зал Диониса – Зал Архаики – Овальный зал – Зал Геракла – Зал Боспора – Зал резных камней – Зал Августа – Помпеянский зал – Двадцатиколонный зал.
Длительность аудиозаписей – от 2,5 до 5 минут. Слушать тексты можно в любой последовательности, а если вы захотите пройти по всему маршруту, потребуется около 1,5 часов. Посещение фестиваля свободное, по входному билету в Главный музейный комплекс.
Аудиовизуальный фестиваль «БДТ – Эрмитаж. Античность» проходит до 31 декабря 2022 года. ---
ИСКУССТВО В ОЩУЩЕНИЯХ. АНТИЧНОСТЬ
Инклюзивный проект
В рамках проекта изготовлены тактильные копии шести музейных предметов. Пять из них являются шедеврами античных коллекций Эрмитажа:знаменитая Камея Гонзага, самая крупная античная камея , скульптурная группа, изображающая Геракла в борьбе со львом, бюст древнегреческой богини Афины, статуя бога Сераписа, скульптура молодого барашка. Украшением проекта стали 3D-модели скульптур Атлантов с портика Нового Эрмитажа, отсылающие к известным персонажам древнегреческой мифологии и ставшие одним из символов музея.
Инициатива направлена в первую очередь на незрячих и слабовидящих, однако тактильные копии доступны для всех посетителей. Проект представлен на первом этаже в античных экспозициях Нового Эрмитажа. ---
АРТ-МЕДИАЦИИ
С ноября 2022 года Эрмитаж в Главном штабе можно посетить в формате арт-медиаций.
Встречи будут интересны тем, кто хочет познакомиться с коллекциями музея в особом, нестандартном ключе. От привычных экскурсий арт-медиации отличаются тем, что дают возможность участникам делиться впечатлениями и выражать своё мнение. Модератор предлагает вопросы для обсуждения, направляет беседу группы. Таким образом участники активно вовлекаются в интерпретацию и анализ произведений, размышляют о теме встречи через призму личного опыта. Арт-медиации построены по принципу сквозных занятий, посвящённых различным видам искусства: архитектуре, скульптуре, живописи, прикладному искусству. Встречи будут проходить на экспозициях Главного штаба: европейское искусство XIX–XX веков, залы памяти Карла Фаберже, Галерея памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых, современное искусство.
10 декабря, суббота 15.00 Пейзаж как идея и как впечатление Место проведения: Главный штаб Очередная медиация на экспозициях немецкого и французского искусства XIX–ХХ веков посвящена пейзажу как самостоятельному жанру живописи, который приобрёл особое значение в творческих поисках ведущих европейских мастеров. Природа из идеально прекрасной, недосягаемой мечты о совершенстве в картинах немецкого романтика Каспара Давида Фридриха, у импрессионистов становится частью близкой и знакомой реальной жизни, а в живописи авангарда начала ХХ века – источником новых идей . Пейзаж не утрачивает свою актуальность и в современной живописи.
Билеты на мероприятие можно приобрести по ссылке. ---
ЛЕКЦИИ В ЭРМИТАЖЕ
Для ценителей искусства Лекторий Государственного Эрмитажа проводит занятия в 3 филиалах: Главный штаб, Дворцовая площадь, д. 6/8, вход для посетителей под аркой, Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня», Заусадебная улица, д. 37, Дворец Меншикова, Университетская набережная, д. 15.
10 декабря, суббота 12:00 София и «византийские ренессансы» Лекция из цикла «София двух Империй. К 1485-летию собора Святой Софии в Константинополе» Место проведения: Главный штаб Лектор – искусствовед Анастасия Андреевна Семёнова Византийские «ренессансы» (македонский, комниновский, палеологовский) в изобразительном искусстве возникали в ответ на непростые, а порой и трагические события в истории Византии. Эти периоды «возрождения» – необычайного расцвета художественной жизни в Империи – как в зеркале отразились во внутреннем убранстве храма Святой Софии в Константинополе. Не одно поколение императоров стремилось к благоукрашению столичного собора, приумножая число великолепных мозаичных циклов на его стенах и сводах. На второй лекции цикла «София двух Империй. К 1485-летию собора Святой Софии в Константинополе» вы узнаете об истории создания, бытования и реставрации мозаик храма Святой Софии.
