Комментарии
- 18 дек 2024 15:38Пётр БортниковКрасивая копия!
- 18 дек 2024 16:46Иван ГоликовА настоящая где?
- 19 дек 2024 15:12Пётр Бортников ответил Ивану ГоликовуТам
написано что, :" экспонат находится недалеко от оригинала".
- 19 дек 2024 18:19Иван Голиков ответил Пётру БортниковуСпасибо конечно, но тогда опять вопрос : Зачем её трогать? Эдак можно и "коллекционером" он лайн быть!
- 22 дек 2024 10:05Государственный Эрмитаж
ответила Ивану Голикову
Здравствуйте! Эта тактильная копия предназначена в первую очередь для слабовидящих и незрячих людей, чтобы они имели возможность представить себе этот экспонат. - 22 дек 2024 12:50Иван Голиков ответил Государственный ЭрмитажСпасибо! Забыл, грешным делом, о них. Уже так приучили к формализму, что "деревенеет" сознание...
- 22 дек 2024 15:31Пётр Бортников ответил Ивану ГоликовуЭто точно!
- 30 дек 2024 16:36Татьяна Чепракова (Марголина)А зрячие уже и рады лапать, хлебом не корми
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Государственный Эрмитаж
В Эрмитаже появился новый тактильный экспонат
В Двадцатиколонном зале появился новый элемент экспозиции, к которому можно прикоснуться – тактильная копия чернолаковой гидрии IV века до нашей эры. Тактильный макет был представлен в рамках продолжения инклюзивной программы «Искусство в ощущениях. Античность».Экспонат расположен неподалеку от оригинальной гидрии (сосуд для переноски воды), известной также как «Царица ваз», названной так за свои выдающиеся художественные особенности и редкий сюжет. Рельефная композиция вазы изображает десять божеств элевсинского круга, среди которых – богиня плодородия Деметра и её дочь Персефона, бог виноделия Дионис, а также Афина, Артемида, Афродита и другие. На античном сосуде сохранились следы росписи белой, синей, пурпурной красок и позолоты.
Эрмитаж дарит своим гостям возможность прикоснуться к шедеврам мировой культуры, размещая их тактильные копии на постоянной экспозиции. Тактильная модель гидрии, повторяющая рельеф, форму и цветовые особенности оригинала, была создана с применением технологии цифрового моделирования, напечатана на 3D-принтере, обработана и расписана вручную. Макет располагается на историческом каменном постаменте, что позволило органично вписать его в экспозицию искусства Античного мира.
Программа «Искусство в ощущениях» в залах постоянной экспозиции Главного музейного комплекса реализуется при содействии Сбербанка.
В 2025 году будет представлен её следующий этап, посвящённый искусству Китая.
📃Подробнее здесь.