Комментарии
- 17 сен 2024 14:02Ольга СеминаА я от заложенности носа и першения в горле принимаю растительный Синуфронт Витамир. Да и в целом улучшает самочувствие, освобождает дыхательные пути
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МОИ. ТРАВНИК
Какие средства помогут вылечить насморк и заложенность носа?
Часть 2.
🔰 Средства с антибиотиками
Интраназальных средств с антибиотиками не так уж и много, потому как при бактериальных осложнениях обычно используют системные противомикробные препараты из-за распространенности инфекции.
Однако если наблюдается только насморк и заложенность носа, то лечение может ограничиваться местными средствами с антибиотиком. Это помогает снизить лекарственную нагрузку на организм.
Примеры таких препаратов:
- фрамицетин (Изофра, Трамицент);
- комбинированное средство Полидекса с фенилэфрином (антиконгестант), неомицином (антибиотик) и дексаметазоном (гормональное противовоспалительное).
Условия отпуска из аптек – по рецепту.
🔰 Средства с морской водой и солью
Морская вода, а также растворы с морской солью являются хорошими природными деконгестантами. Средства обладают щадящим действием и не вызывают зависимости. Поэтому такие препараты могут применяться в лечении насморка у беременных и кормящих женщин, детей младшего возраста, пациентов с противопоказаниями к использованию альфа-адреномиметиков.
Промывание носа соленой водой – популярный метод лечения ринита как в официальной, так и в народной медицине.
📖 Формы выпуска и способ применения
Растворы очищенной морской воды выпускаются в каплях и спреях для носа. Они бывают двух типов:
изотонические – содержание соли (NaCl) в таких средствах 0,9%, что близко к составу к плазме крови;
гипертонические – «соленость» спреев и капель выше 0,9%, что помогает вытягивать из тканей лишнюю воду и снять отек слизистой носа.
Морскую и поваренную пищевую соль в порошках используют для промывания носоглотки. Из них также готовят раствор, заполняют им лейку или флакон-ирригатор, принцип работы которого схож со спринцовкой. Вода самотеком или под напором поступает в полость носа.
🤞 Промывание носа морской водой и солевыми растворами в сезон эпидемий – хорошая профилактика простуд. При правильном применении не возникает сухости и других неприятных ощущений.
✍🏻 ТОП 10 лайфхаков, как вылечить простуду без «химии»
1. Солевой раствор
Более эффективного антисептика, чем солевой раствор, природа еще не придумала. Регулярно промывая нос и полоща горло соленой водой, вы убиваете вредоносные бактерии, снимаете отек и воспаление и ускоряете выздоровление в разы. А готовится солевой раствор просто: на стакан теплой кипяченой воды – 0,5 ч. л. соли.
2. Хозяйственное мыло
От насморка и заложенности носа спасет хозяйственное мыло. Намочите брусок, намыльте мылом палец и смажьте внутреннюю поверхность каждой ноздри. Повторяйте процедуру не менее 3 раз в день. Используйте средство и для лечения простуды, и для ее профилактики.
3. Эфирные масла
Стоит один раз потратиться на флакончик с качественным эфирным маслом, и как минимум на год сырьем для проведения целебных ингаляций вы будете обеспечены. Испарения эфирных масел быстро снимают заложенность носа, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, успокаивают, укрепляют иммунитет. Ассортимент таких масел велик – эвкалипт, пихта, кедр, чайное дерево, шалфей, розмарин, ромашка.
4. Алоэ вера
Бактерицидные и противовоспалительные свойства алоэ известны с древности. Воспользуйтесь и вы этим подарком природы. Заведите дома алоэ, из листьев которого сочится целебный сок. Закапывая в ноздри по 2-3 капли, быстро почувствуете облегчение.
5. Чеснок
Переоценить полезные свойства чеснока сложно. Одно его присутствие в доме дезинфицирует помещение. А уж если очистить зубчик, мелко его порезать и подышать фитонцидами, вирусу останется только ретироваться. И не забудьте пожевать кусочек, санируя ротовую полость.
6. Имбирный чай
На Востоке имбирь – традиционное лекарство против ста хворей. У нас имбирь знаменит лишь своими противопростудными свойствами – и этого достаточно, чтобы ввести в рацион имбирный чай в осенне-зимний сезон. Имбирь, лимон и мед – эта тройка способна побороться с самым грозным вирусом.
