Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» В Издательстве Государственного Эрмитажа вышел в свет научный иллюстрированный каталог «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века». Издание посвящено масштабному выставочному проекту https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2024/barocco объединившему более 70 картин фламандских мастеров натюрморта и анималистической живописи эпохи расцвета искусства Фландрии в XVII веке, представленному в Аванзале и Николаевском зале Зимнего дворца. По своей структуре книга разделена на три части: «Живопись», «Ботанические иллюстрации» и «Декоративно-прикладное искусство». Каждый раздел включает научные статьи и каталожную часть. Каталог предваряет вступительное слово генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского ‒ «”Лавки” Снейдерса остались на своем месте». Раздел «Живопись» знакомит читателя с историей формирования жанра натюрморта и его типологией, освещает роль отдельных художников в развитии этого направления в живописи. Каталожная часть представлена картинами Франса Снейдерса (1579–1657) и фламандских мастеров декоративной живописи XVII столетия из собраний Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств и частных коллекций. В части «Ботанические иллюстрации» специалист из Санкт-Петербургского университета рассказывает о происхождении многих растений, изображенных на фламандских натюрмортах, а в приложении к статье на некоторых экспонируемых картинах определены конкретные растения. Творчество художницы-энтомолога Марии Сибиллы Мериан (1647–1717) представлено акварелями из Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук. Завершает каталог раздел «Декоративно-прикладное искусство», где произведения из фондов Эрмитажа, созданные мастерами Западной Европы и Востока, прекрасно дополняют живописную часть, расширяя наши представления об искусстве Фландрии XVII века и культуре эпохи барокко. Дорогие друзья, все лето для вас открыта выставка «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века», и её можно посетить по билету в https://tickets.hermitagemuseum.org/?id=3&sid=1 , а также с https://tickets.hermitagemuseum.org/?id=4&sid=3 и в https://tickets.hermitagemuseum.org/event/4E8F99B37725EC649B2A5D221F9DD10371727758/2024-07-18 . До встречи в Эрмитаже! Генеральный партнер выставки – компания «Магнит» При информационной поддержке телеканала «Санкт-Петербург» Профильный медиапартнер ‒ The Art Newsрaper Russia Официальное издание ‒ Журнал «Эрмитаж» Фотографии выставки: Алексей Бронников Фотографии каталога: Светлана Рагина
Государственный Эрмитаж
К выставке «ARS VIVENDI.
Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века»
В Издательстве Государственного Эрмитажа вышел в свет научный иллюстрированный каталог «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века».
Издание посвящено масштабному выставочному проекту https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2024/barocco объединившему более 70 картин фламандских мастеров натюрморта и анималистической живописи эпохи расцвета искусства Фландрии в XVII веке, представленному в Аванзале и Николаевском зале Зимнего дворца.
По своей структуре книга разделена на три части: «Живопись», «Ботанические иллюстрации» и «Декоративно-прикладное искусство». Каждый раздел включает научные статьи и каталожную часть. Каталог предваряет вступительное слово генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского ‒ «”Лавки” Снейдерса остались на своем месте».
Раздел «Живопись» знакомит читателя с историей формирования жанра натюрморта и его типологией, освещает роль отдельных художников в развитии этого направления в живописи. Каталожная часть представлена картинами Франса Снейдерса (1579–1657) и фламандских мастеров декоративной живописи XVII столетия из собраний Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств и частных коллекций.
В части «Ботанические иллюстрации» специалист из Санкт-Петербургского университета рассказывает о происхождении многих растений, изображенных на фламандских натюрмортах, а в приложении к статье на некоторых экспонируемых картинах определены конкретные растения. Творчество художницы-энтомолога Марии Сибиллы Мериан (1647–1717) представлено акварелями из Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук.
Завершает каталог раздел «Декоративно-прикладное искусство», где произведения из фондов Эрмитажа, созданные мастерами Западной Европы и Востока, прекрасно дополняют живописную часть, расширяя наши представления об искусстве Фландрии XVII века и культуре эпохи барокко.
Дорогие друзья, все лето для вас открыта выставка «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века», и её можно посетить по билету в https://tickets.hermitagemuseum.org/?id=3&sid=1 , а также с https://tickets.hermitagemuseum.org/?id=4&sid=3 и в https://tickets.hermitagemuseum.org/event/4E8F99B37725EC649B2A5D221F9DD10371727758/2024-07-18 . До встречи в Эрмитаже!
Генеральный партнер выставки – компания «Магнит»
При информационной поддержке телеканала «Санкт-Петербург»
Профильный медиапартнер ‒ The Art Newsрaper Russia
Официальное издание ‒ Журнал «Эрмитаж»
Фотографии выставки: Алексей Бронников
Фотографии каталога: Светлана Рагина