Эрмитаж Live. 7 — 13 октября

Искусство нэцке, древности Кубани и африканские ритмы.
Сегодня мы расскажем, что ждёт вас в Эрмитаже и его социальных сетях на этой неделе.
#Эрмитаж_Live

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО

Эрмитаж Live. - 990736861529
10 октября, четверг
14:00 Эпоха Веселовского. К 175-летию со дня рождения выдающегося археолога
Фильм рассказывает о Николае Ивановиче Веселовском, выдающемся археологе, благодаря самоотверженной работе которого по исследованию юга России в Государственный Эрмитаж поступили уникальные памятники. На археологическом поприще ученый поставил перед собой сложнейшую и масштабную научную задачу: стремился систематически исследовать древности Кубани. За 23 года упорного труда, начиная с 1894 года, им было раскопано в этом регионе около 500 курганов, что позволило создать пространственную карту и временную шкалу памятников прилегающей к Азовскому морю части Европейской России и смежных областей. Эта система координат стала опорой для современных исследований. Фильм подготовлен к выставке «Эпохи, курганы, находки. К 175-летию со дня рождения Н. И. Веселовского», которая проходит в залах № 34–37 Зимнего дворца до 26.01.2025.
---

ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ

Эрмитаж Live. - 990667901273
Эрмитаж Live. - 990667905625
В Малой церкви Зимнего дворца представлена выставка «Свадебные церемонии в России XIX – начала XX века. В Свете и при Дворе» из собрания Государственного Эрмитажа.
Эрмитаж Live. - 990667909721
Эрмитаж Live. - 990667956569
Если вы мечтали попасть на чердак Главного штаба, то экскурсия на выставку «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности»  — для вас.

Экспозиция размещена в различных пространствах Главного штаба. Основная часть выставки расположена на чердаке над сводами знаменитой арки Главного штаба. Это необычное, в чем-то мистическое место, где сохранились оригинальные деревянные конструкции и световые фонари XIX века, прежде было недоступным для посетителей.
Билеты доступны на сайте Государственного Эрмитажа.
Эрмитаж Live. - 990668048729

На выставку «Илья и Эмилия Кабаковы. "Памятник исчезнувшей цивилизации"» можно попасть
с экскурсией.

Тотальная инсталляция «Памятник исчезнувшей цивилизации» стала одной из самых масштабных в творчестве Кабаковых. Она представляет собой проект утопического города-музея, о строительстве которого художники мечтали многие годы.

Следить за появлением билетов на экскурсии можно на
билетном сайте Государственного Эрмитажа.
---

ПРОГРАММЫ МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА

Молодёжный центр – это музейное направление, где создаются экспериментальные просветительские и культурные проекты для студентов Санкт-Петербурга и других городов России.

Для молодёжи разработаны уникальные программы, включающие мастер-классы известных деятелей культуры и искусства, циклы лекций по истории и теории искусства и многое другое.


Лекции

П. Боннар. Вечер в Париже
П. Боннар. Вечер в Париже
10 октября, четверг
19:00 Париж как центр современного искусства
Место проведения: Главный штаб
Лектор: сотрудник Молодёжного центра Екатерина Бычкова
10 октября начинается большой цикл лекций «Искусство/Революции. PRO et CONTRA», посвящённый истории искусства с XIX века.
Череда революций и социальных потрясений не может не влиять на искусство и его виды, формы и содержание. События в социальной жизни активно соприкасаются с современным искусством, усложняют и делают непредсказуемым его развитие.

Первая лекция будет посвящена революции в европейской культуре XIX века и Парижу как центру современного искусства.

Вход свободный,
по регистрации.

11 октября, пятница
19:00 Сущности утраченных мгновений
Место проведения: Главный штаб
Лектор: Игорь Валерьевич Лебедев – главный хранитель музейно-выставочного центра РОСФОТО, преподаватель Факультета свободных искусств и наук СПбГУ
Мы вновь отправляемся в визуальное путешествие по миру фотографии: каждый период её истории связан с теоретическим текстом, автором, выставкой, книгой и, конечно, с фотографиями, сохранившими для нас мгновения жизней и судеб.

На каждой лекции мы будем рассматривать определённый период истории фотографии, в рамках которого формировалось творческое наследие мастеров в отечественном и зарубежном контекстах.

Вход свободный,
по регистрации.

