1.Окрошка с колбасой на квасе классическая ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 л кваса 400 г вареной колбасы / мяса 70 г зелёного лука 30 г петрушки 30 г укропа 10 редисок 7 клубней картофеля 5 яиц 4 огурца сметана соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Сварить яйца и картофель, дать остыть, очистить, желтки порубить, картофель и белки нарезать на кубики.2 Нашинковать редис кружочками, зелень порубить, колбасу и огурцы нарезать на кубики, огурцы также можно натереть на терке. Зеленый лук немного примять для появления сока. Все переложить в глубокую миску, посолить, аккуратно перемешать.3 Разложить по тарелкам, залить хорошо охлажденным квасом, подавать окрошку с колбасой на квасе классическую со сметаной и измельченной зеленью. Вместо кваса можно использовать воду с лимонной кислотой. 2.Окрошка с салями на кефире и газированной воде ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 л кефира 900 мл газированной воды 200 г редиса 150 г салями 5 огурцов 4 клубня картофеля 4 яйца 2 пучка зеленого лука 1 пучок укропа уксус яблочный сметана соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Картофель, отварить в мундире, дать остыть, очистить и порезать на кубики, мелко нарубить отварные яйца. Очистить от шкурки огурцы, измельчить на терке вместе с редиской.2 Нарезать маленькими кубиками салями, перья зеленого лука нашинковать и растереть с солью. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодным кефиром и газированной водой, посолить, перемешать. Для любителей слегка кислого вкуса в окрошку с салями на кефире и газированной воде можно добавить яблочный уксус. 3.Окрошка сборная мясная ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 л хлебного кваса 100 г говядины 100 г ветчины 100 г языка 100 г сметаны 75 г зеленого лука 2 огурца 2 яйца 1 ч.л. сахара горчица укроп соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Нарезать на маленькие кубики язык, отварную говядину, ветчину и огурцы. Зеленый лук нашинковать и растереть с солью, яичные белки порубить. Желтки растереть со сметаной, солью, горчицей и сахаром, влить чуть кваса, перемешать долить остальной квас. Залить все ингредиенты квасом, размешать, разлить по тарелкам, присыпать измельченным укропом. Квас для приготовления окрошки сборной мясной надо брать хорошо охлажденный. 4.Окрошка на кефире с редисом ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 л кефира 400 г ветчины 6 головок редиса 2 клубня картофеля 2 огурца 2 яйца 1 пучок зеленого лука 1/2 пучка петрушки укроп соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Приготовить с вечера кубики льда: в каждую ячейку формы для льда положить по веточке укропа, залить водой, убрать в морозилку.2 Отварить картофель (не чистить), дать остыть, почистить, нарезать на кубики, огурцы порезать на такие же по размеру кубики, ветчину нашинковать соломкой, редис – тонкими кружочками, яйца мелко порубить.3 Мелко нашинковать укроп, зеленый лук, петрушку, ссыпать все в глубокую миску, посолить, аккуратно и тщательно перемешать, залить кефиром, размешать, дать чуть постоять.4 Разлить окрошку на кефире с редисом по тарелкам, положить в каждую порцию по несколько кубиков льда. 5.Окрошка с крабовыми палочками 1 л хлебного кваса 240 г крабовых палочек 5 редисок 2 огурца 2 яйца 3 ст.л. сметаны 1 ст.л. горчицы 1 пучок укропа перец черный молотый соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Помыть и почистить огурцы, нарезать на кубики, белки яиц отделить от желтков и порезать на небольшие кубики, крабовые палочки тоже. Желтки растереть с перцем, солью, горчицей, сметаной и мелко порубленным укропом, перемешать, влить чуть кваса и перемешать до однородной массы, долить оставшийся квас и убрать на холод.2 Редис нашинковать кружочками, смешать в глубокой миске с остальными подготовленными ингредиентами, залить охлажденной смесью кваса, размешать, разлить окрошку с крабовыми палочками по тарелкам, украсить веточками зелени. 6.Окрошка вегетарианская на кефире ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 мл кефира 200 г адыгейского сыра 4 головки редиса 2 клубня картофеля 2 огурца 1 ст.л. сахара 1 ч.л. лимонного сока 1/2 ч.л. черного молотого перца 1/2 ч.л. кумина 1/2 ч.л. соли петрушка укроп 1/2 ч.л. солипетрушкаукроп ОвощиКартофельКефирМолодой картофельОгурцыРедисСвежие огурцы ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Отварить клубни картофеля в мундире, остудить, почистить, вымыть редис, огурец, зелень. Все нарезать на кубики, укроп и петрушку мелко нашинковать, переложить в глубокую салатницу, добавить нарезанный на кубики адыгейский сыр, заправить соком лимона, специями, солью, сахаром, тщательно перемешать, разложить по тарелкам, залить кефиром.2 В качестве напитка к окрошке вегетарианской на кефире подать огуречный напиток. Приготовить просто: положить в стакан минералки по кусочку огурца.3 Блюдо подавать хорошо охлажденным. 7.Окрошка с редисом на квасе ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 л хлебного кваса 3 головки редиса 3 яйца 2 клубня картофеля 2 огурца 3 ст.л. сметаны 1 пучок зеленого лука соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Сварить и остудить яйца и картофель, нашинковать мелко зеленый лук, растереть в кастрюле с солью, смешать с нарезанными яйцами, редисом, огурцом и картофелем, залить холодным квасом, перемешать.2 Разлить окрошку с редисом на квасе по тарелкам, положить в каждую по столовой ложке сметаны.