7. Уксусные обтирания
А как поступить, если простуда сопровождается лихорадкой и высокой температурой? И здесь можно обойтись без «химии». Хорошо усиливают теплоотдачу водно-уксусные обтирания. Приготовьте раствор из 9% уксуса и воды в соотношении 1:1 (для детей – 2-3 ст. л. уксуса на 500 мл) и оботрите тело, уделяя особое внимание подмышечным впадинам, паховым складкам, локтевым и коленным сгибам.
8. Редька с медом
Ни одна противокашлевая пилюля не сравнится с редькой и медом, тандем которых издревле используется для лечения бронхолегочных заболеваний. А рецепт этого снадобья прост. Отрежьте у редьки крышечку, удалите часть мякоти, чтобы образовался котелок, заправьте редьку медом и настаивайте 12 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
9. Безалкогольный грог
При первых признаках простуды приготовьте противогриппозный безалкогольный грог. На стакан горячего чая каркаде – пару бутончиков гвоздики, щепотка корицы, 2 горошины душистого перца, немного мускатного ореха и кардамона. Прокипятить. Добавить ½ мелко порезанного с кожурой лимона, настоять полчаса, процедить и заправить 1 ст. л. гречишного меда.
10. Водка с перцем
Перец обладает сосудорасширяющими качествами, а его активный ингредиент капсаицин отличается высокими бактерицидными свойствами. Водка же в этом союзе играет роль анестетика, сглаживая неприятные ощущения при употреблении перца, а также усиливая сосудорасширяющее действие перца. На рюмку водки – треть чайной ложки молотого красного или черного перца. Или половинка сушеного жгучего стручка. Будет горячо. Только для взрослых!
Какие средства помогут вылечить насморк и заложенность носа?
Часть 1.
В лечении ринитов используются различные группы средств. Основная масса таких препаратов предполагает местное (интраназальное) применение и выпускается в форме капель и спреев, реже встречаются лекарства в мазях и гелях. Чем лечить насморк?
🔰 Сосудосуживающие средства
Большая группа препаратов, которые используются в лечении инфекционного и аллергического насморка. Лекарства быстро устраняют отек слизистой за счет воздействия на определенные рецепторы, чаще – на альфа-адренорецепторы, которые отвечают за сужение сосудов. Данную группу именуют также антиконгестанты (деконгестанты) или альфа-адреномиметики.
🟢 Активные компоненты:
- оксиметазолин: Називин (для взрослых и для детей), Африн (можно детям с 6 л.),
- ксилометазолин: Ксилен (для взрослых и детский), Снуп (есть детский, Снуппик – для младенцев),
- нафазолин: Санорин (для взрослых и для детей), Нафтизин (есть детский),
- фенилэфрин: Виброцил (можно детям с 1 г.), Бебифрин (для детей),
- трамазолин (Лазолван Рино).
💊 Лечебное действие
Лекарства-антиконгестанты уменьшают приток крови в капиллярах носовой полости, благодаря чему спадает отечность и покраснение слизистой, дышать носом становится легче. В среднем, эффект развивается через 5 – 15 минут и сохраняется до 6 – 12 часов.
🔺 Противопоказания
Деконгестантные средства нельзя применять (либо ограниченно с разрешения врача) в следующих случаях:
- сердечно-сосудистых болезнях – гипертонии, выраженном атеросклерозе, стенокардии, тахикардии и др.;
- эндокринных нарушениях – сахарном диабете, тиреотоксикозе;
- глаукоме;
- вазомоторном рините;
- детский возраст до 6 лет при стандартных дозировках.
Сосудосуживающие средства нельзя совмещать с антидепрессантами, т.к. это может стать причиной повышения давления. После курса антидепрессивных лекарств нужно сделать перерыв 2 – 3 недели.
🤞 Меры предосторожности
Лечение насморка антиконгестантами у взрослых не должно превышать 5 – 7 дней, у детей – 3 дней. Если применять такие средства дольше, может сформироваться привыкание или возникнет гипертрофия слизистой. Превышение суточной или разовой дозы лекарств также недопустимо. Во всех этих случаях симптомы ринита могут усилиться.