10 декабря, суббота 14:30 Рим Гёте и назарейцев Лекция из авторского цикла «Немецкий Рим. Классицисты и романтики» Место проведения: Главный штаб Лектор – кандидат искусствоведения Людмила Валерьевна Фролова На рубеже XVIII-XIX веков в Риме жили и работали многие выдающиеся немецкие мыслители и художники. Соединяя немецкий дух с впечатлениями от великих памятников античности и Ренессанса, они смогли создать новые направления в искусстве, оказавшие влияние на всю Европу. Романтизм, охвативший философию, литературу и искусство и противопоставивший себя классицизму, ознаменовал начало нового витка в развитии культуры всей Европы.
10 декабря, суббота 16:00 «Среди кудрявых рощ, под сению свободы». Усадебные сады эпохи Просвещения Лекция из авторского цикла «“Эдема сколок сокращённый”. Русские сады и парки» Место проведения: Главный штаб Лектор – кандидат культурологии Наталья Анатольевна Сидорова Сады и парки – это не только произведения искусства, но и своеобразное выражение философских взглядов эпохи. Эпоха Просвещения, философия рационализма и стиль неоклассицизм сказались и в садово-парковом искусстве. Сплошные ряды деревьев, подобные кулисам и заднику театральной сцены, колонны и лабиринты, оттеняющие простоту и симметричность усадеб этого времени, несли в себе дополнительную смысловую нагрузку. По парку и саду следовало не только гулять – образованный посетитель умел считывать скрытые смыслы.
11 декабря, воскресенье 12:00 Польза и красота. Декоративно-прикладное искусство модерна Лекция из авторского цикла «Модерн. Искусство прекрасной эпохи» Место проведения: Главный штаб Лектор – искусствовед Вероника Борисовна Губина Модерн – последний «большой» стиль в искусстве, который объединил в себе живопись, графику, архитектуру и ремёсла. В разных странах он получил разные имена, и известен под названиями «ар нуво», «югендштиль» или «сецессион». Модерн стал художественным оформлением «прекрасной эпохи» – короткого периода накануне Первой мировой войны, когда Европа ещё не знала, какое суровое столетие ей предстоит.
Билеты можно приобрести на сайте музея, а также в кассах Главного штаба, РХЦ «Старая Деревня» и Дворца Меншикова.
Узнать подробнее о лекциях в Главном штабе можно по ссылке. ---
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИИ В ЛЕКТОРИИ ЭРМИТАЖА
Приглашаем на уникальные авторские онлайн-лекции сотрудников Государственного Эрмитажа, которые проходят на платформе Pruffme.
11 декабря, воскресенье 15:00 Молодой Пётр. Великие замыслы Лекция из авторского цикла «На пороге перемен. Правители Московского Царства. XVII в.» Место проведения: Pruffme Лектор – кандидат исторических наук Ирина Витальевна Саверкина Царевич Пётр рано лишился отца. В ранние годы он стал свидетелем кровавых событий Стрелецкого бунта. Ему пришлось бороться за власть, опасаясь за свою жизнь. Становление Петра как будущего реформатора, преобразовавшего все стороны жизни России, происходило постепенно, в трудных политических условиях. Молодому царю удалось преодолеть препятствия, стать полновластным государем и реализовать свои великие замыслы.
Для посещения онлайн-лекций необходимо приобрести билет на сайте музея в разделе «Лекции онлайн».
Продажа билетов завершается за час до лекции.
Узнать подробнее о Лектории Государственного Эрмитажа и ознакомиться с инструкцией по посещению онлайн-лекций можно по ссылке. ---
ЛЕКЦИИ МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА
6 декабря, вторник 19.00 История автобусов в СССР Лекция из цикла «Инженерное искусство ХХ века» Место проведения: Главный штаб Лектор – Антон Смирнов, кандидат технических наук, доцент СПбГАСУ На первой лекции курса об инженерном искусстве мы поговорим об автобусе как предмете техники, объекте обожания и инженерного искусства и о зарождении автобусного движения в России: от первых и самых стремительных довоенных автобусов до золотого века автобусов СССР. Приглашённый гость лекции – коллекционер и реставратор автобусов, основатель транспортного агентства Retrobus Фёдор Черноусов.