Лучшие рецепты
Топ-7 Окрошка
1.Окрошка с колбасой на квасе классическая
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 л кваса
400 г вареной колбасы / мяса
70 г зелёного лука
30 г петрушки
30 г укропа
10 редисок
7 клубней картофеля
5 яиц
4 огурца
сметана
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Сварить яйца и картофель, дать остыть, очистить, желтки порубить, картофель и белки нарезать на кубики.2 Нашинковать редис кружочками, зелень порубить, колбасу и огурцы нарезать на кубики, огурцы также можно натереть на терке. Зеленый лук немного примять для появления сока. Все переложить в глубокую миску, посолить, аккуратно перемешать.3 Разложить по тарелкам, залить хорошо охлажденным квасом, подавать окрошку с колбасой на квасе классическую со сметаной и измельченной зеленью. Вместо кваса можно использовать воду с лимонной кислотой.
2.Окрошка с салями на кефире и газированной воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 л кефира
900 мл газированной воды
200 г редиса
150 г салями
5 огурцов
4 клубня картофеля
4 яйца
2 пучка зеленого лука
1 пучок укропа
уксус яблочный
сметана
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Картофель, отварить в мундире, дать остыть, очистить и порезать на кубики, мелко нарубить отварные яйца. Очистить от шкурки огурцы, измельчить на терке вместе с редиской.2 Нарезать маленькими кубиками салями, перья зеленого лука нашинковать и растереть с солью. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодным кефиром и газированной водой, посолить, перемешать. Для любителей слегка кислого вкуса в окрошку с салями на кефире и газированной воде можно добавить яблочный уксус.
3.Окрошка сборная мясная
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 л хлебного кваса
100 г говядины
100 г ветчины
100 г языка
100 г сметаны
75 г зеленого лука
2 огурца
2 яйца
1 ч.л. сахара
горчица
укроп
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Нарезать на маленькие кубики язык, отварную говядину, ветчину и огурцы. Зеленый лук нашинковать и растереть с солью, яичные белки порубить. Желтки растереть со сметаной, солью, горчицей и сахаром, влить чуть кваса, перемешать долить остальной квас. Залить все ингредиенты квасом, размешать, разлить по тарелкам, присыпать измельченным укропом. Квас для приготовления окрошки сборной мясной надо брать хорошо охлажденный.
4.Окрошка на кефире с редисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 л кефира
400 г ветчины
6 головок редиса
2 клубня картофеля
2 огурца
2 яйца
1 пучок зеленого лука
1/2 пучка петрушки
укроп
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Приготовить с вечера кубики льда: в каждую ячейку формы для льда положить по веточке укропа, залить водой, убрать в морозилку.2 Отварить картофель (не чистить), дать остыть, почистить, нарезать на кубики, огурцы порезать на такие же по размеру кубики, ветчину нашинковать соломкой, редис – тонкими кружочками, яйца мелко порубить.3 Мелко нашинковать укроп, зеленый лук, петрушку, ссыпать все в глубокую миску, посолить, аккуратно и тщательно перемешать, залить кефиром, размешать, дать чуть постоять.4 Разлить окрошку на кефире с редисом по тарелкам, положить в каждую порцию по несколько кубиков льда.
5.Окрошка с крабовыми палочками
1 л хлебного кваса
240 г крабовых палочек
5 редисок
2 огурца
2 яйца
3 ст.л. сметаны
1 ст.л. горчицы
1 пучок укропа
перец черный молотый
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Помыть и почистить огурцы, нарезать на кубики, белки яиц отделить от желтков и порезать на небольшие кубики, крабовые палочки тоже. Желтки растереть с перцем, солью, горчицей, сметаной и мелко порубленным укропом, перемешать, влить чуть кваса и перемешать до однородной массы, долить оставшийся квас и убрать на холод.2 Редис нашинковать кружочками, смешать в глубокой миске с остальными подготовленными ингредиентами, залить охлажденной смесью кваса, размешать, разлить окрошку с крабовыми палочками по тарелкам, украсить веточками зелени.
6.Окрошка вегетарианская на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 мл кефира
200 г адыгейского сыра
4 головки редиса
2 клубня картофеля
2 огурца
1 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонного сока
1/2 ч.л. черного молотого перца
1/2 ч.л. кумина
1/2 ч.л. соли
петрушка
укроп
1/2 ч.л. солипетрушкаукроп
ОвощиКартофельКефирМолодой картофельОгурцыРедисСвежие огурцы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Отварить клубни картофеля в мундире, остудить, почистить, вымыть редис, огурец, зелень. Все нарезать на кубики, укроп и петрушку мелко нашинковать, переложить в глубокую салатницу, добавить нарезанный на кубики адыгейский сыр, заправить соком лимона, специями, солью, сахаром, тщательно перемешать, разложить по тарелкам, залить кефиром.2 В качестве напитка к окрошке вегетарианской на кефире подать огуречный напиток. Приготовить просто: положить в стакан минералки по кусочку огурца.3 Блюдо подавать хорошо охлажденным.
7.Окрошка с редисом на квасе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 л хлебного кваса
3 головки редиса
3 яйца
2 клубня картофеля
2 огурца
3 ст.л. сметаны
1 пучок зеленого лука
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Сварить и остудить яйца и картофель, нашинковать мелко зеленый лук, растереть в кастрюле с солью, смешать с нарезанными яйцами, редисом, огурцом и картофелем, залить холодным квасом, перемешать.2 Разлить окрошку с редисом на квасе по тарелкам, положить в каждую по столовой ложке сметаны.