Такое кожное заболевания у лошадей проявляется на пятках копыт и в области путов ног. Из-за повышенной сырости подстилки, аллергии или действия патогенных бактерий лошадь может стать объектом мокреца. В этих местах часто образовываются ранки, через которые болезнетворные микробы могут проникать в кровь и инфицировать ее. Симптомы: раздражение, образование ранок и мелких язвочек под щетками конечностей; намокание и выделение гноя в местах поражения; лошадь постоянно поднимает свои конечности в стремлении почесать место с мокрецом, а также неправильно ступает на копыта. Ранки нужно постоянно промывать теплой водой, разбавленной антисептическим препаратом, после чего кожу нужно насухо вытирать мягкой тканью. Раны обрабатывают порошком стрептоцида, а места загрубевания кожи увлажняют маслом или вазелином. После этого ветеринар назначает заживляющую мазь для ран, от владельца требуется замена подстилки и усиленная гигиена.
Юные ветеринары:)
МОКРЕЦ
Такое кожное заболевания у лошадей проявляется на пятках копыт и в области путов ног. Из-за повышенной сырости подстилки, аллергии или действия патогенных бактерий лошадь может стать объектом мокреца. В этих местах часто образовываются ранки, через которые болезнетворные микробы могут проникать в кровь и инфицировать ее.
Симптомы:
раздражение, образование ранок и мелких язвочек под щетками конечностей;
намокание и выделение гноя в местах поражения;
лошадь постоянно поднимает свои конечности в стремлении почесать место с мокрецом, а также неправильно ступает на копыта.
Ранки нужно постоянно промывать теплой водой, разбавленной антисептическим препаратом, после чего кожу нужно насухо вытирать мягкой тканью. Раны обрабатывают порошком стрептоцида, а места загрубевания кожи увлажняют маслом или вазелином. После этого ветеринар назначает заживляющую мазь для ран, от владельца требуется замена подстилки и усиленная гигиена.