8 декабря, четверг 19.00 Перформанс Лекция из цикла «Лаборатория творчества. Теории и практики» Место проведения: Главный штаб Лектор – сотрудник Молодёжного центра Анна Тыренко Вторая лекция блока о современном искусстве будет посвящена перформативным практикам – их морфологии, философии, стратегиям. На встрече 8 декабря на примере художников от Йозефа Бойса до современных акционистов мы поговорим о том, как в искусстве ХХ века произошёл перформативный поворот.
Цикл лекций «Лаборатория творчества. Теории и практики» посвящён феномену художественного творчества в его классическом и современном понимании и продолжает курс «Нелинейной истории искусства». Сопоставляя классические теории и практики с художественными экспериментами XXI века, можно увидеть, какие формы визуального искусства остались в архивах истории мировой культуры, а какие по-прежнему актуальны.
9 декабря, пятница 19.00 История развития мировой фотографии в лицах. «Русское простое: Георгий Пойлов (Киров), Сергей Чиликов (Йошкар-Ола), Николай Бахарев (Новокузнецк)». Место проведения: Главный Штаб Лектор – Игорь Валерьевич Лебедев, главный хранитель музейно-выставочного центра РОСФОТО, преподаватель Факультета свободных искусств и наук СПбГУ Новый цикл лекций продолжает знакомить слушателей с ключевыми фигурами в истории российской и мировой фотографии. Важной частью каждой лекции станет рассмотрение того или иного периода развития фотографии, в рамках которых формировалось творческое наследие мастеров. В качестве дополнительной интриги также мы добавим анализ механизмов глобального обмена идеями, запущенный с появлением иллюстрированных журналов, а затем и фотоальбомов, и оказавших влияние на творческие поиски фотографов в мире.
Вечера-концерты и встречи со специалистами проходят в 3 филиалах: Главный штаб, Дворцовая площадь, д. 6/8, вход для посетителей под аркой, Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня», Заусадебная улица, д. 37, Дворец Меншикова, Университетская набережная, д. 15.
Продажа билетов завершается за 5 минут до начала мероприятия.
10 декабря, суббота 17:30 «Петровская ассамблея». Внеабонементная программа. Место проведения: Дворец Меншикова, Зал Ассамблей Музыка: Ансамбль старинной музыки Вл. Шуляковского Театр «Танцоры месье Антьерлюса» Лектор – искусствовед Галина Викторовна Родионова Традиция проведения светских балов в России была учреждена Петром Великим, и тогда они получили название «ассамблеи». Поскольку сам царь вёл подчеркнуто скромный образ жизни, было решено проводить такие собрания во дворце его ближайшего сподвижника, светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова.
На один вечер в историческом интерьере Зала Ассамблей, где проходили петровские балы, оживёт атмосфера этих придворных празднеств. Специалист по культуре петровской эпохи расскажет о регламенте проведения ассамблей, о знаменитых гостях и особенностях этикета.
Будут исполнены танцы петровской эпохи в исторических костюмах – полонез, менуэт, кеттентанц и даже танец «царьен», созданный в честь визита Петра I во Францию. Ансамбль старинной музыки исполнит произведения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Ж-Б. Люлли и других композиторов XVIII века.
Билет на мероприятие можно приобрести по ссылке. ---
ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ
Предлагаем вам посмотреть подборку видеосюжетов, посвященных Екатерине Великой и основанию Эрмитажа.
Государственный Эрмитаж
Эрмитаж Live. 5 – 11 декабря
Сегодня мы расскажем, что вас ждёт в Эрмитаже и его социальных сетях на этой неделе.ВИДЕО И ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ
Вторник, 6 ноября12:00 Лекция М.Б. Пиотровского «Музейный прорыв - площадь и деревня»
Онлайн-трансляция
Пятница, 9 декабря
14:00 Японский свиток с изображением цесаревича Николая. Рассказывает Алексей Боголюбов.