Медиации

8 октября, вторник
18:00 Люди и судьбы. Портреты XIX–XX вв.
Художники и модели. XX в. Франция, Германия, Италия
Арт-медиация на экспозиции Главного штаба
Образ богемного художника, сотканный из противоречивых фактов, отрывочных воспоминаний и суждений, есть во многом творение мифологии ХХ века. Важную часть этого образа, несомненно, составляют модели, запечатлённые художниками на полотнах: друзья, натурщицы, спутницы или случайные экзотические персонажи, встреченные во время путешествий. Но кем были они? Что связывало их с творцами?

«У каждой эпохи есть своя осанка, свой взгляд и свой жест», – писал Шарль Бодлер. На медиации 8 октября мы попробуем понять «осанку, взгляд и жест» начала ХХ века, поговорив о художниках и их моделях.

Билеты доступны
по ссылке.

Экскурсии

Эрмитаж Live. - 990668032345
12 октября, суббота
14:00 Илья и Эмилия Кабаковы «Памятник исчезнувшей цивилизации»
Медиатор: сотрудник Молодёжного центра Виктория Зыбкина
Илья и Эмилия Кабаковы – известные художники-концептуалисты, вошедшие в историю искусства как создатели нового жанра – тотальной инсталляции. Это – художественное пространство, наполненное специфической атмосферой, особая среда, в которой всё – не только отдельные объекты, но и их окружение, цвет и конфигурация стен, освещение, звуки, запахи – обретает новые смыслы и работает на усиление задуманного авторами образа.

Тотальная инсталляция «Памятник исчезнувшей цивилизации» стала одной из самых масштабных в творчестве Кабаковых. Она была создана и впервые показана авторами в Палермо в 1999 году и представляет собой проект утопического города-музея, о строительстве которого художники мечтали многие годы.

В своих инсталляциях Илья и Эмилия Кабаковы работают с частной и коллективной памятью, провоцируя и нас, зрителей, оглянуться назад. Зацепившись за давно знакомый, но забытый предмет, музыкальный фрагмент или шрифт наша память может окунуть нас в тёплые и приятные, а иногда в болезненные и даже травмирующие воспоминания из личного или семейного прошлого. На экскурсии мы познакомимся с выставочным проектом, узнаем об особенностях направления московского концептуализма и поговорим о феномене памяти, археологии цивилизаций и эстетике повседневности.

Билеты доступны
по ссылке.
---

ЛЕКТОРИЙ

Для ценителей искусства Лекторий Государственного Эрмитажа проводит лекции в Главном штабе (Дворцовая площадь, 6/8), в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» (Заусадебная улица, 37) и во Дворце Меншикова (Университетская набережная, 15).
Эрмитаж Live. - 990736774745
10 октября, четверг
18:45 Объект. От Марселя Дюшана до Джеффа Кунса
Лекция из цикла «Шокирующий ХХ в. От модернизма к постмодернизму»
Место проведения: РХЦ «Старая деревня»
Лектор: кандидат искусствоведения Марина Александровна Чекмарёва

Кто был главным героем искусства на протяжении тысячелетий? Боги и человек. В ХХ веке произошла революция, в результате которой художники возвели на пьедестал новое божество – вещь. Марсель Дюшан предложил созерцать обычные предметы, играть со смыслом. В век безудержного общества потребления второй половины ХХ столетия, когда архитектура и произведения искусства стали напоминать полки супермаркетов, его идеи продолжали вдохновлять многих художников разных стран. Король поп-арта – Энди Уорхол превращает искусство в конвейер в погоне за массовостью и тиражностью. Самым банальным предметам возводят монументальные памятники по всему миру. Да здравствует вещь!
Эрмитаж Live. - 990736777561
11 октября, пятница
19:00 Гравированные серии «малых мастеров»
Лекция из цикла «Эпоха Дюрера. Немецкая графика XV–XVI вв.»
Место проведения: Главный штаб
Лектор: искусствовед Светлана Викторовна Мурашкина

«Малыми мастерами» называют следующее за Дюрером поколение художников, создававших небольшие гравюры, размер которых часто не превышает почтовую марку. Это братья Бартель и Зебальд Бехам, Георг Пенц, Генрих Альдегревер. Многие из них были связаны с Нюрнбергом и непосредственно с мастерской Альбрехта Дюрера. Работая в самых разных жанрах, они создали целую Вселенную в миниатюре. Их темами становились библейские притчи и истории из Античности; они иллюстрировали сочинения гуманистов и изображали крестьян, пытались представить модель мира в сериях аллегорий. Эти маленькие гравюры в течение веков пользовались необычайной популярностью как среди коллег-художников, так и у коллекционеров – любителей искусства.


