Дайджест 13 — 19 марта 2023 года

Сегодня мы хотим напомнить вам о новых видеоэкскурсиях и о тех событиях, которые прошли в Эрмитаже за последнюю неделю.
Дайджест 13 — 19 марта 2023 года - 966960798297

Новости Эрмитажа

Международный выставочный проект, посвященный памяти выдающихся русских собирателей Сергея Щукина и братьев Морозовых, получил специальный приз премии The Art Newspaper Russia
14 марта 2023 года в Москве состоялась церемония вручения XI ежегодной премии газеты об искусстве The Art Newspaper Russia. Ее специальный приз получили Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Фонд Louis Vuitton – за серию выставок, посвященных коллекционерам Сергею Щукину, Ивану и Михаилу Морозовым.
Фотографии с церемонии награждения: Дмитрий Чунтул/Анна Темерина/Ирина Полярная
Фотографии с церемонии награждения: Дмитрий Чунтул/Анна Темерина/Ирина Полярная
«У нас получилась выставочная симфония, подобной которой на свете нет, – говорит генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Эти выставки – про весь русский Серебряный век. Мы привыкли, что Серебряный век – это, в основном, поэты, но это ещё и Щукин, и Морозовы, и Дягилев, и все эти люди, которые оказали сильнейшее влияние на европейскую культуру и фактически создали русский авангард».

Виртуальный тур по выставке «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» доступен на сайте Государственного Эрмитажа, а ансамбль Белого зала особняка Ивана Морозова, включающий в себя цикл панно «История Психеи», стал частью постоянной экспозиции Главного штаба.

Подробнее о событии 

Новая веб-камера в Главном штабе Государственного Эрмитажа показывает знаменитые полотна Анри Матисса
В Главном штабе Государственного Эрмитажа установлена новая веб-камера. Теперь каждый желающий в любое время суток сможет любоваться самыми известными полотнами кисти Анри Матисса – одного из ярчайших художников XX века.
Зал Матисса. Главный штаб Государственного Эрмитажа. Фото -- Алексей Бронников
Зал Матисса. Главный штаб Государственного Эрмитажа. Фото -- Алексей Бронников
Всего в Эрмитаже работают четыре веб-камеры, которые круглосуточно в прямом эфире показывают Дворцовую площадь, Зимний дворец, Большой двор Зимнего дворца, Зал Рафаэля, а теперь и Зал Матисса в Главном штабе.

Присоединиться к трансляции может любой желающий на официальном сайте Эрмитажа. 

Посещение хранилища западноевропейской живописи в Эрмитаже в Старой Деревне
Начиная с 15 марта приглашаем посетить хранилище западноевропейской живописи XVI–XX веков в рамках обзорной экскурсии по Реставрационно-хранительскому центру «Старая Деревня».
Хранилище западноевропейской живописи XVI–XX веков в РХЦ «Старая Деревня». Фото – Светлана Рагина
Хранилище западноевропейской живописи XVI–XX веков в РХЦ «Старая Деревня». Фото – Светлана Рагина
Впервые открывается возможность увидеть музейное закулисье: узнать, как хранят и изучают картины научные сотрудники Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.
Эрмитаж в Старой Деревне – это возможность посетить музейные фонды с их уникальными памятниками культуры и искусства, а сейчас и sancta sanctorum – «творческую лабораторию» эрмитажных хранителей, что является беспрецедентным новшеством.

Важно! Обзорные экскурсии по Реставрационно-хранительскому центру с посещением хранилища западноевропейской живописи будут проходить каждую первую и третью среду месяца.

Адрес РХЦ «Старая Деревня»: Заусадебная улица, 37А (ст. м. «Старая Деревня»)

Экскурсионные путёвки можно приобрести
по ссылке. Ближайшая дата обзорной экскурсии с посещением хранилища западноевропейской живописи – 5 апреля 2023 г.

Hermitage Online и новые видеопрограммы

Рембрандт и Саския. История любви и вдохновения
Рембрандт и Саския. История любви и вдохновения
39:04
Рембрандт и Саския. История любви и вдохновения
Мы продолжаем серию эфиров, посвящённых великим художникам и их музам. Сегодня Светлана Мурашкина, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства, расскажет об одной из самых известных пар в истории искусства – Рембрандте Ван Рейне и Саскии Ван Эйленбюрх.

В собрании Эрмитажа хранится всемирно известная «Флора» Рембрандта. От неё невозможно отвести взгляд не только потому, что художник продемонстрировал здесь высочайшее техническое мастерство, но и потому, что в ней словно материализованы чувства Рембрандта к молодой жене. Во время эфира Светлана Викторовна покажет и другие изображения Саскии из фонда Отделения гравюр Государственного Эрмитажа.

Две китайские вазы. Рассказывает Лидия Поточкина.
Цикл «Восточная мозаика»
Две китайские вазы. Рассказывает Лидия Поточкина. Цикл «Восточная мозаика»
07:15
Две китайские вазы. Рассказывает Лидия Поточкина. Цикл «Восточная мозаика»
В очередном видеоролике цикла «Восточная мозаика» хранитель коллекции дальневосточной керамики и фарфора, научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Лидия Викторовна Поточкина расскажет о двух похожих вазах, созданных с разницей в 300 лет. На их примере можно увидеть преемственность художественных традиций и удивительное технологическое мастерство китайских керамистов.