Цикл «Восточная мозаика»
В очередном видеоролике цикла «Восточная мозаика» хранитель коллекции прикладного искусства Японии, научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Алексей Михайлович Боголюбов расскажет о японском свитке с изображением цесаревича Николая. Этот памятник связан с путешествием будущего Императора Николая II в Японию в апреле–мае 1891 года. Визит цесаревича имел значительные последствия для двусторонних контактов соседних государств и во многом определил важнейший вектор внешней политики Российской Империи в начале ХХ века.
Цикл видеосюжетов «Восточная мозаика» посвящён столетию Отдела Востока, одного из самых крупных научных отделов Эрмитажа. По широте географического и хронологического охвата с Отделом Востока вряд ли может сравниться какой-нибудь другой отдел музея – в нем хранят и изучают памятники в огромном диапазоне от древних цивилизаций Ближнего Востока до современного искусства стран Дальнего Востока. «Восточная мозаика» – это калейдоскоп людей и вещей: ученые – востоковеды и историки искусства, филологи и археологи, – работающие сегодня в Эрмитаже, рассказывают о своих любимых предметах из собрания музея. Всего цикл включает более 40 сюжетов, которые публикуются по пятницам раз в две недели. Предыдущие видеоролики этого цикла можно посмотреть на сайте Эрмитажной академии. Постепенно из элементов мозаики складывается цельная картина многообразия и величия культур Востока.
---
ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ
В честь Дня Святой Екатерины и традиционных Дней Эрмитажа открывается целый ряд выставок.2 декабря в рамках Дней Эрмитажа - 2022 в Николаевском зале Юсуповского дворца открылась выставка «Мир русского дворянства. Юсуповы и Восток».
Более 130 памятников представят коллекцию князей Юсуповых – уникальную и в то же время показательную для художественной жизни Петербурга в XVIII–XIX веках. Экспозиция даёт редкую возможность впервые за 100 лет увидеть ценные предметы, собранные семьёй Юсуповых, в родных для них стенах. Билеты – на сайте и в кассах Юсуповского дворца.
В зале-трансформере Главного штаба доступна выставка «"Крокус". Возвращение. К 125-летию Николая Суетина». В 2022 году исполняется 125 лет со дня рождения Николая Михайловича Суетина (1897–1954) – выдающегося художника русского авангарда. Мастер мощного и масштабного дарования, он оставил заметный след в живописи, дизайне и архитектуре, но при упоминании его имени в первую очередь представляется фарфор. Государственный Эрмитаж совместно с АО «Императорский фарфоровый завод» представляет проект, посвящённый юбилею мастера. Специально к 125-летию со дня рождения Николая Суетина восстановлена и расписана художниками завода ваза формы «Крокус»; мысленно ведя диалог с выдающимся мастером, они создали ряд эскизов росписи вазы. В экспозиции представлены графические листы с эскизами росписи и исполненные в фарфоре варианты росписи вазы.
7 декабря в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа открывается выставка «Для любителей отечественной учёности и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762–1862 годы». На экспозиции в числе 150 произведений показаны редкие и наиболее ценные издания из фондов Эрмитажа и Публичной библиотеки, западноевропейские и русские рукописи, книги из библиотек Вольтера и Дидро, собраний П. П. Дубровского, П. К. Фролова и М. П. Погодина. Выставка организована Государственным Эрмитажем и Российской национальной библиотекой.
Также начинает работу новая выставка из серии, посвящённой 350-летию со дня рождения императора Петра I, – «Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого». На экспозиции представлены книги, напечатанные в период самостоятельного царствования императора Петра I (1689–1725). Выставка наглядно показывает, как на протяжении этого времени менялся облик книги, насколько разнообразным стал репертуар печатной продукции, как в изданиях светского характера произошла резкая смена кириллического шрифта на новый гражданский. Также посетители смогут увидеть типографский станок и гравюры, дополняющие наши представления о книгопечатной и просветительской деятельности петровского времени.