Эрмитаж Live. - 990736785241
12 октября, суббота
12:00 Герои, красавицы и драконы в немецком искусстве XIX в.
Лекция из цикла «Легенды, сказки и мечты в немецком искусстве XIX в.»
Место проведения: Главный штаб
Лектор: кандидат искусствоведения Людмила Валерьевна Фролова

Искусство Германии XIX века – это бесконечная череда грандиозных полотен и монументальных росписей на сюжеты старинных преданий. На стенах королевских дворцов, аристократических замков и городских ратуш поселились Ринальдо и Армида, Тристан и Изольда, Зигфрид, Роланд, Лоэнгрин, доктор Фауст многие другие герои, порожденные народной фантазией и воспетые великими литераторами.


Эрмитаж Live. - 990736808537
12 октября, суббота
15:00 Пиршество для глаза. Праздничные сцены в нидерландской живописи
Лекция из цикла «От рыночного прилавка до десерта. Застольные сцены в искусстве Нидерландов XVI–XVII вв.»
Место проведения: Главный штаб
Лектор: искусствовед Владислав Олегович Статкевич

Расцвет живописи в Нидерландах XVI–XVII столетий неразрывно связан со сложностью ее языка. В ней мы замечаем великолепие красок, смелые композиционные решения, обращение к сложным умозрительным аллегориям и народной культуре. Картины с праздничными сценами, как деревенскими, так и аристократическими, а также роскошные натюрморты говорят об этом как нельзя лучше. В них мы находим многообразие культуры барокко: от экзотических плодов и зверей, до простонародных игр и угощений.

Эрмитаж Live. - 990736824665
12 октября, суббота
12:30 «Современные художники». Джон Рёскин и основатели братства
Лекция из цикла «Братство прерафаэлитов: от средневековья к авангарду»
Место проведения: РХЦ «Старая деревня»
Лектор: искусствовед Вероника Борисовна Губина

Девятнадцатый век принес с собой новые романтические идеалы. Искусство европейских академий казалось устаревшим и лишенным истинного духа творчества, молодые художники искали для себя другие источники вдохновения. «Братья-прерафаэлиты» собрались вместе в Лондоне в 1848 году, для того, чтобы следовать природе и правде, подобно флорентийским мастерам 15 века. Их восхищала светлая красота фресок Джотто и Гоццоли, картин Липпи и Боттичелли, а за сюжетами они обратились к средневековым легендам и пьесам Шекспира.

Билеты можно приобрести
на сайте музея, а также в кассах Главного штаба. Узнать подробнее о лекциях в Главном штабе можно по ссылке.

ОНЛАЙН-ЛЕКТОРИЙ

Эрмитаж Live. - 990736845913
8 октября, вторник
18:00 От Оперного дома к Эрмитажному театру. Архитектура
Лекция из цикла «Власть театра – театр власти. Эпоха Екатерины II»
Место проведения: Webinar (МТС Линк)
Лектор: искусствовед Екатерина Михайловна Орехова

На протяжении XVIII формируется сам тип театрального здания в России. Если в конце XVII – начале XVIII века это были театры в частных домах, не предназначенные для спектаклей, то уже к середине столетия появляются специально оборудованные помещения для размещения декораций и сложных механизмов. О первых театральных зданиях, архитектуре Оперного дома в Зимнем дворце и Большого Каменного театра, а также строительстве Эрмитажного театра пойдет речь на лекции.

Эрмитаж Live. - 990736848729
11 октября, пятница
18:00 Китайская народная картина
Место проведения: Webinar (МТС Линк)
Лектор: специалист по искусству Китая Елизавета Борисовна Осоченко

Китайская народная картина или «новогодние картинки» (няньхуа) – самобытный вид китайского изобразительного искусства. Эти дешевые гравюры в технике ксилографии развешивались в домах китайцев в канун Нового года по лунному календарю и должны были принести удачу и благополучие хозяевам. Круг сюжетов няньхуа невероятно широк: изображения божеств, благопожелательные символические ребусы, эпизоды китайской истории, отрывки знаменитых романов и театральных представлений, бытовые сценки – китайская народная картина оказалась уникальной энциклопедией культуры этой страны.

Для посещения онлайн-лекций необходимо приобрести билет на сайте музея в разделе
«Лекции онлайн».

Продажа билетов завершается за час до лекции.

Узнать подробнее о Лектории Государственного Эрмитажа и ознакомиться с инструкцией по посещению онлайн-лекций можно
по ссылке.
---

ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ

Эрмитаж Live. - 990668017753

На этой неделе мы подготовили для вас
подборку видео о культуре и искусстве Японии.

Комментарии

Комментариев нет.