Цикл видеосюжетов «Восточная мозаика» посвящён столетию Отдела Востока, одного из самых крупных научных отделов Эрмитажа. По широте географического и хронологического охвата с Отделом Востока вряд ли может сравниться какой-нибудь другой отдел музея – в нём хранят и изучают памятники в огромном диапазоне от древних цивилизаций Ближнего Востока до современного искусства стран Дальнего Востока. «Восточная мозаика» – это калейдоскоп людей и вещей: учёные–востоковеды и историки искусства, филологи и археологи, – работающие сегодня в Эрмитаже, рассказывают о своих любимых предметах из собрания музея. Всего цикл включает более 40 сюжетов, которые публикуются по пятницам раз в две недели. Предыдущие видеоролики этого цикла можно посмотреть на сайте Эрмитажной академии. Постепенно из элементов мозаики складывается цельная картина – многообразия и величия культур Востока.

ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ

Напоминаем о выставках Государственного Эрмитажа, которые стоит успеть посетить в ближайшее время.

«Русский авангард. Искусство для нового мира»
Манеж Малого Эрмитажа, до 26 марта 2023

«Сокровища Аланского царства». К 1100-летию крещения Алании
Залы Средней Азии (№№ 34 – 37), до 2 апреля 2023

«Сокровища земли коротких ночей». К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
Зимний дворец (зал № 27), до 2 апреля 2023

«Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX‒XX» из цикла «Поднесение к Рождеству».
Западина Восточной галереи Зимнего дворца, до 2 апреля 2023

«Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном»
Аванзал и Николаевский зал Зимнего дворца, до 9 апреля 2023

«Предметы сервизов Российских императоров XVIII – начала XX века. Дар Михаила Юрьевича Карисалова»
Гербовый зал Зимнего дворца (№ 195), до 13 апреля 2023

Пасха в России
Малая церковь Зимнего дворца (зал №154), до 23 апреля 2023

Подробнее обо всех временных выставках читайте здесь. 

Посетить временные выставки, расположенные в Главном музейном комплексе можно
по входному билету в музей.

Входные билеты
в Главный штаб доступны здесь.

ЭКСКУРСИИ ПО ВРЕМЕННЫМ ВЫСТАВКАМ

Посетить экскурсии по некоторым временным выставкам можно, перейдя по ссылкам ниже.

«Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности»
Чердак Главного штаба, четвертый и пятый дворы, выставочные залы № 203, 212, 213, 325, 330, 332, 438, 442

«Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании»
Залы Средней Азии (№ 34–37)

«Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном» 
Аванзал и Николаевский зал

Наличие экскурсионных путевок по временным выставкам можно также отслеживать
здесь.

Предлагаем вам подборку статей и сюжетов об Эрмитаже, вышедших на этой неделе:

Новый выпуск авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж»: «Климатологи. Компромисс с воздухом» 
Если бы музейные вещи хранились в идеальных для них условиях, музеев бы попросту не было. Ведь в подобных условиях не выжили бы ни здания, где музеи располагаются, ни люди, которые наполняют смыслом всю эту затею с собиранием различных художественных и нехудожественных коллекций от костей динозавров до запечатлённых на дереве или на холсте улыбок далёких незнакомок.

Но музеи есть, а, значит, найден какой-то компромисс, чтобы интересы всех причастных сторон учитывались не в ущерб остальным. Вот только, на самом деле, компромисс не найден, а ищется ежедневно и ежечасно музейными климатологами, в зоне ответственности которых самая большая из возможных единиц хранения – сам музейный воздух.

В Петербурге представили отреставрированные башенные часы 1827 годаС недавних пор в фойе фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне 
С недавних пор в фойе фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне внимание посетителей привлекает необычный часовой механизм, напоминающий о быстротечном времени перезвоном колоколов.
Он был изготовлен в 1827 году на уральском Пожевском заводе. Это один из немногих сохранившихся и единственный в нашей стране действующий механизм башенных часов, находящийся на музейной экспозиции. Новую жизнь раритету, которому скоро исполнится два столетия, подарили эрмитажные реставраторы.

Башенные часы не единственная новость для посетителей Реставрационно-хранительского центра (РХЦ). В экскурсионный маршрут вошел еще один пункт — хранилище западноевропейской живописи XVI – XX веков.
В отличие от открытых фондов карет, мебели, костюмов и скульптуры этот фонд — закрытый. Впервые музей показывает, как работают хранители.

Материал Людмилы Викторовой опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 42 (7371) от 10.03.2023 под заголовком
«Новая жизнь башенных часов» 

В Главном штабе открылась постоянная экспозиция художника-фарфориста Инны Олевской 
Особое место в творческом наследии художника, которая проработала на Императорском фарфоровом заводе более 50 лет, занимают многофигурные композиции — симбиоз живописи и скульптуры, созданный на пределах возможностей фарфора как материала. Подробнее в материале издания «Собака».

Новая постоянная экспозиция "Фарфоровая пластика Инны Олевской" в Главном Штабе 
В Главном Штабе открыли новую постоянную экспозицию "Фарфоровая пластика Инны Олевской". Впервые музей берет в свою коллекцию предметы современного художника по фарфору. Экспозиция создана совместно Государственным Эрмитажем, Императорским фарфоровым заводом и компанией "Газпром". Подробнее в сюжете корреспондента телеканала «Россия» Алексея Комарова.

Комментарии

Комментариев нет.