7 декабря в фойе Эрмитажного театра откроются традиционные ежегодные экспозиции «Эрмитаж в фотографиях – 2022» и «Эрмитаж в публикациях – 2022», иллюстрирующие научную и выставочную деятельность музея в 2022 году.
Масштабная выставка «Русский авангард. Искусство для нового мира», открывающаяся 8 декабря в Манеже Малого Эрмитажа, расскажет о появлении авангарда в истории российского искусства в начале ХХ века, а также о его роли в дизайне вплоть до настоящего времени. В составе экспозиции более 500 произведений. Это живописные и графические работы, рисунки, печатные издания, текстиль и реконструкции костюмов, созданные по проектам художников-авангардистов.
В Галерее костюма в РХЦ «Старая Деревня» с 9 декабря будет открыта выставка «Гардероб императора. К 350-летию со дня рождения Петра Великого».
В год 350-летия со дня рождения первого российского императора Эрмитаж представит гардероб монарха в Галерее костюма в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Никогда прежде за всю свою историю это собрание не выставлялось в таком объёме. Новая экспозиция показывает не только богатство и разнообразие облачений основателя Петербурга, но и наглядно демонстрирует несоответствие между мифологизированным образом Петра Великого, одетого в военный мундир или в скромную одежду плотника, и составом дошедшего до наших дней гардероба.
Посетить экспозицию «Гардероб императора. К 350-летию со дня рождения Петра Великого» можно с 9 декабря 2022 года в рамках экскурсии по маршруту Открытого хранения РХЦ «Старая Деревня».
На первом этаже Зимнего дворца 9 декабря откроются комнаты памяти Николая Петровича Лихачёва – новая постоянная экспозиция «Древние письменности Ближнего и Среднего Востока».
Подробнее обо всех временных выставках читайтездесь.
---
ЭКСКУРСИИ ПО ВЫСТАВКАМ
Рады сообщить вам, что на сайте появились билеты на выставку «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном» с посещением экспозиций Главного музейного комплекса.Также есть билеты на выставку «Эрмитаж в Главном Штабе. 20 лет выставочной деятельности». Экспозиция охватывает11 помещений. Основная часть представлена на чердаке над сводами знаменитой арки Главного штаба.
Билеты на экскурсии по выставкам
Подробнее обо всех временных выставках
---
СОЗДАЙ ЭКСПОНАТ ДЛЯ ЭРМИТАЖА
Международный конкурс ёлочной игрушкиНапоминаем, что Государственный Эрмитаж и компания «Айра» продолжают прием заявок на международный конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа».
Успейте подать заявку до 7 декабря 2022 года!
Тема конкурса в 2022 году — «Сохраняя традиции». Участникам предлагается создать игрушки, которые познакомят с традициями народов России или любой другой выбранной ими страны, города или региона. В конкурсе может принять участие человек любого возраста и из любого уголка планеты. Главное, чтобы игрушка была выполнена вручную, отвечала заданным размерам и теме года. После завершения приёма заявок оргкомитет конкурса выберет 100 финалистов, чьи работы украсят новогодние ели в фойе Эрмитажного театра на протяжении всех зимних каникул, а компетентное жюри во главе с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским – выберет победителей конкурса. Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей пройдёт в декабре в Эрмитажном театре.
Познакомиться с Положением о Конкурсе и скачать заявку на участие можно на сайте Государственного Эрмитажа и на сайте технопарка «Айра».
---
БДТ – ЭРМИТАЖ. АНТИЧНОСТЬ
Аудиовизуальный фестивальГосударственный Эрмитаж и Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова представляют новый совместный проект: аудиовизуальный фестиваль, основой которого стали шедевры античного искусства из собрания Эрмитажа.
На постоянной экспозиции рядом с 15 объектами установлены таблички с QR-кодами, отсканировав которые, можно прослушать аудиозаписи античных произведений в исполнении артистов БДТ. В проекте звучат тексты греческих и римских авторов: Гомера, Еврипида, Платона, Геродота, Светония, Марка Аврелия и других. Цитаты подобраны так, чтобы погрузить слушателя во времена, когда был создан тот или иной памятник, познакомить с представленным персонажем или сюжетом.
