Комментарии
- 21 окт 2023 23:21Михаил Рыбаков" Там некогда гулял и я..." А.С. Пушкин.
- 22 окт 2023 08:09Валентина Дибцева
- 22 окт 2023 16:42Юлия Петроченко (Тихомирова)Спасибо, интересно), Огуст Монферран так же был архитектором Иссакиевского Собора)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Государственный Эрмитаж
Александровская колонна, или рапакиви с подвохом
Эрмитажная геологияСовместный проект Государственного Эрмитажа и Института Карпинского
Друзья, мы начинаем новый интересный проект совместно с Институтом Карпинского.
В наших публикациях мы будем рассказывать о геологии Эрмитажа — о том, какие камни и минералы использовались при строительстве зданий, изготовлении и украшении экспонатов Эрмитажа.
Следите за публикациями в социальных сетях.
#Эрмитаж_в_гостях_у_коллег #гео_эрмитаж #Эрмитаж_коллеги
Александровская колонна, или Александрийский столп, расположилась в самом сердце Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади. По распоряжению императора Николая I она была возведена в 1834 году в честь победы над Наполеоном.
Архитектором Александрийского столпа стал француз Огюст Монферран. Он предложил установить гранитный обелиск высотой 25 метров, а также разработал несколько эскизов пьедестала.
Для создания памятника архитектор выбрал рапакиви – красный монолитный гранит с характерными круглыми порфиробластами (овоидами) полевого шпата, который специально привезли из финского района Питерлакс с Лайтсальмской каменоломни. По местам добычи рапакиви назывался финским морским гранитом, выборгским (выборгит), питерлакским (питерлит), а по окраске и широкому использованию в строительстве – обычным розовым или красным гранитом.
В переводе с финского рапакиви означает «гнилой или крошащийся камень». И действительно – это один из самых подверженных выветриванию гранитов. Согласитесь, что в контексте такого массивного памятника название камня немного смущает.
Из одной скалы были вырублены и сама колонна, и камни для её фундамента. Самые большие из них весили более 400 тонн. Монолитный блок, из которого вытесан ствол колонны, имел длину около 30 метров, а толщину свыше 4 метров. Процесс вырубки продолжался два года, с 1830 по 1832 год. Над проектом трудилось около 250 человек под руководством известного каменотёса Самсона Суханова.
Одной из самых сложных задач для строителей была установка колонны. Для решения этой проблемы использовались разработки Августина Бетанкура. Он создал специальную подъёмную систему, состоящую из строительных лесов, кабестанов и блоков. Процесс подъёма занял около 40 минут. После установки колонны император Николай I сказал Монферрану: «Montferrand, vous vous êtez immortalisé», что означало: «Монферран, вы себя обессмертили».
За время своего существования памятник реставрировался шесть раз. Первые трещины стали замечать и заделывать уже через четыре года после установки – в 1838 году. В 1862 году в «Горном журнале» была опубликована статья Григория Гельмерсена, посвящённая разрушению гранита рапакиви и образованию трещин на Александровской колонне.
В 1912 году трещины стали расшивать и закладывать каменными заплатками из финского гранита.
В 2003 году учёные и реставраторы зафиксировали около 57 трещин, общая длина которых составила 8 метров. Вопрос, сколько ещё простоит Александрийский столп, вызывает споры, но специалисты считают, что, несмотря ни на что, у него впереди ещё как минимум 300 лет!
А насладиться величием самого большого экспоната Эрмитажа можно в любой день на Дворцовой площади!