Маршрут фестиваля работает в залах античного искусства на первом этаже Нового Эрмитажа: Зал Юпитера – Зал Диониса – Зал Архаики – Овальный зал – Зал Геракла – Зал Боспора – Зал резных камней – Зал Августа – Помпеянский зал – Двадцатиколонный зал.
Длительность аудиозаписей – от 2,5 до 5 минут. Слушать тексты можно в любой последовательности, а если вы захотите пройти по всему маршруту, потребуется около 1,5 часов. Посещение фестиваля свободное, по входному билету в Главный музейный комплекс.
Аудиовизуальный фестиваль «БДТ – Эрмитаж. Античность» проходит до 31 декабря 2022 года.
---
ИСКУССТВО В ОЩУЩЕНИЯХ. АНТИЧНОСТЬ
Инклюзивный проектВ рамках проекта изготовлены тактильные копии шести музейных предметов. Пять из них являются шедеврами античных коллекций Эрмитажа:знаменитая Камея Гонзага, самая крупная античная камея ,
скульптурная группа, изображающая Геракла в борьбе со львом, бюст древнегреческой богини Афины, статуя бога Сераписа, скульптура молодого барашка. Украшением проекта стали 3D-модели скульптур Атлантов с портика Нового Эрмитажа, отсылающие к известным персонажам древнегреческой мифологии и ставшие одним из символов музея.
Инициатива направлена в первую очередь на незрячих и слабовидящих, однако тактильные копии доступны для всех посетителей. Проект представлен на первом этаже в античных экспозициях Нового Эрмитажа.
---
АРТ-МЕДИАЦИИ
С ноября 2022 года Эрмитаж в Главном штабе можно посетить в формате арт-медиаций.Встречи будут интересны тем, кто хочет познакомиться с коллекциями музея в особом, нестандартном ключе. От привычных экскурсий арт-медиации отличаются тем, что дают возможность участникам делиться впечатлениями и выражать своё мнение. Модератор предлагает вопросы для обсуждения, направляет беседу группы. Таким образом участники активно вовлекаются в интерпретацию и анализ произведений, размышляют о теме встречи через призму личного опыта. Арт-медиации построены по принципу сквозных занятий, посвящённых различным видам искусства: архитектуре, скульптуре, живописи, прикладному искусству. Встречи будут проходить на экспозициях Главного штаба: европейское искусство XIX–XX веков, залы памяти Карла Фаберже, Галерея памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых, современное искусство.
10 декабря, суббота
15.00 Пейзаж как идея и как впечатление
Место проведения: Главный штаб
Очередная медиация на экспозициях немецкого и французского искусства XIX–ХХ веков посвящена пейзажу как самостоятельному жанру живописи, который приобрёл особое значение в творческих поисках ведущих европейских мастеров. Природа из идеально прекрасной, недосягаемой мечты о совершенстве в картинах немецкого романтика Каспара Давида Фридриха, у импрессионистов становится частью близкой и знакомой реальной жизни, а в живописи авангарда начала ХХ века – источником новых идей . Пейзаж не утрачивает свою актуальность и в современной живописи.
Билеты на мероприятие можно приобрести по ссылке.
---
ЛЕКЦИИ В ЭРМИТАЖЕ
Для ценителей искусства Лекторий Государственного Эрмитажа проводит занятия в 3 филиалах: Главный штаб, Дворцовая площадь, д. 6/8, вход для посетителей под аркой, Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня», Заусадебная улица, д. 37, Дворец Меншикова, Университетская набережная, д. 15.10 декабря, суббота
12:00 София и «византийские ренессансы»
Лекция из цикла «София двух Империй. К 1485-летию собора Святой Софии в Константинополе»
Место проведения: Главный штаб
Лектор – искусствовед Анастасия Андреевна Семёнова
Византийские «ренессансы» (македонский, комниновский, палеологовский) в изобразительном искусстве возникали в ответ на непростые, а порой и трагические события в истории Византии. Эти периоды «возрождения» – необычайного расцвета художественной жизни в Империи – как в зеркале отразились во внутреннем убранстве храма Святой Софии в Константинополе. Не одно поколение императоров стремилось к благоукрашению столичного собора, приумножая число великолепных мозаичных циклов на его стенах и сводах. На второй лекции цикла «София двух Империй. К 1485-летию собора Святой Софии в Константинополе» вы узнаете об истории создания, бытования и реставрации мозаик храма Святой Софии.
10 декабря, суббота
14:30 Рим Гёте и назарейцев
Лекция из авторского цикла «Немецкий Рим. Классицисты и романтики»
Место проведения: Главный штаб
Лектор – кандидат искусствоведения Людмила Валерьевна Фролова
На рубеже XVIII-XIX веков в Риме жили и работали многие выдающиеся немецкие мыслители и художники. Соединяя немецкий дух с впечатлениями от великих памятников античности и Ренессанса, они смогли создать новые направления в искусстве, оказавшие влияние на всю Европу. Романтизм, охвативший философию, литературу и искусство и противопоставивший себя классицизму, ознаменовал начало нового витка в развитии культуры всей Европы.
10 декабря, суббота
16:00 «Среди кудрявых рощ, под сению свободы». Усадебные сады эпохи Просвещения
Лекция из авторского цикла «“Эдема сколок сокращённый”. Русские сады и парки»
Место проведения: Главный штаб
Лектор – кандидат культурологии Наталья Анатольевна Сидорова
Сады и парки – это не только произведения искусства, но и своеобразное выражение философских взглядов эпохи. Эпоха Просвещения, философия рационализма и стиль неоклассицизм сказались и в садово-парковом искусстве. Сплошные ряды деревьев, подобные кулисам и заднику театральной сцены, колонны и лабиринты, оттеняющие простоту и симметричность усадеб этого времени, несли в себе дополнительную смысловую нагрузку. По парку и саду следовало не только гулять – образованный посетитель умел считывать скрытые смыслы.
11 декабря, воскресенье
12:00 Польза и красота. Декоративно-прикладное искусство модерна
Лекция из авторского цикла «Модерн. Искусство прекрасной эпохи»
Место проведения: Главный штаб
Лектор – искусствовед Вероника Борисовна Губина
Модерн – последний «большой» стиль в искусстве, который объединил в себе живопись, графику, архитектуру и ремёсла. В разных странах он получил разные имена, и известен под названиями «ар нуво», «югендштиль» или «сецессион». Модерн стал художественным оформлением «прекрасной эпохи» – короткого периода накануне Первой мировой войны, когда Европа ещё не знала, какое суровое столетие ей предстоит.
Билеты можно приобрести на сайте музея, а также в кассах Главного штаба, РХЦ «Старая Деревня» и Дворца Меншикова.
Узнать подробнее о лекциях в Главном штабе можно по ссылке.
---
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИИ В ЛЕКТОРИИ ЭРМИТАЖА
Приглашаем на уникальные авторские онлайн-лекции сотрудников Государственного Эрмитажа, которые проходят на платформе Pruffme.11 декабря, воскресенье
15:00 Молодой Пётр. Великие замыслы
Лекция из авторского цикла «На пороге перемен. Правители Московского Царства. XVII в.»
Место проведения: Pruffme
Лектор – кандидат исторических наук Ирина Витальевна Саверкина
Царевич Пётр рано лишился отца. В ранние годы он стал свидетелем кровавых событий Стрелецкого бунта. Ему пришлось бороться за власть, опасаясь за свою жизнь. Становление Петра как будущего реформатора, преобразовавшего все стороны жизни России, происходило постепенно, в трудных политических условиях. Молодому царю удалось преодолеть препятствия, стать полновластным государем и реализовать свои великие замыслы.
Для посещения онлайн-лекций необходимо приобрести билет на сайте музея в разделе «Лекции онлайн».
Продажа билетов завершается за час до лекции.
Узнать подробнее о Лектории Государственного Эрмитажа и ознакомиться с инструкцией по посещению онлайн-лекций можно по ссылке.
---
ЛЕКЦИИ МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА
6 декабря, вторник19.00 История автобусов в СССР
Лекция из цикла «Инженерное искусство ХХ века»
Место проведения: Главный штаб
Лектор – Антон Смирнов, кандидат технических наук, доцент СПбГАСУ
На первой лекции курса об инженерном искусстве мы поговорим об автобусе как предмете техники, объекте обожания и инженерного искусства и о зарождении автобусного движения в России: от первых и самых стремительных довоенных автобусов до золотого века автобусов СССР. Приглашённый гость лекции – коллекционер и реставратор автобусов, основатель транспортного агентства Retrobus Фёдор Черноусов.
Регистрация на лекцию
8 декабря, четверг
19.00 Перформанс
Лекция из цикла «Лаборатория творчества. Теории и практики»
Место проведения: Главный штаб
Лектор – сотрудник Молодёжного центра Анна Тыренко
Вторая лекция блока о современном искусстве будет посвящена перформативным практикам – их морфологии, философии, стратегиям. На встрече 8 декабря на примере художников от Йозефа Бойса до современных акционистов мы поговорим о том, как в искусстве ХХ века произошёл перформативный поворот.
Цикл лекций «Лаборатория творчества. Теории и практики» посвящён феномену художественного творчества в его классическом и современном понимании и продолжает курс «Нелинейной истории искусства». Сопоставляя классические теории и практики с художественными экспериментами XXI века, можно увидеть, какие формы визуального искусства остались в архивах истории мировой культуры, а какие по-прежнему актуальны.
Регистрация на лекцию
9 декабря, пятница
19.00 История развития мировой фотографии в лицах. «Русское простое: Георгий Пойлов (Киров), Сергей Чиликов (Йошкар-Ола), Николай Бахарев (Новокузнецк)».
Место проведения: Главный Штаб
Лектор – Игорь Валерьевич Лебедев, главный хранитель музейно-выставочного центра РОСФОТО, преподаватель Факультета свободных искусств и наук СПбГУ
Новый цикл лекций продолжает знакомить слушателей с ключевыми фигурами в истории российской и мировой фотографии. Важной частью каждой лекции станет рассмотрение того или иного периода развития фотографии, в рамках которых формировалось творческое наследие мастеров. В качестве дополнительной интриги также мы добавим анализ механизмов глобального обмена идеями, запущенный с появлением иллюстрированных журналов, а затем и фотоальбомов, и оказавших влияние на творческие поиски фотографов в мире.
Регистрация на лекцию
---
«ДИАЛОГ ИСКУССТВ»
Вечера-концерты и встречи со специалистамиВечера-концерты и встречи со специалистами проходят в 3 филиалах: Главный штаб, Дворцовая площадь, д. 6/8, вход для посетителей под аркой, Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня», Заусадебная улица, д. 37, Дворец Меншикова, Университетская набережная, д. 15.
Продажа билетов завершается за 5 минут до начала мероприятия.
10 декабря, суббота
17:30 «Петровская ассамблея».
Внеабонементная программа.
Место проведения: Дворец Меншикова, Зал Ассамблей
Музыка: Ансамбль старинной музыки Вл. Шуляковского
Театр «Танцоры месье Антьерлюса»
Лектор – искусствовед Галина Викторовна Родионова
Традиция проведения светских балов в России была учреждена Петром Великим, и тогда они получили название «ассамблеи». Поскольку сам царь вёл подчеркнуто скромный образ жизни, было решено проводить такие собрания во дворце его ближайшего сподвижника, светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова.
На один вечер в историческом интерьере Зала Ассамблей, где проходили петровские балы, оживёт атмосфера этих придворных празднеств. Специалист по культуре петровской эпохи расскажет о регламенте проведения ассамблей, о знаменитых гостях и особенностях этикета.
Будут исполнены танцы петровской эпохи в исторических костюмах – полонез, менуэт, кеттентанц и даже танец «царьен», созданный в честь визита Петра I во Францию. Ансамбль старинной музыки исполнит произведения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Ж-Б. Люлли и других композиторов XVIII века.
Билет на мероприятие можно приобрести по ссылке.
---
ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ
Предлагаем вам посмотреть подборку видеосюжетов, посвященных Екатерине Великой и основанию Эрмитажа.